– Проблемы с водой держат в напряжении весь город, – такими словами мэр Южно-Сахалинска А. Лобкин начал 27 ноября пресс-конференцию по итогам водосберегающих мероприятий, предпринятых администрацией и ООО «Сахалинский водоканал» осенью этого года.
В его словах не было преувеличения: горожан нехватка воды, грубо говоря, «достала». Нестабильной ситуация держится с конца сентября, с тех пор, как в областном центре началось заполнение водой тепловых магистралей и сетей. Тогда и было объявлено об ограничениях в подаче воды в жилые дома. Жители целого ряда микрорайонов сначала получали воду только раз в сутки, потом – два раза.
Сегодня можно сказать, что решение об ограничениях было принято своевременно, подчеркнул мэр: уровень воды в водохранилище достиг нормы, и с прошедшей субботы сеансы в городе были отменены, воду отключают сейчас только на ночные часы. И такой режим сохранится до 1 декабря. В пятницу, 1 декабря, администрация на основе итогов этого небольшого эксперимента будет решать, отменить ограничения совсем либо все-таки частично их использовать.
А. Лобкин остановился на результатах работы по устранению утечек, которые тоже влияли на введение ограничений. За осень «прикрыли» 110 точек потерь воды, причем некоторые были очень большими, потребовали перекладки водоводов. Удалось осуществить давнюю задумку – искать скрытые утечки с помощью современного прибора – тепловизора. Съемки ведутся с воздуха. Новшество оправдало ожидания.
Дополнила мэра генеральный директор ООО «Сахалинский водоканал» Г. Семенова. Она рассказала о мероприятиях, которые ее предприятие проводит для улучшения ситуации с водой. Ограничения, конечно, сыграли положительную роль. Их результат оказался даже лучше того, что ожидали. Объем воды в водохранилище сегодня превысил предварительные расчеты. Однако надо думать, как обходиться без ограничений. ООО «Сахалинский водоканал» разработал ряд программ по улучшению работы водохранилища и водозаборов. С 1 декабря на предприятии приступают к очистке скважин от песка. Решено отказаться от малодебитных скважин Луговского водозабора и приобрести для оставшихся более мощные глубинные насосы. Часть южных микрорайонов города собираются переключить на снабжение от водозабора «Большая Елань» – расход Рогатки станет меньше. Для этого водозабор усовершенствуют, увеличат его объем.
Прокомментировала Г. Семенова проблему перерасчетов за воду за предыдущие два месяца. Для водоканала эти перерасчеты обойдутся дорого, сказала она: только за октябрь насчитали более 1 млн. рублей убытков… Но ведь и жители, остававшиеся без воды, понесли большие потери.
Галина Яковлевна заметила, что при отмене дневных ограничений в выходные дни жалоб от населения на какие-то сбои в подаче воды не было. Но они возможны. Поэтому звоните в диспетчерскую службу водоканала, дорогие потребители, не стесняйтесь. Справедливые претензии тоже влияют на качество услуги.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.