Заметки с рыбацкого форума

10 декабря в Южно-Сахалинске собрался представительный форум сахалинских рыбопромышленников. Изначально планировалось, что обсуждение актуальных проблем займет часа полтора, но на деле времени потребовалось почти в два раза больше. Это и неудивительно, поскольку вопросы обсуждались острые, дискуссии кипели жаркие. В роли ведущего выступил председатель некоммерческого партнерства «Союз рыбаков Сахалинской области», он же сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Тюкавин. В обсуждении принимали участие представители ассоциаций рыбопромышленников Ногликского, Смирныховского, Корсаковского, Долинского, Анивского и других районов области, и. о. руководителя областного агентства по рыболовству С. Диденко, главный федеральный инспектор по Сахалинской области Р. Аничин, представители разных органов власти, контролирующих органов, отраслевой науки, независимые эксперты. Среди прочих вопросов, стоявших на повестке дня, один выделялся по своей значимости и остроте – обсуждали причины провала горбушевой путины в текущем году.
Для затравки Тюкавин вкратце поделился своими соображениями по этому поводу:
– На мой взгляд, обсуждаемый вопрос выходит за рамки регионального, – сказал он. – Уже прозвучало на разных уровнях много оценок минувшей путины, но, к сожалению, детального разбора на областном уровне не было до сих пор. Как получилось, что вопреки оптимистичным прогнозам науки по подходам горбуши путина «провалилась»? Рыбопромышленников пытаются сейчас убедить, что произошла ошибка в прогнозах. Так ли это? Я и многие мои коллеги не согласны с такой точкой зрения. Но чтобы оценка была более объективной, нелишне выслушать разные альтернативные мнения экспертов.
Далее выступили эксперты, чьи имена хорошо знакомы старожилам рыбной отрасли и чья компетентность не вызывает у рыбаков сомнений.
А. Каев, в недавнем прошлом ведущий специалист СахНИРО, ныне работает в СахГУ, продолжает научные исследования, доктор наук, более 30 лет посвятил Сахалинской области и сахалинской рыбе. На взгляд ученого, год действительно выдался сложным в плане горбушевой путины, которая вызывает много споров. В отраслевой науке с 2012 года прогноз стал «двойным», то есть параллельно используются традиционный путь расчетов, основанный на связи выпуска молоди и последующего возврата взрослых особей, и второй путь, основанный на анализе различных моделей. В окончательном виде выводится средний вариант между этими двумя подходами. Что характерно, в 2015 году оба подхода по северо-восточному побережью Сахалина дали большую ошибку. Получилось, что в 2011 году уже был зарегистрирован исторический максимум численности подходов горбуши, а в 2015-м зарегистрирован еще один максимум, причем численность горбуши возросла почти в 2 раза! Такие вещи наука прогнозировать еще не научилась, отсутствует статистический анализ предыдущих событий. Вместе с тем по южной части Сахалина модельный прогноз дал большую ошибку.
В последние годы ученый уделяет большое внимание изучению темпоральной (сезонной) структуры горбуши. Если очень упрощенно, изучаются различные особенности поведения ранней и поздней горбуши, какие существуют зависимости между этими группировками и как все это выглядит в динамике на протяжении ряда лет. Причем отдельно изучаются поколения четных и нечетных лет, затем все данные сопоставляются и выводятся в виде графиков.
К слову, подобными исследованиями занимались многие ученые. В частности, в 2004 году в лаборатории лососевых экосистем ФГУП «МагаданНИРО» С. Марченко была подготовлена диссертационная работа на соискание ученой степени кандидата биологических наук, посвященная особенностям биологии и популяционной структуры горбуши северного побережья Охотского моря. В работе магаданца, между прочим, имеется любопытное наблюдение. Оказывается, в зависимости от времени подхода разных групп горбуши они занимали разные нерестовые участки. Более ранние поднимались в самые верховья, следующие – пониже, и так до самых предустьевых участков. Наблюдения велись на четырех реках, насчитывалось до четырех групп, следующих одна за другой. Как знать, может быть, и на Сахалине имеется такая закономерность? Это еще предстоит выяснить.
А. Каев высказывает пока осторожное предположение, основанное на опыте и интуиции, что для прогнозирования численности подходов горбуши, а значит, и уловов имеет значение учет численности ранней формы горбуши. В ходе путины-2015 сложилась такая ситуация: в южных районах Сахалина, в заливе Анива произошло еще большее углубление депрессии, которая наметилась ранее. Этому процессу предшествовало снижение численности рыб ранней темпоральной формы. Налицо признак снижения общего запаса горбуши.
По специальным расчетам, по заливу Анива доля ранней горбуши  в 2000 – 2005 годах составляла в среднем 38 проц., а в последующие годы сократилась в среднем до 3 проц. Можно предположить подобный сценарий для залива Терпения, но, судя по данным 2013 года, численность горбуши ранних форм оставалась на высоком уровне, очевидно, процесс депрессии запаздывает в сравнении с таковым в заливе Анива. На северо-восточном побережье существенный рост уловов, отмечаемый в последние годы, сопровождается увеличением доли ранней горбуши. Ситуация здесь выглядит благополучной, если бы не одно «но». По неофициальным данным, большая часть ранних уловов здесь в 2015 году выпала из статистики, а если это так, то доля ранних уловов занижена, и тогда можно ожидать развития негативных процессов, как в заливе Терпения.
Ученый связывает отсутствие подходов горбуши в начале путины к южным районам Сахалина со снижением численности рыб ее ранней формы, а не с задержкой подходов в связи с «циклонической обстановкой», как об этом сообщали… Согласно результатам учета ТИНРО, из Тихого океана должно было подойти около 240 млн. штук горбуши. А. Каев созванивался с институтом, уточнял, нет ли ошибки в расчетах. Ответили, что нет, все точно. В итоге, увы, надежды рыбаков не оправдались…
Ученый представил свой ориентировочный и требующий уточнений и дополнений прогноз на 2016 год, при этом основываясь на данных исследований института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, СахНИРО и Сахрыбвода. Эти результаты позволяют предположить дальнейшее углубление депрессии состояния запасов горбуши на южных Курилах. Следует ожидать продолжения тенденции к снижению уровня запасов в северной части восточного побережья Сахалина. В южной части возможна относительная стабилизация запасов на уровне предыдущих поколений четных лет…
Президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива А. Кобелев, пользуясь случаем, задал А. Каеву пару вопросов, волнующих многих рыбаков. Какое влияние на общую массу лососей оказывает дикая популяция, обитающая в Анивском заливе? При расчете заполнения нерестилищ используется формула, предполагающая, что на один квадратный метр должно приходиться два экземпляра горбуши. Откуда взялась эта цифра?
– Анива всегда была третьим районом по численности горбуши, здесь очень большое значение всегда имело дикое воспроизводство, – говорит ученый. – Сейчас трудно сказать, когда оно восстановится. Хотя при этом данные по скату молоди, полученные в 2015 году, дают надежду на восстановление, во всяком случае, по четным поколениям. По плотности заполнения нерестилищ используются старые данные. Цифра очень приблизительная, во всех районах она разная. В северных районах, где слабые нерестилища на крупных реках Тымь, Поронай, цифра меньше, а на южных реках больше, до трех особей на квадратный метр. Причем нужно учитывать, что 3 – это только для нереста, а ведь еще у каждой реки есть экосистема, рыбой питается не только человек, поэтому и такого количества горбуши в реке недостаточно.
А. Шубин, старший научный сотрудник бывшей лаборатории динамики численности лососей СахНИРО, в науке работает уже более 30 лет. В данном случае выступил как частный эксперт, не отражающий мнение официальной науки. На взгляд Александра Орионовича, все рассуждения о влиянии глобальных факторов на горбушу, о ее перераспределении – не более чем пустопорожние разговоры. Что-то более-менее внятное на сей счет изложено в статье «Норма» и «оптимум», которая размещена в интернете по адресу http://www.ecosakh.ru/index.php/2013-09-20-11-27-55. Провал в путине был вполне предсказуем. Суть в том, что горбушевые нерестилища либо вообще пустуют, либо заполнены наполовину. Почему?
Потому, считает Шубин, что во главе организаций, ответственных за наполнение нерестилищ, стояли люди, имеющие самое смутное представление о порядке их заполнения. Которые путают понятия «норма» и «оптимум», считают излишком рыбу, которая по оптимуму должна заполнять нерестилища, и она в итоге изымалась на РУЗах. И отраслевая наука приложила руку к такому положению дел. СахНИРО и Сахалинрыбвод – организации с давней историей, обеим по нескольку десятков лет, но до сих пор ими не представлено нормативного документа, который бы регламентировал заполнение нерестилищ. По этой причине любой руководитель сегодня заполняет их так, как считает нужным. То же самое относится и к комиссии по анадромным видам рыб, которая решает,  когда нужно начинать путину, когда завершать. Такие решения регулируются не нормативным актом, а устными рекомендациями СахНИРО и Сахалинрыбвода.
Увы, сокрушается Шубин, в «анадромной комиссии» нет ни одного достаточно компетентного специалиста по лососевым видам, хорошо знакомого с динамикой численности горбуши. В Сахалинской области около 23 млн. квадратных метров нерестилищ, из них примерно 16,5 млн. – на востоке Сахалина. Для их заполнения требуется 37 – 39 млн. производителей. В прогнозах СахНИРО этих цифр нет. Если задаться целью, выудить разрозненные цифры по районам, суммировать их, наберется 19 – 23 млн. производителей, это почти вдвое меньше требуемого… Первым делом сегодня для нормализации ситуации нужен нормативный документ по заполнению нерестилищ. Но кто способен его подготовить? В науке таких специалистов не осталось, нет их и в Сахалинрыбводе, и в СКТУ… О состоянии прогнозирования особый разговор. В последние 10 – 15 лет ошибки в прогнозах по горбуше были всегда, причем большие, в пределах 10 – 100 проц. Может, по этой причине стали возникать легенды о трудности прогнозирования, о непредсказуемости и даже таинственности горбуши, дескать, человек еще не все понимает в ее природе.
На взгляд А. Шубина, разгадка тайны проста. В сборе материалов для составления прогноза на 2016 год участвовало 10 человек, включая технический персонал, это 6,3 проц. от численности СахНИРО. В 2015-м этот показатель составил 7,3 процента, в 2014-м – 8 проц. и никогда не превышал 10 проц. Силы ничтожные, серьезный прогноз подготовить при всем желании не получится. Контроль за наполнением нерестилищ ведут сотрудники ихтиологических отделов в районах, в каждом 1 – 3 человека. За этими отделами числится от 0,5 до 1,5, а то и 2 млн. квадратных метров нерестилищ. Вопрос на засыпку:  реально ли имеющимися силами обследовать такие площади за 3 – 4 недели? Нет, конечно. В результате бумажные расчеты появляются на свет, но на качественную, полноценную работу рассчитывать не приходится. Отсюда и ошибки…
– В конце ноября в федеральном агентстве по рыболовству проходило совещание, и руководство предложило в 2016 году считать лососевые исследования приоритетными, – говорит Шубин. – Хорошее решение, только вот запоздало лет на двадцать! Имеющимися силами на Сахалине по-настоящему эту задачу выполнить не получится. А без прогноза не получится управлять путиной. Тупиковая ситуация…
Выступивший в качестве эксперта руководитель «Экологической вахты Сахалина» Д. Лисицын представил презентацию, которая ранее демонстрировалась на встрече в федеральном министерстве сельского хозяйства и на круглом столе ОНФ во Владивостоке в начале 2014 года. В общем-то Лисицын не сообщил ничего нового, уже несколько лет подряд «Эковахта» активно борется за сохранение нерестилищ, указывает на пагубность РУЗов на нерестовых реках, на чересчур длинные невода отдельных рыбопромышленников, допускаемые переловы, непомерную промысловую нагрузку на реках, браконьерство.
Выступление заместителя директора СахНИРО В. Лобко вызвало у рыбаков неоднозначную реакцию. Виктор Владимирович назвал главной причиной провала путины серьезную ошибку в прогнозе.
– Почему это произошло? – задался вопросом замруководителя и сам же ответил: – Если кратко, океаническая смертность у данного поколения горбуши оказалась аномально высокой. Доводы Шубина насчет накопившегося эффекта от недостаточного пропуска производителей на нерестилища убедительны, но это обстоятельство не определяющее. Связь между численностью скатившейся в море молоди и  вернувшейся на нерестилища взрослой рыбы слаба или недостоверна, о чем говорят некоторые эксперты, а вот фактор океанической смертности чаще всего и является определяющим в формировании численности.  По горбуше всегда были провалы, и тогда, когда СахНИРО располагало специалистами, лабораторией, – тоже. Ошибки допускались и в других институтах, не только в СахНИРО. Горбуша – объект важный, но не настолько, чтобы половина сотрудников института ею занималась, об этом никогда речь не шла… Прогнозирование с высокой точностью по горбуше в принципе невозможно в силу особенностей биологии. Критика в адрес СахНИРО справедлива, но я не соглашусь, что так уж все у нас в науке страшно запущено. По ходу путины, когда возникли настораживающие моменты, стало видно, что процесс развивается негативно, по настоянию правительства области, рыбопромышленников была срочно организована траловая съемка у берегов Сахалина от севера до самого юга острова. Пришли к выводу: горбуши нет и ожидать ее уже не следует. В Восточно-Сахалинской подзоне  нужно было прекращать промысел, чтобы обеспечить пропуск оставшейся рыбы для естественного нереста… Океаническая смертность – наиболее правдоподобная версия. Потому что и про большое количество хищников в море, и про жестокую конкуренцию с сардиной и скумбрией пока можно говорить лишь как о научных гипотезах, проверить и подтвердить их сейчас невозможно. Соседний японский остров Хоккайдо, между прочим, столкнулся с подобным явлением. У японцев на Хоккайдо вся горбуша выращивается искусственным путем, выпуски молоди стабильные, нет браконьерства и РУЗов. Последние пять нечетных лет среднегодовой вылов там 12 тыс. тонн. В нынешнем году – 3400 тонн. К слову, хоккайдская горбуша из той же сезонной расы, что у нас на южных Курилах, где прогноз составлял 11 тыс. тонн, а выловили менее 2 тыс. тонн.  Съемка ТИНРО-центра по анадромной рыбе, которая подходила в нашу подзону к местам нерестилищ, давала все основания для оптимистичного прогноза… На 2016 год  запланировано расширение списков районов и рек  для изучения, это делается в русле рекомендаций  московского руководства, – завершил выступление В. Лобко…
Как видим, сколько исследователей, столько и мнений. У самих рыбопромышленников в ответ также мнения расходятся. Одни считают, что отраслевая наука, пусть и в таком плохоньком виде, все равно нужна, без нее ничего не поделаешь, а другие, как А. Кобелев, полагают, что науку, которая составляет вот такие прогнозы, как в нынешнем году, содержать за деньги налогоплательщиков, в том числе и рыбаков, нет никакой необходимости.
В ходе расширенного заседания участников НП «Союз рыбаков Сахалинской области» было рассмотрено еще два важных и взаимосвязанных вопроса – о законодательных инициативах федерального агентства по рыболовству, уж очень похожих на начало нового передела прав доступа на добычу водно-биологических ресурсов, и об организации промысла наваги в путину 2015 – 2016 годов. В итоге был принят проект открытого письма к губернатору Сахалинской области от рыбаков. В нем, если кратко,  говорится об изменениях в федеральный закон № 166 «О рыболовстве…», внесенных в конце 2008 года. В результате сегодня около 400 рыбопромысловых участков, расположенных вокруг Сахалина, имеют статус «для промышленного рыболовства», то есть формально не соответствуют действующему законодательству. Над предприятиями нависла угроза, рыбаки-прибрежники уверены, что такая коллизия сложилась в результате бездействия как руководства СКТУ, так и чиновников самого федерального агентства по рыболовству. 4 декабря состоялось заседание рабочей группы при СКТУ с участием представителей агентства по рыболовству правительства Сахалинской области и рыбацких ассоциаций. Было сказано прямым текстом: СКТУ откажет предприятиям в оформлении разрешений на промысел наваги на рыбопромысловых участках со статусом «промышленное рыболовство». То есть из промысла будет исключена большая часть предприятий, ведущих промысел наваги с помощью ставных вентерей из-подо льда. А ведь именно эта навага должна пойти в реализацию проекта «Доступная рыба». Губернатора О. Кожемяко просят вмешаться в решение вопроса и инициировать обращение в соответствующие федеральные ведомства, в том числе в правительство РФ.
Я. САФОНОВ.