И ездить будем мы по-новому. В общественный транспорт отныне можно войти только в маске

На Сахалине начал действовать так называемый масочный режим. Новые правила, установленные указом губернатора Сахалинской области, поддержал коллектив МУП «Транспортная компания» на встрече с мэром Южно-Сахалинска Сергеем Надсадиным. По мнению транспортников, подобная мера позволит обезопасить пассажиров и водителей от угрозы заражения коронавирусной инфекцией.

— Областной штаб, возглавляемый губернатором Валерием Лимаренко, делает все, чтобы ситуация в регионе как можно дольше оставалась стабильной, — подчеркнул Сергей Надсадин. Обеспечен жесткий контроль за всеми прибывающими в Сахалинскую область с материка, их своевременная отправка на двухнедельный карантин. Однако стоит помнить, что пик пандемии еще не пройден. Поэтому и в автобусах мы должны создать максимально безопасные условия.

Поскольку общественный транспорт, как и торговая сеть, потенциально может стать очагом распространения этой опасной инфекции, новые требования обязательны абсолютно для всех, кто находится в салоне автобуса. Водитель наделяется правом остановить движение, если кто-то из пассажиров войдет без маски.

—  Предпринимаемые действия достаточно жесткие. Но, когда речь идет о жизни и здоровье людей, полумер быть не может, —  заявил мэр.

Южно-Сахалинск стал первым городом в области, где вводятся повышенные меры безопасности в общественном транспорте. По информации департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка, дефицита одноразовых медицинских масок в областном центре нет. Помимо аптек, 49 магазинов и сетевых супермаркетов, находящихся в каждом микрорайоне, реализуют такие средства защиты в розницу, поштучно. С перечнем торговых точек можно ознакомиться на официальном сайте администрации города.

На встрече с мэром один из работников транспортного предприятия Сергей Запольский отметил, что это очень важное решение поможет обезопасить не только водителей и кондукторов, но и пассажиров. По его словам, такие меры предосторожности в автобусах крайне необходимы, ведь здесь люди вынуждены находиться в достаточно близком контакте.

Для предотвращения экстренных ситуаций каждый автобус будет обеспечен 50-ю масками. Однако пассажиры смогут их получить только в случае неотложной помощи. В штатном режиме все, кто вынужден воспользоваться услугами общественного транспорта, должны обеспечить себя средствами защиты самостоятельно.

Исполняющий обязанности директора МУП «Транспортная компания» Александр Балонкин рассказал, что водители будут напоминать пассажирам о необходимости проезда в масках по громкой связи. Кроме того, соответствующую информацию разместят на электронных табло в автобусах.

Александр Балонкин заверил, что после окончания каждого рейса все автобусы транспортной компании обрабатываются дезинфицирующими средствами внутри и снаружи. А водители и кондукторы снабжены антисептическими спреями для дезинфекции поручней, стекол и сидений.

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин выразил уверенность в том, что жители областного центра проявят себя в этот критичный период как ответственные люди. Стабильная ситуация в городе безусловно радует южно-сахалинцев, но это еще далеко не повод, чтобы расслабляться.

— У всех у нас есть близкие, коллеги, друзья, о которых мы беспокоимся и заботимся, – сказал мэр. — Сегодня каждый из нас должен сделать все от него зависящее, чтобы в нашем родном городе не случилась вспышка коронавирусной инфекции. Призываю горожан строго соблюдать установленные меры безопасности. Тех, у кого возникает необходимость воспользоваться общественным транспортом, прошу не забывать, что проезд возможен только в масках.

Игорь КАЛИНИН.