В Южно-Сахалинске уточняют список домов, подлежащих расселению

Администрация города Южно-Сахалинска разработала проект адресного перечня ветхих и аварийных жилых домов, подлежащих  расселению в период с 2016 по 2018 год. Перечень размещен на сайте администрации Южно-Сахалинска в разделе «Актуально» (http://yuzhno-sakh.ru/dirs/1485/734). Работа проведена в соответствии с поручением врио губернатора области Олега Кожемяко.
На сегодняшний день в списке 2254 дома, решение о признании которых непригодными для проживания вынесла межведомственная комиссия или специалисты управления жилищной политики путем визуального осмотра.
Как рассказали в управлении, в сводную таблицу специалисты внесли всю доступную информацию, на основании которой можно судить о пригодности или непригодности дома к проживанию и о необходимости включения его в программу. Таблица состоит из нескольких колонок: адрес, номер дома; форма собственности, этажность постройки, количество квартир; материал стен, состояние постройки;    было ли проведено обследование межведомственной комиссией. В последнем столбце указан номер программы по переселению, если дом уже включен в действующие программы.
Однако специалисты особо подчеркивают, что это только проект перечня. В него внесены те дома, которые были визуально осмотрены (без вынесения решения межведомственной комиссией по признанию помещений непригодными для проживания), при этом в список включены как муниципальные, так и частные дома. Процесс сбора информации и заполнения таблицы продолжается. Горожанам предлагают ознакомиться с проектом перечня и направить свои возражения и предложения в срок до 5 августа 2015 года в адрес управления жилищной политики администрации города Южно-Сахалинска (г. Южно-Сахалинск, Коммунистический пр., 49, каб. 401, n.pedko@yuzhno-sakh.ru, контактный телефон 300-883, доб. 1) с приложением копий правоустанавливающих документов.
– Сейчас наша задача – уточнить и дополнить перечень или исключить из него некоторые адреса. Например, в него мог не попасть дом, который сами жильцы считают непригодным для проживания, или, наоборот, горожане не согласны переезжать и хотят исключить дом из перечня. Нам предстоит большая работа. Поэтому мы очень надеемся на информацию, которую предоставят горожане, – говорит начальник управления жилищной политики Елена Федотова.
Как рассказали в управлении, в случае, если гражданин проживает, например, в частном одноквартирном доме, считает его пригодным для проживания и переезжать не собирается, необходимо обратиться с заявлением об отказе вступать в программу, приложив копию свидетельства о собственности.
– Если гражданин не нашел свой адрес в перечне, но полагает, что дом находится в неудовлетворительном состоянии, необходимо обратиться в управление жилищной политики лично, по телефону, по электронной почте. После этого специалисты проведут визуальный осмотр и включат дом в перечень. Тем же, кто согласен с решением о признании дома непригодным для проживания и сроками расселения, мы советуем начать собирать необходимые документы, – говорит Елена Федотова.
На сегодняшний день в перечень необходимых документов входят:
– ордер (копия ордера), договор социального найма либо решение суда о признании права пользования жилым помещением;
– свидетельство о праве собственности на жилое помещение;
– справка о составе семьи (из управляющей организации);
– копии паспортов всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных в жилом помещении;
– выписка из лицевого счета в МУП ГИАЦ об отсутствии задолженности за ЖКУ.
Как отметили в управлении, проект перечня будет находиться в открытом доступе и регулярно обновляться до полного уточнения информации.
П. ДАНИЛОВ.