27 августа
- Более 30 стахановцев Невельской судоремонтной базы трудятся в счёт 1953 года. В их числе токари Лопатин и Антонов, котельщик Червоный, фрезеровщик Макаренко, слесари Архипов, Присяжных, бригады тов. Болдырева и Медведкова, Урлятова и Каталевского. Все они добиваются отличного качества работ.
- В прошлом году в области было 14 рыболовецких колхозов-миллионеров. Высокими доходами прославились колхозы «Большевик» Холмского района, имени Куйбышева Чеховского района и другие. В этом году миллионерами становятся колхозы Чеховского района «Ударник», «Восточное море» и «Труддисциплина». Во многих хозяйствах неделимые фонды выросли в два раза. За счёт отчислений колхозы приобрели 140 автомашин, много другой техники, построили десятки общественных зданий. Только за первую половину этого года неделимые фонды выросли на 1 млн рублей.
- Рыболовецкие колхозы наметили в этом году построить 1 тыс. индивидуальных домов, 70 общественных зданий. Уже возведено и находится в стадии строительства 830 жилых домов, 8 клубов и детских яслей, несколько бань.
31 августа
- Меньше года существует в Южно-Сахалинске молочный завод. Почти все процессы там механизированы. Работают сложные агрегаты – фризеры на аммиачном охлаждении, аппарат для приготовления мороженого, мощные автоклавы для пастеризации цельного молока, 4 вафельных полуавтомата. Завод освоил выпуск творога, сметаны, простокваши, сырков, мороженого и сэкономил 12 тыс. рублей государственных средств.
3 сентября
- На Южно-Сахалинском железнодорожном узле освоили производство шлакоблоков для стеновой кладки. Из них построено 9 жилых домов, 2 общежития, детские ясли, дом для отдыха поездных бригад. На станции Покровка работает кирпичный завод с сушильным сараем и двумя напольными печами для обжига сырца. Мастер тов. Бортков, ускорив обжиг до семи суток, в шесть раз увеличил выход готового кирпича.
(Продолжение следует).