Общедопустимый улов лососевых в 158 тысяч тонн, выделенный в нынешнем году рыбодобывающим предприятиям Сахалина и Курил, должен быть освоен. По крайней мере, подвохов со стороны самих рыбных стад не должно быть, считает директор СахНИРО Владимир Радченко. Оптимизм ученого основан на данных промысловой разведки, которую сейчас ведут в Тихом океане в районе Курильских островов специалисты института совместно с коллегами из Владивостока и Камчатки. Для прогнозных исследований здесь задействованы четыре судна науки. Как показывают выловы в определенных точках контроля, наиболее плотные скопления горбуши обнаружены в районе проливов средних Курил, к северо-востоку от острова Симушир. На выставленный 50-метровый порядок (сеть) здесь приходится до 34 экземпляров горбуши, что почти на треть больше прошлогоднего. А еще – основная масса этого вида лососевых находится значительно ближе к Курильским островам, чем в прошлом году.
В ближайшую декаду ихтиологи дальневосточных институтов завершат исследовательские работы в районе Курильских островов. Полученные данные позволят конкретизировать прогноз предстоящей «большой рыбалки» на Сахалине и Курилах. Но уже сейчас нет сомнений, что подходы горбуши к берегам Сахалина и Курил будут обильными, обеспечат вылов выделенных квот. Конечно, если и сами рыбаки продемонстрируют профессионализм и разворотливость. А также не возникнет административно-бюрократических препон. Впрочем, от науки здесь уже ничего не зависит.
Специалисты прогнозируют еще одну особенность предстоящей путины – она должна начаться значительно раньше среднемноголетних сроков, примерно на семь – десять дней. По словам В. Радченко, подошедшая к Сахалину горбуша крупной не будет. Предполагаемый вес каждой особи – 1,3 килограмма. Добытые вчера в точках контроля у Курил рыбины весили 1,1 – 1,2 килограмма. Во время путешествия по Охотоморью горбуша немного прибавит в весе. Не вдаваясь в нюансы биологии лососевых, отметим, что относительно скромные размеры особей – косвенное свидетельство значительного объема биомассы популяции в целом. 
Евг. БЕЛОВИЦКИЙ.