«Год на краю жизни» . Недуг не кара, а возможность переосмыслить мироощущение

Повесть сахалинки Елизаветы Сергеевой «Год на краю жизни» – это модный сегодня жанр «автофикшн», где все – правда, но факты немного художественно переработаны. То, что раньше называлось «документальная проза».

Автор описывает свои повседневные дела, отмечает самые незначительные детали, рассуждает. Книга написана простым, я бы сказал, «житейским» языком, непонятные термины объяснены. О лечении как таковом речь идет только в контексте его обыденности, так как оно оказалось основным занятием рассказчика в этот трудный раковый год. Это история не угасания, но борьбы. Не яростной, но суровой – с болью, страхом, депрессией, усталостью. Она продолжается до сих пор. Личный опыт ведения этой войны будет полезен тем, кто, увы, столкнется с этим диагнозом или уже ведет бой с болезнью за себя или своего близкого.

Тема онкологии в нашем обществе не то, чтобы замалчивается, но и не популяризируется. Это табу, как в книге про Гарри Поттера – «тот, чье имя нельзя произносить вслух», чтоб не накликать беду. Действительно, как говорит автор, ни у врачей, ни у пациентов нет онконастороженности. А тем временем в мире нарастает эпидемия рака. То одного, то другого рядом идущего по жизни человека – соседа, одноклассника, коллегу, родственника – этот недуг выдергивает из жизни, его пустое место затягивается людской толпой, в которой снова появляются бреши… И я могу понять тех, кто, узнав о диагнозе, своем или своих близких, не спешит его обнародовать или вообще скрывает. Они опасаются, что с ними перестанут общаться (чего стоит только недавнее «сумасшествие» в СМИ по поводу заразности рака!), что изменится отношение к ним. И этот страх небеспочвенный, увы…

Лечение онкологического заболевания не бывает легким, даже на начальных стадиях. Ни один пациент не представляет, что ждет его на этом пути. Описывая свою жизнь и приводя примеры других людей, Е. Сергеева подводит к мысли, что главное для онкопациента – понять: да, болезнь смертельная, но умрет он не здесь и не сейчас, он – хроник. Осознать, что внутри – бомба замедленного действия, что теперь придется жить с нею, спать, есть, ходить, любить. Принять недуг не как кару за что-то, а как возможность переосмыслить свое мироощущение. Не рефлексировать в ремиссии, не пускать в себя мучительные навязчивые мысли о том, что где-то внутри может остаться одна-единственная раковая клеточка, способная запустить рецидив. Это, конечно, жесть. Но надо научиться жить с этим столько, сколько тебе отмерено, и радоваться каждому дню.

Огромная благодарность автору за то, что она переплавила свою боль и опыт в слова и не побоялась это опубликовать. Постаралась помочь другим справиться с ужасом принятия онкологии, не впасть в панику, не проклинать себя, врачей, прошлое, настоящее, но с новым опытом оценить и принять настоящее. После диагноза жизнь продолжается. Она другая, но это – жизнь.

Книга издана южно-сахалинской центральной городской библиотекой имени О. П. Кузнецова. В в электронном формате ознакомиться с нею можно здесь:
https://ys-citylibrary.ru/userfiles/mag/sergeeva/go_na_krau_zhizni/index.html

Евгений Будкин.