В четверг, 19 июля, в Южно-Сахалинске прошло очередное заседание политклуба «За конструктивное сотрудничество». Посвящалось оно медицинским проблемам, главной из которых было дополнительное лекарственное обеспечение федеральных льготников. По этому поводу заседание политклуба проводилось и весной этого года. Что изменилось за это время?
На взгляд дежурного эксперта «круглого стола», начальника областного департамента здравоохранения Д. Сангадеева, подвижки к лучшему есть. В правительственных верхах принято решение о погашении задолженности в размере 36 млн. рублей за поставленные в прошлом году области «бесплатные» лекарства. Там же изменили лимит средств, отпускаемых на среднестатистического пользователя. Было 378 руб. в месяц, повысили до 420 рублей. Как шутят медицинские работники, прибавили по одной таблетке. Повысить-то лимит повысили, но и этой дополнительной таблетки реально еще нет. Правительство обещает в этом году ситуацию выровнять, а в 2008 году она, по замыслу «верхов», должна уже отладиться и работать как часы. Тем более что четко определены источники финансирования этой программы.
Также принято решение о выведении социально значимых заболеваний в отдельную программу, это позволит делать нормальные заявки для остальных льготников. Если только это не будет выглядеть так, как получилось сегодня, когда выделили группу онкологических больных и забрали для этого их долю из лимитной суммы. Остальным достались слезы.
Известно, что есть «дорогостоящие» болезни. Руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования А. Ковалев привел такие цифры. Областной квартальный лимит первого полугодия нынешнего года составлял 27 млн. рублей. Из них 4,5 млн. ушло на препараты для узкой, численностью 25 человек, группы сахалинцев с заболеваниями крови и 2,5 млн. рублей на лечение двух пациентов с очень редкой болезнью Гоше. Почти 11 млн. рублей «забрали» 185 онкологических больных. И это еще не весь список. На некоторых больных расходуется около 3 млн. рублей в год. Препараты для таких пациентов называются социально-этическими. Раньше эти люди умирали, теперь их жизнь поддерживают. Можно ли иначе?
Д. Сангадеев отметил и негативные стороны программы дополнительного лекарственного обеспечения. Прежде всего это быстро и крайне произвольно меняющиеся перечни лекарственных средств, отпускаемых льготникам. Осенью прошлого года  перечень уже был секвестирован, на 1 июля нынешнего снова вывели из него целый блок лекарств. Больные приходят к врачу, а он не может выписать им те лекарства, которыми они пользуются давно и которые реально помогают. Разве это дело?
В редакцию на днях было несколько звонков федеральных льготников по поводу приказа начальника областного департамента здравоохранения Д. Сангадеева под номером 179 от 29 июня 2007 года «О порядке назначения и выписывания рецептов по программе дополнительного лекарственного обеспечения». Там есть такие строчки: «издается с учетом сложившейся в области стойкой дефектуры лекарственных средств». Под дефектурой надо, наверное, понимать их отсутствие. Поскольку в лечебных учреждениях в приложении к приказу появились дополнительные списки лекарств, которые нельзя выписывать.
Д. Сангадеев объяснил появление приказа тем обстоятельством, что многие из препаратов, указанных в федеральном перечне, перестали выпускаться по разным причинам. Зачем их выписывать, создавать трудности для больных? Часть препаратов «зависла» в списке «отложенных» с зимы. Зачем больному по прошествии четырех – пяти месяцев выписанный по конкретному поводу бромгексин?
Наверное, благодаря «чистке» отложенных рецептов так заметно сократилось на сегодня их количество. На начало лета было 11 тысяч, сейчас – около 7 тысяч.
Но если у руководителей медицинской сферы взгляд на завтрашний день довольно оптимистический, то у тех, кто пользуется льготой, он остается пессимистическим. Какие бы хорошие решения ни принимались правительством, ничего хорошего для себя люди в реальности пока не видят.
Сегодня заметно желание правительства лишить льготников возможности выбора: деньги или социальный пакет, в который входят бесплатные лекарства, курортно-санаторное лечение и проезд на транспорте. Государству выгоднее кинуть льготнику несколько сот рублей – и пусть инвалиды сами решают свою проблему. Хотя, честно говоря, они и сегодня многие препараты вынуждены покупать на свои деньги. А что делать? Не умирать же! Хотя такое впечатление, что власти надеются, именно на это.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.