Четверг, 25 апреля, 2024

Главный врач с говорящей фамилией. Смотрите, кто пришел!

В. Розумейко.

Главные врачи в областной клинической больнице в последнее время менялись каждый год. То ли действительно не годились на эту роль, то ли имела место чья-то субъективность… Кто расскажет правду?

9 апреля коллективу больницы был представлен новый, надеемся, не очередной, главврач. Владимир Петрович Розумейко до недавнего времени возглавлял охинскую ЦРБ, ему 55 лет.

На следующий день вступления В. РОЗУМЕЙКО в новую должность наш корреспондент Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ встретилась с ним и задала ряд вопросов. Интересно же, что за человек стал у руля главной больницы области.

– Владимир Петрович, вас долго уговаривали на эту должность?

– Уговоры шли на протяжении нескольких лет. Но у меня хватало ума отказываться…

– А что же повлияло на ваше решение сейчас?

– Предложение поступило на самом высоком уровне, и я не мог сказать «нет», поскольку в качестве аргумента прозвучала следующая фраза: «Вы на всех уровнях позиционируете свою районную больницу как одну из лучших в области, а мы хотим, чтобы областная была такой в дальневосточном регионе».

– Как понять ваши слова «хватало ума отказываться»? Время было не то? Не ощущали в себе сил для более ответственной работы?

– В Охе у меня все налажено в плане организации работы медицинской службы. Очень хороший надежный коллектив. Я там, скажем так, не перетруждался. Хорошо зарабатывал, посещал три раза в неделю спортзал, отдыхал с приятными мне людьми. А здесь мне предстоит много работы. Мое глубочайшее убеждение – уровень медицины в области напрямую зависит от уровня областной больницы. Все ЦРБ только подтягиваются к нему.

– А в своих силах, получается, не сомневаетесь, хотя масштабы областной клиники и ЦРБ нельзя и сравнивать?

– Видите ли, охинская ЦРБ несколько отличается от других районных больниц. В силу удаленности мы еще пять лет назад вынуждены были быть универсальными, привыкли все делать сами. Это сейчас есть санавиация, интернет и прочее. В охинской ЦРБ существуют все необходимые для отдаленного района структурные подразделения, даже детская служба. Так что по объему работы разница небольшая, большая – по задачам. В Охе за 14 лет моего руководства ЦРБ уже сделано  многое, и сегодня остается только улучшать качество медицинского обслуживания. А вот здесь сидеть на месте не придется. Но, как это ни нескромно прозвучит, особых сомнений в том, что все получится, у меня нет.

– Вы – амбициозный человек?

– Да. Всегда было так: там, где я, должно быть лучше всего. Я к этому стремлюсь, прикладываю силы. У меня несколько образований: кроме медицинского – я по специализации анестезиолог-реаниматолог – имею за плечами академию при президенте РФ по госуправлению и экономическое образование с расширенным курсом «экономика в здравоохранении». В областной больнице серьезный кадровый потенциал, высокая обеспеченность оборудованием. И мне деваться некуда – областная больница должна стать лучшей на Дальнем Востоке.

– С чего вы начали работу в областной больнице?

– Познакомился с коллективом, встречался с заместителями, услышал вкратце их видение перспектив развития. Попросил представить через неделю их краткие аналитические записки. Когда соберу необходимую информацию, пройду по отделениям, поговорю с теми, кто осуществляет основную работу. Больницу ждут достаточно большие перемены в связи с открытием перинатального центра. В освободившиеся помещения переедут хирургическая служба и служба гемодиализа. Появляется возможность открытия новых отделений и расширения имеющихся.

Например, практически в два раза вырастет коечный фонд регионального сосудистого центра, увеличится количество нефрологических коек – их сейчас десять, рассчитаны они только на самых тяжелых больных, а надо бы лечить стационарно и тех, у кого начальная степень заболевания или средняя. О каких-то других конкретных переменах я говорить пока не готов.

– Владимир Петрович, коллектив облбольницы волнуют кадровые решения. Будете ли махать шашкой, как кое-кто из предыдущих руководителей? Начнете увольнять несогласных и тех, кто достиг какого-то критического, с точки зрения прагматичного управленца, возраста?

– Не думаю, что начну махать шашкой. Я никогда этого не делал и не буду. Работать надо со всеми. Я – человек демократичный – до определенного, разумеется, предела. Меня можно убеждать и, наверное, убедить. И возраст подчиненных никогда меня особо не задевал. Если человек выполняет свою работу хорошо, пусть работает и в 70 лет.

Вы же слышали о программе кадровой выживаемости? Областная власть предлагает доплачивать пенсионерам, работающим в медицине, некие суммы в зависимости от того, сколько лет они работают после пенсии. Я от всей души поддерживаю эту программу и надеюсь, что она будет принята. Меня всегда задевало, что те, кто много работал, не видят такого внимания, как молодые специалисты, с них только работу спрашивают. Понимаю, что тут нельзя говорить о справедливости и несправедливости, ведь речь идет именно о выживаемости медицины. Работать некому, в медучреждениях до 70 проц. кадров – пенсионеры. Молодежь нужно чем-то заманивать. И, кстати говоря, в медицину приходят толковые молодые специалисты…

– Вашей больнице приходилось отправлять своих пациентов в областную. Естественно, накопился какой-то опыт, возможно – негативный. Что-то  больных здесь не устраивало?

– Лично у меня негативного опыта нет. Мне как главврачу ЦРБ никогда отказов не было. Но у пациентов замечания были. Я их помню.

– Владимир Петрович, ваша семья тоже переехала в Южно-Сахалинск?

– Пока нет. Дети живут в Хабаровске, в Охе мама и жена.  Супруга заведует роддомом и не может пока его бросить, по некоторым направлениям Наталья Владимировна – единственный специалист. Я дал ей некоторое время подготовить себе замену. В Охинской ЦРБ – около десяти акушеров-гинекологов, все специалисты – квалифицированные, надежные, до конца лета кто-то из них сможет возглавить роддом.

– Пожелаем ей быстрее справиться со своей задачей.

– Спасибо. Одному мне здесь сложно.

– Есть такое выражение «Врачу: исцелися сам». Многие из докторов, выдавая пациентам рекомендации по здоровому образу жизни, сами имеют плохие привычки и не желают от них избавляться: курят, злоупотребляют алкоголем… Как у вас со здоровым образом жизни?

– Я курил 35 лет и очень сожалею, что когда-то начал. Случилось это на первом курсе мединститута. Но четыре года назад я курить бросил. И персонал свой к этому склонил. Может быть, медработники где-то и курят, но на глаза мне не попадаются. Меня очень возмущает, когда в стенах больницы курят больные. Что касается алкогольных напитков. Никакой тяги к ним у меня нет. Могу выпить вина, пива, если это к месту.

В спортзал хожу постоянно: так было в школе, институте, в больнице. В Охинской ЦРБ есть команда по волейболу, последние четыре года мы ездили на областные соревнования (среди медучреждений) и три раза завоевывали первые места.

– И вы, конечно, капитан этой команды?

– Кем же может быть главврач? Только капитаном!

– Владимир Петрович, вы –депутат областной думы. Не опасаетесь, что одна работа может помешать другой? Обе-то очень ответственные, если относиться к ним серьезно.

– Когда я был главврачом Охинской ЦРБ, то совмещать было трудно. Прежде всего потому, что мне требовалось по нескольку раз в месяц уезжать в Южно-Сахалинск то на заседания думы, то на заседания фракции. А тут дума рядом, такого количества времени депутатство не потребует. Да и к тому же у меня здесь семь заместителей. Для чего они? Главное для меня – так наладить работу, чтобы и в мое отсутствие все крутилось-вертелось.

– Вы, конечно же, рассчитываете, что депутатство поможет вам в основной работе?

– А как же иначе?!

– У вас сколько детей?

– Много детей, много внуков: старшему девять лет, младшему – два.

– У вас говорящая фамилия. Приятно носить такую, указывающую на присутствие ума, на разумность и взвешенность принимаемых решений?

– Не скрываю, фамилией горжусь. А заслуживаю ли я ее, ответите мне через некоторое время. Я – главврач областной больницы пока всего лишь второй день…