Геркулесова трава

    В планировочном районе Новоалександровск, в самом Южно-Сахалинске и далеко за его пределами сейчас вовсю полыхает «зеленый пожар». Мощные растения борщевика Сосновского, образовавшие непроходимые заросли, вступили в фазу цветения. Крупные зонты содержат множество белых цветков, вскоре образуются семена. Ученые подсчитали, что одно растение способно за сезон «выдать на-гора» до сотни тысяч семян. Каждое семечко снабжено «крылышками», позволяющими уносить его ветром на большие расстояния. Тем более что ствол борщевика может быть высотой до трех метров. И, таким образом, стать хорошей стартовой площадкой.
    У борщевика Сосновского имеется арсенал средств, позволяющих вести агрессивную тактику при захвате новых территорий. Благодаря большой площади листьев все более мелкие растения поблизости живут в тени и обречены в конце концов на гибель. Кроме того, борщевик ведет интенсивную химическую атаку на окружающую флору, выделяя в большом количестве в воздух и почву вещества, угнетающие другие растения. Такое явление в науке называется аллелопатией.
    В природе у борщевика Сосновского практически нет естественных врагов, способных нанести ему существенный урон. Замечено, например, что молодые листья могут поедать крупные красивые гусеницы бабочки махаон. Но, увы, бабочек мало, а у гусениц век короток, так что для борщевика такая напасть – что слону дробина.
    Некоторые приезжие недостаточно проинформированы об опасности ожогов от сока борщевика, позволяют гулять в его зарослях детям. Опасность заключается в том, что при попадании на кожу сока этого растения, содержащего очень активные вещества фуранокумарины, создается фотосенсибилизирующий эффект. Проще говоря, у кожи повышается чувствительность к свету и возникает солнечный ожог. Пораженное место сначала краснеет, возникает зуд, потом образуются волдыри с едкой жидкостью внутри. Впоследствии обожженные места долго заживают и выглядят как темные пятна.
    У сотрудников Сахалинского ботанического сада имеется опыт борьбы с борщевиком. По словам директора А. Тарана, распространяется это растение семимильными шагами, помимо Южно-Сахалинска и окрестностей он полностью или частично освоил Корсаковский. Невельский, Холмский, Анивский, Долинский районы, произрастает в Томаринском, Углегорском, Макаровском районах. А ведь начиналось его распространение в 1960-х годах с довольно локальных территорий в Новоалександровске и Луговом, где борщевик пытались внедрить в культуру, чтобы впоследствии использовать на силос для скармливания скоту.
    В ботаническом саду также имелась в свое время площадка, где произрастал агрессивный сорняк. На борьбу с ним «до победного» понадобилось 20 лет! Самым эффективным средством оказалось постоянное, системное уничтожение побегов с подрубанием толстых корней на глубине от 10 сантиметров, а лучше и поглубже. Нельзя допускать цветения. Потому что в этом состоянии и на срезанном побеге с зонтичными соцветиями все равно образуются семена. Они способны дожидаться в почве своего часа пять лет, а может, и больше, не теряя своей всхожести. Кстати, именно «благодаря» этому свойству борщевик был завезен с почвой в черту Южно-Сахалинска при проведении работ по озеленению. Геркулесову траву, так еще называют борщевик, можно сегодня видеть и в сквере Асахикава, и на проспекте Победы, и на ул. Горького, Дзержинского и других.
    Ни в одном российском регионе, да и вообще в местностях, где распространился зловредный агрессор, не придумали пока эффективного способа борьбы с ним. Недавно сообщалось, что во Пскове решили попробовать радикальный метод: 100 квадратных метров земли закрыли плотной пленкой, поверх которой уже насыпали хорошую землю, не зараженную семенами борщевика. Возможно, такой способ хорош для локальных участков, но в сахалинском случае площади измеряются сотнями гектаров, пленки не напасешься. Остается только системное, регулярное скашивание, желательно с последующим сжиганием. При попадании на кожу сока растения лучше всего промыть пораженный участок большим количеством воды. А лучше всего обходить стороной заросли, тем более что у людей, склонных к аллергии, может возникнуть реакция и на приторный запах, исходящий от листьев и соцветий.
    Я. САФОНОВ.