Главное — выгода?

Рынок на улице Ленина, рядом с городской думой, хорошо известен жителям Южно-Сахалинска. Особенно многолюдно здесь бывает в выходные дни, когда горожане приходят сюда купить свежую рыбу. Цены самые разные: горбушу продают по 250 рублей за килограмм, но можно купить ее и за 200 рублей, и даже за 180.
Не иначе как не слишком щедрые уловы нынешней путины вынуждают некоторых продавцов на всякого рода «новшества». В одной из торговых точек, расположенных на территории крытого рынка, додумались продавать потрошеных самок горбуши по той же цене, что и непотрошеных самцов. При этом и те, и другие были выложены на прилавок вперемешку.
Такое впечатление, что горбушу надумали потрошить на икру сами же продавцы. Иначе бы они продавали рыбу по другой цене. Так подсказывает обычная логика.
Может быть, кому-то и нравится подобный торговый «сервис». Но в таком случае цена на потрошеную рыбу должна быть одна, а на непотрошеную — другая. А кроме того, на Сахалине традиционно в путину горбушу и кету всегда продавали непотрошеной. И если попадалась самка, покупатель сам солил для себя икру, пусть даже ее хватало всего на пару бутербродов.
Зачем же нас, покупателей, лишать этой маленькой радости — возможности приготовить чуть-чуть икры? Или лишняя десятка для торговли гораздо важнее наших островных традиций?

Александр РОГАТКО, г. Южно-Сахалинск.