Герои живут среди нас. Сахалинские краеведы начали работу над проектом, посвященным воинам-интернационалистам — уроженцам Невельского района

У каждого из них есть своя незабываемая история...

Волонтеры планируют записать, а затем издать примерно 20 интервью с ветеранами, воевавшими в различных «горячих точках», в том числе пришедшими на помощь народу Сирии в борьбе с международным терроризмом. Инициаторы проекта — общественная организация «Невельская федерация тхэквондо» и Невельский историко-краеведческий музей.
Публикация книги ожидается в начале следующего года. В нее войдут также материалы из другого издания — «Пока мы помним, мы живем». В нем более 40 историй, герои которых — участники боевых действий в Афганистане, Чечне, приграничного конфликта на острове Даманский.
— Сложно было найти героев будущей книги и добиться, чтобы человек рассказал о себе, вспомнил, через что ему пришлось пройти. Для многих до сих пор это незаживающая душевная рана, — рассказывает Елена Марцинишина, экскурсовод Невельского историко-краеведческого музея. — Переживала каждую услышанную историю, пропускала все через себя. Плакала вместе с ветераном Афганистана Борисом Фаруковым… Потом собралась с духом и научилась сдерживать эмоции, иначе просто не смогла бы взять почти полсотни интервью. Мы не имеем права допускать ошибки, поэтому постоянно сверяли услышанное от наших героев с историческими источниками и картами. Зато после напряженной совместной работы с людьми чувствуешь себя родным, как будто твоя семья увеличилась сразу на несколько десятков человек.
Предлагаем несколько отрывков из будущей книги.

Когда трос — оружие
Юрий Гришин во время боевых действий на острове Даманский служил наводчиком в артиллерии. Вычислял цель и сообщал координаты для стрельбы. Кстати, реактивные установки «Град» впервые применили в бою именно там, на Даманском, что и решило исход боевых действий в пользу СССР.
Но использовались и другие, более гуманные, методы. Из воспоминаний Юрия Гришина: «Между двумя БТРами натягивали длинный трос. Боевые машины продвигались вперед и буквально выталкивали толпу нарушителей границы с острова. А еще посылали крепких ребят-боксеров, которые выгоняли китайцев с нашей земли».

Воспоминания об Афгане
Борис Фаруков лейтенантом прошел через войну в Афганистане. Душманы даже объявили награду за его голову после того, как он захватил бандитский караван с самым современным на тот момент оружием. Звание старшего лейтенанта и орден Красной Звезды Фаруков получил значительно позже, уже вернувшись из «горячей точки» домой.
В памяти ветерана живут воспоминания о том, как у него на руках умер майор, раненный осколком в шею. Он погиб вдали от жены, которую очень любил. Помнит Борис Фаруков и молодого солдата, буквально прошитого автоматной очередью. До последних минут он звал маму и беспокоился о том, что она останется одна…

И на войне собака — друг человека
«Афганец» Рафит Гайнетдинов служил в разведке, несколько раз был ранен. Брал штурмом опорные пункты, захватывал бандитские караваны с оружием, охранял мосты.
Одним из самых ярких воспоминаний о войне для ветерана стала дружба с… афганской дворнягой, которую солдаты прозвали Шариком. Их дружба продолжалась полтора года — до самой демобилизации Рафита Рашитовича из армии.
Был случай, когда Шарик спас солдатам жизнь. Поздним вечером разведрота отдыхала в палатках. Вдруг пес своим лаем поднял тревогу. Выскочившие бойцы заметили за рекой приближающихся моджахедов и открыли по ним огонь. Беспорядочно отстреливаясь, оставшиеся в живых исчезли в темноте…

Даниил ПАНКСТЬЯНОВ.