Сергей Степанченко.
Сергей Степанченко.

 

Назначение Сергея Степанченко на новую роль не состоялось.

 

8 февраля актер легендарного столичного театра Ленком Сергей Степанченко встретился в Чехов-центре с сахалинскими журналистами. Сенсации не случилось: растиражированная информация о том, что популярный актер театра и кино, напарник Александра Абдуловав сериале «Next» займет должность худрука Чехов-центра, оказалась «уткой». Таким образом гость сразу купировал вопросы насчет «дистанционного управления» театром. Это все происки врагов, примерно так, с юмором прокомментировал ситуацию актер.

На должность советника по культуре С. Степанченко пригласил губернатор О. Кожемяко, с которым он неплохо знаком. Знаком он и с Сахалином: на сцене Чехов-центра в бытность худрука Андрея Бажина шел антрепризный спектакль «Приворотное зелье» с его участием. В Холмском районе шли также съемки сериала «Полиция Хоккайдо», который до зрителя не дошел. Что до попыток обозначить функционал в непривычной для актера роли, то они особо не задались. «Программы  действий на пять лет вперед у меня нет», — сказал С. Степанченко. Миссия, видимо, будет сводиться к экспертным оценкам и консультациям по мере необходимости на благо повышения уровня театрального дела, в отношении которого у губернатора О. Кожемяко большие и амбициозные планы. «Чехов-центр самодостаточен, лучшее, что можно сделать, — не мешать ему», — сказал «золотые слова» невероятно обаятельный гость. Выпускник Дальневосточного педагогического института искусств, С. Степанченко с удовольствием готов принять участие  в театральной программе VI международного кинофестиваля «Край света», если поступит приглашение от сахалинцев.

Так что  должность худрука Чехов-центра по-прежнему вакантна. Заметим, что три предшествующих худрука — из Москвы и Санкт-Петербурга — продержались в сахалинской «ссылке» в среднем от года до двух лет. Исходя из этой суровой реальности, по мнению С. Степанченко, имеет смысл попытаться найти кандидата на этот пост в своих рядах. Кажется, этот вариант рассматривает и руководство Чехов-центра, учитывая, что у нескольких актеров театра есть и режиссерские дипломы Театрального института имени Щукина.

В Чехов-центре жизнь тем не менее идет по плану. До конца сезона ожидаются три премьеры — «Тестотерон» в постановке Антона Безъязыкова, «Лисистрата» (режиссер Георгий Цнобиладзе) и «Скупой» Олега Еремина.

И. Сидорова.