Расследование уголовного дела в отношении экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина может быть завершено к лету. Об этом 25 марта сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в эфире радиостанции «Вести. ФМ».
«Предполагается, что к лету дело будет завершено», — сказал он. Маркин уточнил, что Хорошавину  пока вменяется два эпизода вымогательства взятки на сумму 300 млн. рублей. «Он считал Сахалин своей вотчиной. Ни один бизнесмен не мог зайти в проект без откатов Хорошавину», — сказал Маркин.
Он сообщил, что бывший губернатор Сахалина не сотрудничает со следствием. «Но это не мешает следствию работать», — добавил представитель СК.
«В ближайшее время Хорошавину планируется предъявить обвинение еще по более чем 10 эпизодам, и все это взятки в особо крупном размере, связанные с вымогательством», — сообщил Маркин.
Он напомнил, что только по одному эпизоду обвинения Хорошавин получил процент от сделки в виде 5,6 млн.  долларов. По версии следствия, в 2011 году Хорошавин через своего помощника Андрея Икрамова выдвинул незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания «Энергострой» о передаче ему взятки в размере 6  проц. от сумм, которые будет получать эта компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ. В результате, как считает следствие, за два года через посредника, которым выступил Икрамов, Хорошавин получил взятку в размере более 5,6 млн. долларов за совершение действий в пользу ООО «Сахалинская компания «Энергострой».
Хорошавин был задержан 3 марта прошлого года в своем рабочем кабинете. Вместе с ним были задержаны три его соучастника, в том числе  помощник Андрей Икрамов. Хорошавин был доставлен для следственных действий в Москву, после чего арестован. Год назад, 25 марта, он указом   президента уволен с поста губернатора в связи с утратой доверия.

(ТАСС).