Гектар для борщевика. При равнодушии чиновников бороться с сорняком совсем не просто

Вот такое «озеленение» в Успенском.

Дальневосточный гектар, «прописавшийся» на огородах в самом центре села Успенское (Анивский ГО), стал темой для материала «Права им только снятся» (см. «Советский Сахалин» № 49 от 17.07.2020 г.). Публикация вызвала заметный интерес среди сельских жителей, которым частная собственность фактически перекрыла возможность свободного проезда к своим земельным участкам.

Не будет преувеличением сказать, что вышеозначенный гектар привлек повышенное внимание жителей села. А кое-кто даже пришел сюда с фотоаппаратом. Отнюдь не за тем, чтобы повесить потом фотографию местной достопримечательности себе на стену. Желание самое скромное: в очередной раз обратить внимание местного муниципалитета на проблемы жителей домов по улице Центральной.
— Это как же такое возможно? — недоумевает фотограф. — В самом центре Успенского растет-расцветает ядовитое растение и злостный сорняк — борщевик Сосновского, а у нас на него нет никакой управы! Гектар в частной собственности, зайти сюда мы не можем, а хозяин здесь не появляется. Мы вообще даже и не знаем, кто хозяин гектара.
Интересная получается ситуация. Как с борщевиком бороться, так хозяина днем с огнем не найти. А как дать людям свободный проезд и проход, так сразу частная собственность.
Вот это жителей села Успенское больше всего и волнует.
Пока чиновники пребывают в благодушии, а частная собственность в покое, борщевик растет и размножается. Того и гляди с дальневосточного гектара на чужие огороды полезет, где худо-бедно, но с борщевиком пытаются бороться дедовским способом — выпалывают сорняк под корешок.
Ну, полезет борщевик куда не надо, и кому тогда жаловаться на его проделки? Дальневосточному гектару, что ли?

Владимир БОЛОТОВ.