Грустная история

Вокруг ЧП

23 декабря в пятом часу вечера в с. Новиково Корсаковского района на вертолете МЧС доставили тело погибшей женщины, подходящей под описание 28-летней жительницы Южно-Сахалинска, которую искали двое суток спасатели.
Несколькими часами ранее на участке между мысами Мраморный и Слюда на западном побережье Тонино-Анивского полуострова, что на юге Сахалина, спасатели поисково-спасательного отряда им. В. Полякова обнаружили предметы одежды и туристического быта, инвентарь, принадлежавший пропавшей. Далее планировалось вести поиск параллельно в нескольких направлениях, включая облеты прилегающей местности вертолетом и погружение водолазов в прибрежной акватории. Но до этого не дошло. Через непродолжительное время на том же участке побережья было обнаружено тело погибшей. Оно было замыто песком. Спасатели предполагают, что путешественница могла проходить мимо утеса, пыталась проскочить его, но волной ее откинуло в море, ударило о камни и выбросило впоследствии на берег. Возможно, она скончалась еще 12 декабря, когда бушевал шторм. Впрочем, есть и другие версии, в любом случае важно заключение судмедэкспертизы, которая призвана установить причину смерти. Тело было практически невозможно обнаружить с вертолета.
На сахалинских форумах информация о ЧП вызвала активное обсуждение. Знакомые сообщили, что погибшую звали Надежда Кривоносова, она 1985 года рождения. Известно, что в свое время закончила СахГУ, географ. Ее работа носила вахтовый характер, с привязкой к Чайво в Ногликском районе. Говорят, 20 декабря девушка должна была выйти на работу в Чайво, то есть не позже 19-го она должна была вернуться и вечерним поездом ехать на север Сахалина. Поход носил индивидуальный характер, никакого координатора похода не было, иногда девушка отправляла SMS-сообщения знакомому. Последняя весточка поступила 11 декабря: сообщалось, что Надежда прошла Новиково и что снега здесь нет. Девушка собиралась дойти до мыса Слюда, пожить там несколько дней в старом домике и вернуться. Дата планируемого возвращения была неизвестна.
В региональной общественной организации «Сахалинская конфедерация экстремальных видов спорта» сообщили, что о погибшей Надежде известно не много. Она в прошлом, по словам знакомых, имела опыт индивидуальных походов и в летнее, и в зимнее время, в частности, поднималась на горы Лопатина, Вайда. Ходила так же, в одиночку. В данном случае маршрут до мыса Слюда, да и до мыса Мраморный не представляет особой технической сложности. Роковой сюрприз, считают экстремалы, преподнесла сахалинская погода – циклон со штормом.
У экстремалов есть своя версия – несчастье могло произойти во время ночевки, палатку могло накрыть штормовой волной…
Председатель общественной организации «Родник» М. Зацаринный так прокомментировал ситуацию. Родниковцам полуостров очень хорошо знаком. Мыс Мраморный, например, – настоящий природный шедевр: здесь имеется великолепная скала из чистейшего белого мрамора. В свое время японцы хотели добывать этот мрамор для изготовления скульптур. Мыс Слюда интересен в меньшей степени. Вообще, передвигаться туристам интереснее всего именно по морскому побережью, оно живописно, здесь есть скалы и водопады… М. Зацаринный считает, что для такого рода походов нужна группа минимум из трех человек. Ведь достаточно подвернуть ногу на камнях – и никто, абсолютно никто не сможет помочь.
Я. САФОНОВ.