Государственные учреждения принудительного обслуживания. В регионе создается система медицинских вытрезвителей

Хорошо забытое старое послужит делу охраны общественного порядка. Речь идет о возрождении в стране системы медицинских вытрезвителей. Соответствующий приказ на днях опубликовал официальный сайт МВД.

В декабре прошлого года Госдума приняла федеральный закон, который позволяет регионам организовывать платные медицинские вытрезвители на основе государственно-частного партнерства. Эти специализированные учреждения призваны оказывать помощь людям, находящимся в состоянии тяжелого алкогольного или наркотического опьянения.

Система вытрезвителей появилась в России в начале XX века. Она была широко распространена в советском обществе, благополучно пережила 90-е годы и продолжала существовать в начале XXI века. В 2011 году вытрезвители официально были выведены из системы МВД. Предполагалось передать их на баланс мин­здрава, однако сделано это не было. По сути, бесконтрольное нахождение нетрезвых граждан в общественных местах незамедлительно отра­зилось на криминальной обстановке: количество преступлений, совершенных «по пьяному делу», в стране начало расти.

По замыслу инициаторов закона, дающего право создавать вытрезвители, реанимация подобных учреждений должна положительно сказаться на общественной трезвости. А главное, снизить количество преступлений, совершаемых в нетрезвом виде. Госдумой также внесены дополнения в федеральный закон «О полиции».

— Сейчас мы заключаем с региональным правительством соглашение, в котором будут оговорены условия взаимодействия органов внутренних дел и органов местного самоуправления при оказании помощи гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, — сообщили в пресс-службе областного УВД.

Согласно законодательству, полицейские имеют право задерживать граждан, находящихся в алкогольном, наркотическом или любом другом токсическом опьянении, и доставлять их в больницы и вытрезвители. Утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке будут забирать с улиц, из городского общественного транспорта, поездов дальнего следования, аэропортов и даже из собственных квартир. Но это в том случае, если у вызвавших полицию будут все основания полагать, что пьяный может причинить вред жизни и здоровью других жильцов или нанести ущерб домовому имуществу. Для того, чтобы пьяного взяли под белые рученьки и отвезли в вытрезвитель, потребуется письменное заявление граждан, проживающих с ним в одном помещении.

При доставке нетрезвого гражданина в вытрезвитель полицейские будут обязаны установить личность задержанного и проверить его по оперативно-справочным и розыскным базам данных МВД. Станет ли обязательным сообщение о задержании нетрезвого гражданина по месту его работы, как это практиковалось в советские времена, пока неизвестно.

Владимир БОЛОТОВ.