Среда, 24 апреля, 2024

Хорошее число 13

Коллекция изданий областного краеведческого музея пополнилась еще одним фолиантом – 13-м выпуском ежегодника «Вестник Сахалинского музея». 364 его страницы уводят читателя в мир, возможно, далекий от бесконечной суеты и проблем бытия. С первых разделов книга освещает деятельность музеев Сахалинской области. Двенадцать из них представили здесь свои отчеты о работе за 2005 год, сопроводив их статистическими материалами и фотографиями.
Огромная работа проведена областным краеведческим музеем. Порой она обозначена одной строчкой, а сколько за ней труда! Например, основной фонд музея в 2005 году пополнился 4882 единицами хранения. Еще один из итогов работы – названная книга.
Интересна историческая часть ежегодника. Здесь всегда открытия. На этот раз появилось новое имя – Эдуард Карлович Безайс. Сахалинский деятель времен каторги, смотритель поселений второго участка Тымовского округа, он не просто чиновник, а еще и агроном, геоботаник, флорист. Вот как пишет о нем во вступительной статье В. Латышев: «Его публикации, посвященные природе Сахалина, насколько самобытны и интересны, настолько и малодоступны, поэтому заслуживают новой встречи с читателями». «Вестник Сахалинского музея», публикуя на своих страницах статью Э. Безайса «О растительности среднего Сахалина», дает возможность такой встречи.
Историческую часть сборника составляют статьи И. Самарина, Б. Полевого,  С. Лим,
А. Акулова, Ю. Вакуленко,
В. Чепелева. Среди авторов – доктор исторических наук
М. Высоков, написавший книги «Маяки Сахалина и Курильских островов», «История острова Монерон», «Путь богов по островам», «Гарды». Историк И. Самарин подготовил для этого тома две статьи: «Китайские монеты цянь как источник по изучению связей Сахалина с материком в эпоху средневековья и нового времени» и «С именем «Сахалин» на борту».
Впервые на страницах «Вестника» появилось имя юриста С. Пономарева, автора книги «Наши острова и японские притязания», многих журнальных и газетных публикаций, отстаивающих российскую позицию в территориальном споре с Японией. В статье «Некоторые вопросы государственного строительства на Южном Сахалине и Курильских островах в 1945 – 1948 гг.» С. Пономарев рассказал об одном из малоизученных периодов истории области. Содержание статьи значительно шире ее названия. Рассматриваемый период истории начинается с 1855 года, со времени подписания Симодского договора с Японией. Освещены юристом период японского владения Южным Сахалином и Курильскими островами, создание Южно-Сахалинской области, объединение ее с северной Сахалинской областью. В статье приводятся основные советские документы означенного периода.
В «Вестнике Сахалинского музея» есть публикации учителя истории из села Березняки Н. Шабровой, отмеченной в нынешнем году почетным званием «Заслуженный учитель Сахалинской области». Ее исследовательская работа продолжается многие годы. Она автор книг «История села Березняки» и «Мои земляки – участники второй мировой войны», постоянный участник Чеховских и Рыжковских чтений. Ее авторский портфель в электронном каталоге областной научной библиотеки насчитывает более 20 публикаций. В новом ежегоднике помещены две статьи Н. Шабровой: «Школьный музей «Мое село родное» и «Герои крейсера «Новик»». В последней автор приводит списки членов команды крейсера. Долгое время судовая роль героев «Новика» находилась в Российском государственном архиве военно-морского флота, теперь она будет известна всем историкам-дальневосточникам.
Как всегда, в «Вестнике Сахалинского музея» хорошо представлена природа островов. 12 статей по этой теме занимают треть объема книги. В статьях научного сотрудника института морской геологии и геофизики ДВО РАН О. Мельникова есть интересная информация об энергии вулканов, об извержении Пугачевского вулкана в 2005 году. Читатели найдут здесь и статьи о животном мире.
Все южносахалинцы обеспокоены состоянием атмосферного воздуха в городе. Ведущий инженер центра мониторинга окружающей среды Сахалинского управления гидрометеослужбы С. Ким в статье «Загрязнение атмосферы Южно-Сахалинска формальдегидом» использует данные 2002 – 2003 гг., когда был проведен ряд маршрутных наблюдений в областной столице в холодное и теплое время года. Зимой отмечалось повышенное загрязнение воздуха на пересечении улиц Пуркаева и Горького. Этот «спальный район» города отличается большим скоплением автостоянок. В теплое время года высокие концентрации формальдегида наблюдались на пересечении улиц Ленина и Украинской. Автор делает вывод: уровень загрязнения атмосферы формальдегидом выше нормы на всей территории города и во все сезоны. Южно-Сахалинск на протяжении многих лет остается городом с очень высоким уровнем загрязнения воздуха, превышающим норму в несколько раз. Автор статьи выступает за оздоровление окружающей среды.
В разделе «Рецензии» анализируются сахалинские книги по туризму.
Все хорошо в ежегоднике
№ 13 за исключением беспорядочного раздела «Коротко об авторах». Их фамилии следовало бы расположить в алфавитном порядке.
В. БОРИСОВА,
библиограф  областной библиотеки.

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ