Где сайра?

Ученые Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) снова регистрируют почти полное отсутствие промысловых объемов сайры в тихоокеанских водах РФ в текущем году, сообщили ТАСС в пресс-службе ТИНРО. Это подтверждает данные ранее прогнозы ученых.

«Наука еще пять лет назад прогнозировала скорую перемену в структуре запасов Южно-Курильского района, являющегося традиционным местом промысла сайры.

Прогноз ученых об изменении структуры оказался верен – заходы сайры в Южно-Курильский район, ранее бывший основным местом промысла, начали заметно снижаться в последние годы. В 2020 году плотных косяков не отмечалось вовсе, в этом году, по имеющимся данным экспедиций отраслевой науки и промысловым данным, ситуация аналогичная. В текущем году промысловых скоплений сайры в пределах российской исключительной экономической зоны не было обнаружено», – сообщил представитель института.

Учитывая негативный прогноз, на промысел сайры вышли только три российских судна. Почти всю минувшую неделю суда находились в поиске, промысел вели лишь двое суток. Вылов за неделю составил 10 т, за год 302 т. При этом, как отмечают ученые, в открытых водах северо-запада Тихого океана ведут промысел сайры около 80 китайских, корейских и тайваньских судов. Однако вместо сайры в российские воды зашли сардина и скумбрия.