Ошибается тот, кто считает, что предпоследний месяц года – время для любительской рыбалки неподходящее, мёртвый сезон. На самом деле жизнь во внутренних водоёмах никогда не прекращается, просто у каждого сезона есть своя специфика. Целеустремлённым, наблюдательным и «подкованным» теоретически рыболовам обязательно повезёт. Об особенностях этого сезона «Советскому Сахалину» рассказал постоянный консультант кандидат биологических наук Виталий Никитин.
Важно учесть, что погодные условия на юге и севере острова на стыке осени и зимы существенно различаются. В южных районах в первой половине ноября вполне ещё можно порыбачить на традиционные летние снасти – поплавочные и донные удочки. В то же самое время на севере и в центральной части Сахалина рыболовы уже вовсю задействуют зимние удочки, ловят рыбу по первому льду.
Основные объекты лова – краснопёрка, кунджа и некоторые другие, к этому времени уже окончательно прописавшиеся в зимовальных ямах, – на юге они обычно располагаются на равнинных участках русел рек. Между прочим, в относительно небольших зимовальных ямах может скапливаться до 300 – 400 килограммов рыбы.
Но найти такое рыбное место мало – нужно ещё и «расшевелить» его обитателей, вызвать интерес к наживке. В речной воде в это время содержится множество кристалликов льда, которые забивают жабры рыбе и потому клёв не очень активный.
Ещё одна особенность: если в реку на нерест заходили лососи, хищников в зимовальных ямах заинтересуют пилькеры, блёсны и воблеры.
Что ловится по перволедью в центральной и северной частях острова? В реках Тымь и Поронай ловят щук. В лагуне Буссе, в устьях Лютоги, Найбы и на Первой речке в Корсаковском районе ловят малоротую проходную корюшку, а на Найбе – чеку, как ещё называют озёрную малоротку. Рыбка-невеличка, но обладает всеми достоинствами крупного сородича – «зубаря», а главное – пахнет свежим огурцом!
В устьях рек на донные удочки с морским червём в качестве наживки успешно ловят мелкочешуйную краснопёрку и навагу.
На тампон с икрой лососёвых на поплавочную снасть на протоке Аракуль и Первой речке ловится кунджа, а в устье и низовьях Первой речки – полосатая камбала. В этом случае эффективны тяжёлые блёсны. У этой «морской курицы», как местные рыболовы ещё называют камбалу, в разгаре брачный сезон.
Семён РЕЧКИН.
Эксклюзивный рецепт от Виталия Никитина
Борщ с фрикадельками из кеты

Приготовление этого блюда проводится в несколько этапов. Сначала приготовим фарш из половинки кеты. Мясо перекручиваем на мясорубке, добавляя репчатый лук (1 среднюю луковицу), чеснок (достаточно одного зубчика), перец и соль по вкусу, а также 100 г сала. Важный компонент – белый хлеб, предварительно размоченный в молоке. В полученный фарш добавляем 2 яйца, всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. После чего фарш отправляем на один час в холодильник.
Тем временем готовим основу борща. Для этого потребуется 2 картофелины среднего размера и 400 г белокочанной капусты. Их нарезаем кусочками подходящего размера.
Готовим зажарку. Для этого измельчаем и отправляем в нагретую сковородку с тремя столовыми ложками растительного масла мелко нарезанный лук (1 луковица). Далее по порядку в сковородку для жарки отправляются натертая на терке свёкла и одна измельчённая морковь. Эту массу, постоянно помешивая, доводим до почти полной готовности, после чего добавляем один крупный или два средних помидора, продолжаем тушить, пока не испарится лишняя влага от помидоров. Зажарка готова, пусть немного постоит, дожидаясь своего «выхода на сцену».
Следующий шаг – приготовление фрикаделек. Если фарш получился недостаточно плотный, фрикадельки катаем крупнее грецкого ореха, если плотный, то помельче. Половину полученных фрикаделек можно отправить в морозилку для следующего раза, а вторую используем сейчас.
В кастрюлю наливаем два литра воды, засыпаем нарезанные картошку и капусту, кипятим 5 минут. Отправляем в кастрюлю фрикадельки, кипятим ещё 5 минут. На финишном этапе помещаем туда же зажарку, всё перемешиваем, а потом добавляем измельчённую зелень. При необходимости перчим и солим борщ по вкусу.
Борщ получается отменный, никто и не догадается, что в его приготовлении использовалась рыба.