Горючий «Космос». О пожарной безопасности стадиона

23 апреля на стадионе «Космос» в парке культуры и отдыха имени Ю. Гагарина в областном центре произошел пожар. Загорелось искусственное покрытие футбольного поля. Первыми к тушению огня приступили охранники парка. Директор В. Калюжный сообщил, что покрытие выгорело на площади примерно  семь на семь метров.

Администрация подозревает поджог – видеокамеры наблюдения зафиксировали двух подростков, перелезших через ограждение, они могли поджечь покрытие. Злоумышленников разыскивает полиция. Выгоревший участок искусственного газона оперативно заменили, в ближайшее время на поле начнутся игры и тренировки.

Между тем остается открытым вопрос о пожарной безопасности на стадионе. В сентябре 2017 года в региональной прессе поднимался вопрос о безответственности горожан, которые так и норовят прогуляться по футбольному полю в неподходящей обуви. Некоторые так и вовсе повадились устраивать  здесь пикники… Получается, стадион теперь может превратиться в закрытый для широкой публики объект, нуждающийся в круглосуточной охране? Хотя и это не гарантия безопасности. Не секрет, что во время футбольных матчей, привлекающих большое количество болельщиков, на поле могут лететь разные предметы. Кое-где и горящие фальшфейеры бросают. Не ровен час заполыхает  пластмассовая трава.

Каким должно быть покрытие, какие требования к нему предъявляются? Существует стандарт, разработанный Российским футбольным союзом  в соответствии с европейскими стандартами и с учетом требований к характеристикам искусственных покрытий для игры в футбол, принятым ФИФА в рамках повышения качества футбольных полей. Помимо прочего, в требованиях говорится, что в качестве покрытия должна быть использована искусственная трава, изготовленная из монофиламентного полиэтиленового волокна с высотой ворса от 40 до 60 миллиметров с засыпкой из песка и резиновой крошки. Все эти материалы должны иметь сертификаты соответствия, пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические заключения.  Органы дознания госпожнадзора, по идее, должны проверить соответствующие документы.

В современной российской истории подобные случаи не единичны. В сентябре 2005 года в Калуге неизвестные подожгли французское покрытие, подготовленное к укладке на строящемся стадионе. Из общей площади 7240 квадратных метров уцелело примерно 5100 квадратных метров. Пришлось доставлять из Франции недостающее…

В июле 2013 года в Красноярском крае, в поселке Березовка, загорелось искусственное покрытие на территории местной ДЮСШ. К приезду пожарных огонь распространился на площади около 150 квадратных метров, а к моменту локализации пострадали 500 «квадратов». Причина возгорания – неосторожное обращение с огнем.

Пожалуй, наиболее жуткой была картина в Республике Хакасия в апреле 2015 года. Из-за погодных условий пожары быстро распространялись по деревням и селам, от огня пострадало в общей сложности 38 населенных пунктов, уничтожено огнем более тысячи домов, погибли 32 человека, еще 150 человек обратились за медицинской помощью. В этой страшной истории был показательный эпизод, о котором сообщили очевидцы. Незадолго до трагедии в селе Шира было уложено новое покрытие на стадионе «Футбольное поле». Когда оно загорелось, его куски сильными порывами ветра поднимало высоко в воздух, они падали на крыши окрестных домов, и в местах их падения тут же занималось новое пламя.

Я. САФОНОВ.