Углегорск проводил в последний путь 98-летнего ветерана Александра Самарина

15 августа Александру Матвеевичу исполнилось бы 99 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он до последнего участвовал в общественной жизни, общался с молодежью. Он оставался единственным из углегорцев-ветеранов, дожившим до июля 2022-го.

– Александр Самарин любил наш музей и был у нас частым гостем. 9 мая ветерана чествовали, он был бодр, весел и даже пел, – говорит Татьяна Козлова, директор углегорского краеведческого музея. – Встречи с ветераном проходили как минимум трижды в год – в День Победы 9 мая, 3 сентября, когда традиционно проходит массовая акция по раздаче людям муаровых лент, и еще 16 августа, когда отмечается значимое событие – высадка десанта советских войск на западном побережье Сахалина в районе порта Торо, ныне Шахтерска.

В августе представительная делегация посещает памятное место. Александр Матвеевич обязательно бывал в составе таких делегаций.

По словам Татьяны Козловой, Александр Самарин связал свою жизнь с Сахалином после демобилизации, а с 1962 года он навсегда «бросил якорь» в Углегорском районе. Работал в сфере коммунального хозяйства и на местном ЦБЗ.

В музейных экспозициях, на сайте отражена вся информация об участниках войны, живших в районе, в том числе и о Александре Самарине.

Владимир СЛАВИН.

Наша справка

Александр Самарин 1923 года рождения. В 1941-м проходил обучение во Владивостоке, в полковой школе младших командиров. В звании сержанта был направлен на службу на границе с Японией. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».