Криптомерия японская.
Криптомерия японская.

ЗАПОВЕДНИК «КУРИЛЬСКИЙ» ПРИСТУПИЛ К РАЗВЕДЕНИЮ НА КУНАШИРЕ КРИПТОМЕРИИ ЯПОНСКОЙ.

Единственное в России хвойное дерево криптомерии японской в диком виде растет на Кунашире. Заповедник «Курильский» приступил к реализации проекта по размножению и разведению на острове этого вечнозеленого растения, священного и широко распространенного в Японии и других странах Юго-Восточной Азии.

В 1980 году Анатолий Миличкин (в настоящее время государственный инспектор заповедника «Курильский») обнаружил на Кунашире всего одно плодоносящее дерево криптомерии. Гербарный образец был собран сотрудником заповедника Анной Сташкевич в 1993 году. В публикациях сведения о криптомерии впервые были указаны в 2000 году в работе ботаников Вячеслава Баркалова и Натальи Еременко «Сосудистые растения заповедника «Курильский» и острова Кунашир (Южные Курилы)».

Последующие многолетние полевые исследования не выявили других экземпляров растения на острове. Криптомерия в естественном виде растет в Японии и Китае. Как отмечается в труде В. Баркалова и Н. Еременко, «нахождение его на острове Кунашир, видимо, является результатом культуры». Вероятнее всего единственно известное дерево на острове было интродуцировано японцами.

В Европе криптомерия культивируется как декоративное парковое дерево. На территории России ее культурные формы можно встретить в парках и садах на Черноморском побережье, в дендрариях, на Кавказе криптомерию используют для создания лесозащитных полос на чайных и цитрусовых плантациях.

В заповеднике «Курильский» считают целесообразным сохранить криптомерию на Кунашире путем ее разведения. Для этого с единственного на острове дерева были отобраны и посажены на зиму для прорастания внутри помещения семена и черенки. Весной ростки планируется высадить в открытый грунт на дальнейшее доращивание.

«К сожалению, еще не ко всем редким и уязвимым видам растений и животных приняты необходимые меры охраны, но в целях сохранения биоразнообразия мы обязаны позаботиться о них», – заявил директор заповедника Александр Кислейко.

Криптомерия – красивое вечнозеленое дерево с мягкой красноватой волокнистой корой, слезающей длинными полосками, высотой до 50 – 60 м, с узкопирамидальной кроной. Хвоя трех-четырехгранная, шиловидная, серповидно изогнутая, 1,5 – 2,5 см длиной, расположена на побегах спирально, плотно, функционирует до 7 лет, потом сменяется, зимой она желтоватая, летом темно-зеленая. Шишки одиночные шаровидные, диаметром до 3 см, созревают в течение года и после высыпания семян долго остаются на дереве.

Японское название криптомерии — суги, оно постепенно вытесняет старое название — японский кедр, которое является ошибочным, поскольку дерево принадлежит к роду таксодиевых. Являясь национальным символом Японии, суги занесено в государственный реестр особо важных культурных ценностей страны. Кроме того, криптомерия – храмовое дерево, в Японии ее традиционно сажают возле храмов и святынь, и многие экземпляры стоят там уже веками.

Самые высокие и старые криптомерии растут на острове Якусима, где еще лет 30 – 40 назад криптомерию активно вырубали. Когда лесов осталось мало и это угрожало экономике острова, японцы приняли решение, что плата за просмотр тысячелетних деревьев на острове может быть гораздо выгоднее, чем продажа дров, поэтому установили плату за вход в самые популярные леса острова – Сиратани и Яку-суги-ленд. Они выбрали несколько десятков самых старых деревьев, дали им имена, определили их возраст и поставили у каждого дерева таблички с указанием этих данных. Каждое такое дерево имело возраст от двух до трех тысячелетий. Так было найдено знаменитое теперь на всю Японию Дзёмон-суги, что означает «криптомерия эпохи Дзёмон», возраст которого 7200 лет. Дерево стало символом острова Якусима, в 1993 году его включили в список достопримечательностей ЮНЕСКО. Ежегодно Дзёмон-суги посещает более 300 тыс. туристов

.
О. Сокова.