С лета Нина Кузьминична Токарева, жительница одного из домов по проспекту Мира в Южно-Сахалинске, пытается в прямом смысле слова предотвратить беду на дороге. Обращалась в различные городские службы, но, увы, пока безрезультатно.
Речь идет о  люке на проспекте Мира возле домов
№ 97 и 99. Это неподалеку от пересечения проспекта с улицей Сахалинской.
– Плохо закрепленная крышка люка с лета начала громыхать, мешая по ночам спать, – поведала Токарева в телефонном разговоре. – Но самое страшное другое – крышку несколько раз сбрасывало с люка колесами мчащихся машин. Только представьте, что может случиться, если в открытый люк на полном ходу въедет машина?
Обеспокоенная ситуацией, наша читательница (после первого «полета» крышки) обзвонила массу инстанций, начиная от ЖЭУ и заканчивая дежурными мэрии и управления МЧС. Но везде ее переадресовывали в другие службы. Приняли заявку в горводоканале.
Недели через три, по словам Нины Кузьминичны, она заметила из окна, как работяги копаются возле люка. Правда, другого. Она с балкона покричала: мол, опасный люк следующий. Рабочие отмахнулись и вскоре ушли.
Спустя некоторое время начался основательный ремонт этого участка проспекта Мира, и женщина обрадовалась, полагая, что злополучную крышку укрепят как следует. Но, увы, ничего подобного не произошло. Ремонт дороги закончился, на днях проспкт вновь открыли для движения автотранспорта, и крышка опять оказалась отброшенной к тротуару.
– Та ночь была туманной, – говорит Токарева. – Уличное освещение из-за каких-то неполадок на этом участке то гаснет, то вновь появляется. В темноте автомобилю попасть колесом в открытый люк ничего не стоит. Да и пешеход может туда угодить. Смотрю, утром  остановился водитель джипа и, к моему удивлению, приволок злополучную крышку на место. Простояла она там лишь до следующего вечера. Слыша по ночам шум от очередного движущегося автомобиля, я внутренне сжимаюсь и с ужасом жду, что вот сейчас случится непоправимое…
Последний звонок неравнодушная горожанка сделала  в дежурную часть ГИБДД, когда, возвращаясь с работы, вновь увидела вечером сбитую крышку. Утром, правда, она оказалась на место – то ли силами инспекторов, то ли проезжавших мимо водителей. Но это ж ненадолго. Крышка в любой момент может опять слететь. А если в ловушку на дороге попадет машина, перевозящая опасный груз? Само по себе громыхание уже свидетельствует, что крышка плохо закреплена. А уж сколько таких «громыхающих»  колодцев по городу?
Мы позвонили в группу дорожного надзора городской ГИБДД: все-таки обеспечение безопасности дорожного движения – прямая обязанность госавтоинспекции. Да, ответили там, владельцы люков должны содержать их в безопасном состоянии. Если люк открыт, то инспекторы дорнадзора устанавливают владельца и выдают ему предписание устранить нарушение. Предусмотрены и  санкции административного характера. По просьбе редакции инспекторы пообещали разобраться в ситуации на проспекте Мира,  97 – 99.
Как известно, люки в городе принадлежат нескольким ведомствам. Поскольку ранее горводоканал уже принимал заявку, скорее всего злополучный  колодец принадлежит ему. Но выяснить этот факт у диспетчера  водоканала не удалось, она адресовала журналиста к руководству. Беседовать по поводу люка пришлось лишь с секретарем. Та пояснила, что информацию об открытом люке должно было сообщить им ЖЭУ телефонограммой. Сейчас же горожанка может письменно обратиться в горводоканал. Они рассмотрят заявление и сообщат о принятых мерах.
Вот уж действительно неразрешимая проблема для городских служб – укрепить крышку люка! У нас, как водится, никому нет дела до опасных мест, пока не случится беда. Потом чиновники будут грозно вещать с телеэкранов и страниц газет, уверяя горожан, что примут меры, разберутся с виновными… Еще можно найти оправдание, когда про опасное место не знали. Но ведь данная ситуация – не тот случай.
…Теперь Нина Кузьминична звонит уже работникам областной администрации: ведь, как известно, проспект Мира передали под их «покровительство». Будут ли подвижки?
О. АТАЧКИНА.