Южносахалинцы уже успели почувствовать силу декабрьских морозов: в их квартирах заметно похолодало. Больше всего жалоб редакция получила из «Черемушек»: тамошние жители уверяют, что 4 – 6 декабря в их квартирах было только
7  – 12 градусов тепла. И начальник ЖЭУ-1 Е. Ильина эти жалобы подтвердила.
Начальник государственной жилищной инспекции М. Селегенева тоже сказала, что были жалобы и в ее службу и что компании СКК дано предписание о подключении пиковой котельной.
Редакция попросила пресс-службу СКК прокомментировать ситуацию. И получила подтверждение, что пиковая котельная работает с 6 декабря. Однако обвинений в снижении нормативных параметров энергетики на свой счет не принимают. Как сообщили в пресс-службе, представители тепловой инспекции СКК проверили в этом месяце параметры на 51 жилом доме, побывали по жалобам в 35 квартирах южносахалинцев и ни в одном случае не нашли вины компании. В СКК считают, что  ЖЭУ  в период подготовки к зиме не выполнили регламентирующие мероприятия по промывке и опрессовке внутридомовых систем отопления. Во время рейдов тепловой инспекции было обнаружено много утечек в подвалах жилых домов. По этим же причинам – из-за плохого состояния внутренних систем отопления – страдают сегодня дети  в некоторых школах и детских садах.
Получив эту информацию, редакция снова связалась с Е. Ильиной. Выходит, жителям «Черемушек» холодно потому, что плохо поработало ЖЭУ-1?
В ответ Е. Ильина привела «свои» цифры. Так, 4 декабря среднесуточная температура в городе составляла минус 12,3 градуса. В соответствии с графиками температура теплоносителя должна была доходить до 98 – 100 градусов, а было в ней на входе в дома только 74 градуса, что соответствует среднесуточной температуре +2 градуса. Почувствуйте, как говорится, разницу. И жильцы ее почувствовали. Второй аргумент, приведенный начальником ЖЭУ-1: в доме № 9 по Спортивному проезду, например, летом заменили всю систему отопления. То есть батареи там чистые, а дом страдает от холода не меньше других. Холодно и в самом помещении ЖЭУ-1.
В общем, началось в деревне утро. Новый отопительный сезон, новые разборки, в которых нет правых и виноватых, но есть страдающие, и это – мы, население.
Кстати, не только в Южно-Сахалинске холодно. Похоже, стучат зубами и в Долинском районе. По-прежнему жалуются из Взморья, из Быкова, ну а жители жилого фонда министерства обороны села Сокол даже обратились по поводу плохого отопления с открытым письмом к губернатору. Мы о бедах последних уже писали.
А это всего лишь только начало зимы.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.