В последние годы не было практически ни одной лососевой путины, которая проходила бы в спокойной рабочей обстановке. Всякий раз и руководителям рыбопромышленного комплекса, и рыбакам приходится преодолевать многочисленные сложности, большая часть из которых – рукотворные.
Всего к середине недели в сахалино-курильской подзоне было выловлено 26,6 тыс. тонн горбуши, из них около 6 тыс. тонн на Курилах (главным образом на Итурупе), остальное на Сахалине. Таким образом, выбрана уже практически пятая часть квоты восточносахалинской подзоны. Это очень хороший результат с учетом того, что рыбу разрешили брать только с середины июля и до конца горбушовой путины остается еще как минимум месяц. Причем наука по-прежнему свидетельствует, что рыбы в море очень много, и сами рыбаки это подтверждают. Словом, работай и радуйся.
Но никакая наука не может предсказать, куда пойдет эта рыба. А пошла она на северо-восток острова. В результате рыбодобывающие предприятия, по крайней мере Поронайского и Макаровского районов, выбрали свои лимиты и остановились.
На состоявшемся во вторник заседании президиума сахалинского рыбохозяйственного совета вице-губернатор В. Нагорный рассказал о результатах обследования побережья от Набиля до Пороная. По его словам, с рыбы в море очень много. Но поскольку невода стоят в нерабочем состоянии, люди со станов ушли. Куда? Не секрет – на  ту же рыбалку, только уже браконьерскую, которая специализируется прежде всего на икре. Завалы рыбы на побережье встречаются повсеместно, ни инспекторы управления Россельхознадзора, ни милиция сделать с браконьерами ничего не могут и не смогут, поскольку это массовое явление.
Как сказал В. Нагорный, браконьерство порождает само существование системы общедопустимого улова лососевых. Давно уже понятно: когда рыбаки работают, заниматься браконьерством им некогда. А работать им не дают.
– Поэтому чем быстрее мы откроем рыбацкие невода на восточном побережье, тем быстрее избавимся от браконьеров, – подчеркнул В. Нагорный.
В принципе на этот раз это удалось сделать достаточно быстро. У области имелся некоторый нераспределенный резерв в 10,5 тыс. тонн. Поэтому президиум рыбхозсовета пропорционально распределил его между 55 предприятиями, которые вовремя подали необходимые документы.
Но, как было справедливо замечено, этих объемов
при таких подходах хватит на 3 – 4 дня (предприятия заявили, что им нужно как минимум 18 тыс. тонн). А потом?
Выход видится в заключении договоров между «северными» и «южными» предприятиями, чтобы первые, пока в заливах Мордвинова и Анива массовых подходов лосося не отмечено, выбирали на взаимовыгодных условиях квоты вторых. Но «южане» на это не идут, поскольку ждут подходов осенней горбуши, составляющей до 70 проц. стада, с тем чтобы загрузить свои перерабатывающие мощности.
Все это и называется системой ОДУ по лососю. Гораздо проще было бы регулировать путину по факту подхода рыбы в тот или иной район. С подобными инициативами область выходит в федеральный центр уже давно, но пока действует прежняя система. И браконьеры. Последним, как ни странно, способствует нынешнее законодательство. В этой связи на президиуме был в очередной раз поднят вопрос охраны рек. Уже сложилась система, когда рыбопромышленные предприятия нанимают людей и охраняют нерестилища «своих» рек от браконьеров. Оказывается, это незаконно. Как заявила прокуратура, охрану федеральной собственности могут осуществлять только уполномоченные на то государственные органы. У которых, в свою очередь, сил на то нет. Вот и остается только развести руками и вновь начать «мужественно преодолевать трудности».
В. ГОРБУНОВ.