Среда, 24 апреля, 2024

Глоток уксусной кислоты.          Для трехлетней южносахалинки благополучно завершился двухлетний этап лечения после сильнейшего ожога

 

 

        В конце июня маленькая островитянка вместе с мамой вернулась из Москвы после очередного этапа  лечения.  Два года назад девочка выпила уксусную кислоту. В результате малышка получила ожоги  ротоглотки, пищевода и кожи. Десять дней сахалинские врачи боролись за жизнь девочки. Им удалось стабилизировать состояние ребенка, предотвратить угрозу. Но при этом сохранялись проблемы с приёмом твёрдой пищи, в пищеводе образовался рубец.

          – Девочка дотянулась до флакона с 70-градусной уксусной кислотой, сделала один глоток. Благо родители сразу помчались в больницу. Здесь оперативно промыли пищевод, желудок. Кроме внутренних повреждений, у девочки были обожжены лицо и шея. Ребенок отказывался от еды, высокая температура не снижалась около пяти дней. Проводилась вся необходимая терапия. Позднее она начала понемногу есть, но от твёрдой пищи отказывалась. В ходе обследования было выявлено, что сформировался рубец и пищевод сужен, – вспоминает лор-хирург детской областной больницы Галина Заржевская.

После консультаций с московскими коллегами дальнейшее лечение решено было проводить уже в Российской детской клинической больнице. Процесс этот шёл поэтапно, основное направление – бужирование. Этот медицинский метод применяется для расширения пищевода, для этого используется специальный инструментарий в виде зонда, оснащённый оптическим и осветительным устройством.

– Сначала мы каждый месяц в Москву ездили, потом через три месяца, позднее раз в полгода. И вот, наконец, нам сказали, что основной курс лечения пройден. Теперь только через год надо съездить на контроль. За лечение мы ничего не платили, нам всегда помогали, – отметила мама девочки Екатерина Булавина.  У неё двое детей и так сложилось, что им обоим потребовалась высокотехнологичная  медпомощь за пределами области.

У сына Екатерины врождённые проблемы со слухом.   В 1,5 года в Томске ему установили кохлеарный имплант – аппарат, который помогает слышать даже при сильной степени тугоухости. Но операция – это лишь первый этап. Ребёнка надо научить воспринимать и понимать звуковые сигналы, пользоваться новыми ощущениями для развития речи. Это помогают сделать  реабилитационные занятия. Само оборудование необходимо регулярно подстраивать, а раз в пять лет проводить замену речевого процессора.  Поэтому Владислав, которому сейчас уже 8 лет, регулярно выезжает к профильным специалистам.

– Если раньше человек оставался глухой на всю жизнь, то теперь эти операции освоены в России. Важно выявить нарушения слуха в раннем возрасте. Дети из разных районов с подозрением на соответствующие проблемы, проходят обследование в областной детской больнице. Если диагностирована глухота, то пациент направляется на операцию по установке кохлеарного импланта, это 5 – 7 человек в год. Наши пациенты в основном едут в Москву, в Хабаровске сейчас также делают такие операции, – сообщили  в  детской областной больнице.

В 2017 году в лечебные учреждения страны были направленны 336 юных жителей Сахалина и Курил, ещё в 117 случаях детям оказана высокотехнологичная медицинская помощь  в детской областной больнице. ВМП здесь оказывается по таким направлениям, как неонатология, неврология, детская хирургия, травматология, педиатрия, онкогематология.

Ксения САХАРОВА.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ