С начала путины в области добыто 5264 тонны лосося.  Два года назад в аналогичном (рыбном) году в это время в целом по области было поймано всего 50 тонн горбуши. Сейчас рыба подходит к берегам острова Итуруп, Макаровского и Поронайского районов. Такая информация прозвучала на очередном заседании областного штаба «Путина-2007».
Информация, как видим, вполне обнадеживающая. Начало лососевой путины этого года дает определенную надежду, что установленная области квота для прибрежного рыболовства в 171 тысячу тонн будет выловлена, подчеркнул начальник департамента по рыболовству С. Диденко.
Однако на заседании штаба прозвучало и немало тревожных вопросов. В частности, рыбаков беспокоит «рваный» подход рыбы. То она есть, то ее нет, а, например, в основную «рыбную» акваторию – залив Анива – горбуша так до сих пор и не подошла. Наука сообщает, что в океане ее очень много. Но дело в том, что пока нет определенности, куда она пойдет  – к берегам Сахалина, Курил, Камчатки или, может быть, Магаданской области. Напомним, что в прошлом году сахалинские рыбаки взяли рекордный «урожай» – 144 тысячи тонн красной рыбы, а вот камчатцы оказались в пролове. 
Не меньшие проблемы создают и новые правила рыболовства в дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которые были приняты в марте нынешнего года. Они настолько  не соответствовали реалиям области, что в них пришлось срочно вносить поправки, которые вступили в силу с 14 июля. Но и после этого осталось очень много неясных и крайне спорных моментов.
Как раз накануне заседания штаба «Путина-2007» президент ассоциации рыбопромышленников Сахалина В. Горшечников по поручению островных рыбаков распространил открытое письмо министру сельского хозяйства А. Гордееву и руководителю федерального агент-ства по рыболовству А. Крайнему, в которой изложил суть проблем.
Новые правила, отмечает он, привели к резкому росту количества конфликтов как между рыбопромысловыми предприятиями, так и между рыбаками и рыбоводами. Многие традиционно выставлявшиеся невода просто не вписываются в ограничения, которые установлены новыми правилами. Но и разрешенные невода порой не удается выставить, поскольку инспекторы Россельхознадзора и государственной морской инспекции ФСБ России трактуют положения правил по-своему. Возникшая ситуация, по мнению президента АРС может привести к тому, что  более 50 проц. предприятий области, которые получили в законном порядке квоты на вылов, к путине легально приступить не смогут.
Кроме того, внесенные в правила поправки оставили без внимания организацию промысла в километровых зонах рыбоводных заводов, что привело к обострению противоречий между «просто рыбаками» и рыбаками-рыбоводами. Экономические потери от нерешенности этого вопроса по горбуше,  могут составить порядка 28 проц. общего вылова, а по кете – практически 100 проц.
Отсутствие в правилах мер регулирования захода рыбы в реки может привести не только к крайне негативным последствиям для их экосистем от заморов рыбы, но и  значительно повышает риски возникновения массовых заражений людей у отравленных водоемов.
В. Горшечников приводит множество доводов в пользу немедленного изменения правил, которые могут сорвать лососевую путину. В том числе, между прочим, и любительскую. Любительский лов лосося в море теперь разрешен только плавными сетями. А в условиях приливов, отливов, течений, волнения моря это опасно для жизни людей, которые обычно выставляют сети на безмоторных надувных лодках. Поскольку плавные сети не должны иметь якорей, их будет постоянно уносить в море, где они станут представлять угрозу для жизни птиц и морских животных.
Безусловно, участники заседания штаба горячо обсуждали все эти проблемы. Но большинство вопросов пока остается без ответов. Процедура внесения поправок в правила – дело довольно долгое. 
– Мы эти вопросы держим под контролем и, думаю, в ходе путины их постепенно урегулируем, – сказал С. Диденко. – Сейчас для нас главное  – чтобы рыба массовым порядком пришла к берегам Сахалина и Курил. 
Тем временем контролирующие и охранные органы, по словам их руководителей, уже в полной боевой готовности. Хотя, по общему признанию, «закрыть» все нерестовые реки по-прежнему ни технически, ни физически невозможно. А браконьеры, пока законопослушные рыбаки спорят друг с другом и с правительством, не дремлют. Только в Поронайском районе инспекторы ежедневно снимают до 100 незаконно выставленных сетей.
В. ГОРБУНОВ.