Государство старается быть полезным бизнесу. Предпринимательство на Сахалине поддерживают со всех сторон

Участники круглого стола.

О мерах государственной помощи можно было узнать, побывав на круглом столе, организованном центром поддержки предпринимательства Сахалинской области «Мой бизнес». Спикерами на нем выступили представители региональных министерств и ведомств, городской администрации, работники банков, а также специалисты центра.

Стать резидентом
Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства. Это понятно. Бизнес не только производит товары и услуги и решает проблему трудоустройства населения, он еще и платит налоги. А их с каждым годом становится все больше. Одной из действенных мер поддержки бизнеса является льготный налоговый режим.
О действующих в регионе налоговых льготах рассказал представитель федеральной налоговой службы по Сахалинской области. Возможности полного освобождения от налогов, а также пониженные и нулевые ставки предпринимателей явно заинтересовали. Не возражает бизнес и против закона Сахалинской области № 362 — о дополнительных преференциях по налогу на прибыль.
Ощутить в полной мере все преимущества налоговых льгот могут резиденты территорий опережающего развития (ТОР). В регионе их три: «Горный воздух», «Южная» и «Курилы». Они призваны обеспечить развитие островной экономики по трем стратегическим направлениям — туризм, сельское хозяйство и рыбодобывающая отрасль. Льготный режим для ТОР предусматривает, в частности, нулевые налоги на прибыль и на землю, существенное снижение страховых взносов.
Предприниматели из Корсаковского и Углегорского районов могут получить налоговые льготы, став резидентом свободного порта Владивосток (СПВ). Первые пять лет предприятия имеют нулевые налоговые ставки на прибыль и на имущество, в течение трех лет — на землю, единый социальный налог для них снижен с 30 до 7,6 проц. А кроме того, резиденты СПВ получают и административные преференции. Например, они могут привлекать иностранных рабочих без учета квот, получать в аренду земельный участок без торгов или применять при осуществлении внешнеторговых операций процедуру свободной таможенной зоны.
По данным на 1 июля 2020 года, резидентами ТОР являются 37 сахалинских предпринимателей, а еще 52 — резидентами СПВ. Всего же в 2019 году сумма преференций, направленных на поддержку сахалинского бизнеса, составила более 340 млн рублей.

Чем богаты, то и на экспорт
Всестороннюю помощь в продвижении продукции и услуг островного бизнеса на международный рынок оказывает центр поддержки экспортной деятельности, открытый при Сахалинском фонде развития предпринимательства. Основными торговыми партнерами региона традиционно являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Республика Корея, Япония, Китай.
Сахалинцам пока есть что предложить своим зарубежным партнерам. Основные экспортные поставки — сырьевая группа товаров: нефть, сжиженный природный газ, уголь. Неизменным спросом за рубежом пользуются рыба и морепродукты. В 2019 году объем экспортных поставок составил 15,2 млрд долларов, и это отнюдь не предел.
Центр активно помогает предпринимателям в вопросах взаимодействия с зарубежными деловыми партнерами. В числе услуг, которые здесь могут оказать малому и среднему бизнесу, — проведение маркетинговых исследований предполагаемой страны сбыта продукции, поиск потенциальных покупателей, подготовка презентаций компаний.
Такая поддержка способствует успешному налаживанию деловых контактов с зарубежными компаниями. Всего за шесть месяцев 2020 года при участии центра поддержки экспортной деятельности сахалинские предприниматели заключили контракты на 7,5 млн долларов.

В режиме форс-мажора
Особенно актуальной государственная поддержка выглядит на фоне событий первой половины года, связанных с пандемией. Коронавирус спутал карты сахалинскому бизнесу и выдвинул на передний план такое понятие, как форс-мажор, иначе говоря — чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы.
Как отметил в своем выступлении представитель сахалинской торгово-промышленной палаты (ТПП), с форс-мажором столкнулись главным образом предприниматели, связанные с государственными контрактами либо внешнеторговыми сделками. Неисполнение обязательств и связанные с этим убытки заставили бизнес обращаться в ТПП за подтверждением наличия форс-мажорных обстоятельств. Однако ни одного заключения такого рода палатой выдано не было.
Увы! Отсутствие на рынке тех или иных товаров, столь характерное для начального этапа пандемии, вовсе не является обстоятельством непреодолимой силы. Не относится к форс-мажору отсутствие у должника средств и колебание курса национальной валюты. Даже действия преступного характера в отношении предпринимателя и то не могут быть рассмотрены как форс-мажор, если соответствующее положение не прописано в контракте.
Так что предпринимателям остается лишь посочувствовать. Представитель же ТПП дал совет: в подобных ситуациях необходимо собирать максимально полный пакет документов, подтверждающих наличие форс-мажорных обстоятельств. Это необходимо для того, чтобы получить соответствующее заключение и выйти из ситуации с минимальными финансовыми потерями.

Город своих не бросает
В областном центре имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется в рамках программы «Экономическое развитие городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2020 – 2025 годы». Это субсидии на уплату процентов по кредитам, оплату образовательных услуг, открытие собственного дела, осуществление деятельности в сфере инноваций и другие. Есть в программе и поддержка предпринимателей из числа молодежи, и субсидии на осуществление деятельности в области ремесел и народных художественных промыслов. Всего же программой предусмотрено 17 видов поддержки, а еще 4 будут внедрены до конца 2020 года.
Одним из актуальных видов поддержки для местных предпринимателей сегодня являются субсидии на возмещение части затрат по переоборудованию автомобилей на газомоторное топливо. Поддержка составляет 70 проц. от стоимости услуг по установке специализированного оборудования (без учета НДС), но не более 150 тыс. рублей на одно автотранспортное средство и 1,5 млн рублей на заявителя в течение финансового года. На поддержку в размере 70 проц. от стоимости специализированного оборудования могут рассчитывать и владельцы сервисных центров, занимающихся переоборудованием автомобилей на экологически чистое топливо.
Меры поддержки заметно стимулируют предпринимателей, настроенных на сохранение экологии. В областном центре на газомоторное топливо уже перевели 1000 автомобилей и построили 5 сервисных центров, и это только начало. Газификация областного автопарка продолжается.

Для аграриев
Весьма активно поддерживает предпринимателей региональное министерство сельского хозяйства и торговли. В частности, предусмотрено субсидирование до 70 проц. затрат на перевозку муки для производства хлеба и до 50 проц. — на приобретение сырья для производства специализированных видов хлебобулочных изделий. Топливо для печей и энергоносители также субсидируются государством.
Поддерживается приобретение местными хлебокомбинатами специального транспорта и технологического оборудования, в том числе поставляемого по лизингу. Предполагается 100 проц. субсидирования первоначального взноса по заключенным договорам, но не более 30 проц. от стоимости приобретаемой техники.
Хорошие льготы предусмотрены для работников сельскохозяйственной отрасли. Это затраты на мелиорацию земель сельскохозяйственного назначения, приобретение минеральных удобрений, семян, кормов для свиней и птицы и т. п.
Действует система грантов, направленная на поддержку предпринимателей, занятых в аграрной отрасли. Так, начинающие фермеры могут рассчитывать на получение государственных средств до 3 млн рублей для приобретения крупного рогатого скота. Семейным фермам государство готово выделить по 30 млн рублей, а гранты на создание сельскохозяйственных кооперативов достигают 70 млн рублей.
Свою помощь готовы предложить предпринимателям и банки. Кредитные продукты они обещают выдавать с минимальным процентом.
Остается добавить, что кроме материальной поддержки региональные предприниматели вправе рассчитывать на бесплатные консультации и обучающие семинары, которые регулярно проходят в центре оказания услуг «Мой бизнес». Словом, было бы желание заниматься бизнесом, а без поддержки государство не оставит.

Сергей ЧЕВГУН.