…И город вздохнет свободней

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 завершено строительство четвертого, самого мощного, энергоблока, работающего на природном газе

…И город вздохнет свободней
Давно ли это было? Круглосуточно коптящие трубы главной теплоэлектроцентрали области, бесчисленные отключения света – и по графику, и при любой аварии  в энергосистеме… Область просто задыхалась от нехватки мощностей Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Сахалинской ГРЭС. Это было самым серьезным тормозом в развитии островного региона, имеющего свою, обособленную ото всей остальной России, систему энергоснабжения. А по состоянию воздуха наш областной центр долгие годы занимает одно из последних мест в стране.
Но в последние годы ситуация стала изменяться к лучшему. Перевод работы паровых котлов ТЭЦ-1 на природный газ, заменивший уголь, и строительство двух новых энергоблоков, на которых электроэнергия вырабатывается напрямую в газовых турбогенераторах, заметно оздоровляют атмосферу в городе, повышают надежность энергоснабжения.
В минувшую субботу на станции состоялась церемония, посвященная окончанию строительства четвертого энергоблока. На мероприятии побывал наш корреспондент.
Здание энергоблока № 4, окрашенное в веселые цвета, просто радует глаз. Несмотря на хмурое утро, настроение у энергетиков, строителей и гостей торжества праздничное. Еще бы: ведь этот объект начали сооружать еще в 80-х годах прошлого века. Но по известным причинам целых два десятилетия, последовавших  с той поры, стройка пребывала в замороженном состоянии. И только с началом реализации Восточной газовой программы и приходом на наш остров ОАО «Газпром» сооружение энергоблока возобновилось. В рамках этой Программы Газпром и правительство области приступили к строительству и вводу в эксплуатацию газораспределительной станции «Дальнее», газопровода от этой ГРС до ТЭЦ-1. Появилась возможность отказаться от использования угля в качестве основного топлива и перевести базовое энергопредприятие Сахалина, снабжающее электричеством 14 из 19 районов области, на газ.
Использование газа в качестве топлива стало возможным благодаря реализации  Программы газификации регионов Российской Федерации, функции инвестора, организатора и координатора по которой осуществляет
ООО «Газпром межрегионгаз» – 100-процентная дочерняя компания ОАО «Газпром.
Николай Франчук, директор филиала «Газпром межрегионгаз Новосибирск» на Дальнем Востоке напоминает:
«Начиная с 2008 года и по 2012 год Газпром вложил в газификацию Сахалинской области более 2 миллиардов рублей. За это время мы построили два межпоселковых газопровода, один из которых как раз и запитал Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1».
Вначале построили «с нуля» главный энергоблок № 5, а позднее возвратились к старой стройке, но ее стали оснащать уже более совершенным, газовым оборудованием. Это был поистине прорыв в завтрашний день. Не случайно сооружение этих двух объектов губернатор Александр Хорошавин, выступая на церемонии, назвал стройкой, наиболее значимой для области, а генеральный директор «РАО ЕЭС Востока» Сергей Толстогузов – уникальным объектом, поскольку на Дальнем Востоке таких современных технологий в энергетике никто до сих пор не применял. И Сахалин становится флагманом в их освоении. Выступивший же от имени строителей Николай Кран – руководитель генподрядной организации ООО СК «Энергострой» – подчеркнул, что уникальность четвертого энергоблока еще и  в том, что возводили его здание и монтировали оборудование 40 предприятий, и в основном это были сахалинские компании. Проект блока был выполнен очень качественно, что позволило и реализовать его также с высоким качеством.
После церемонии перерезания ленточки и нажатия символической кнопки пуска турбогенератора руководитель агентства газификации и развития инфраструктуры Сахалинской области Вера Тихоньких предложила журналистам совершить небольшую экскурсию по станции. Она обратила наше внимание на небольшое сооружение невдалеке от здания четвертого энергоблока.
справка
Электрическая мощность четвертого энергоблока (ЭБ-4) 139,1 МВт, тепловая мощность – 133,5 Гкал/час. На нем установлены три газотурбинных генератора GE LM 6000 производства компании «Дженерал электрик» мощностью по 46,33 МВт каждый.
Электрическая мощность ЭБ-5 – 91,2 МВт, на нем установлены два газовых турбогенератора, аналогичных тем, что работают на ЭБ-4.
Для сравнения: ЭБ-4 и ЭБ-5 в сумме способны выдавать потребителям энергию мощностью более 230 мВт. А три старых энергоблока выдают лишь 225 мВт. Иными словами: построив два газовых блока, область построила вторую электростанцию. В Сахалинэнерго скоро появится резерв мощности в объеме
164 МВт.
– Вот с этого объекта – газораспределительной подстанции (ГРП), построенной к 2010 году, – рассказала В. Тихоньких, – и началась газификация ТЭЦ-1, а также южных районов Сахалина. Это был первый, пилотный проект, реализуемый Газпромом в нашем регионе.
Подстанция замечательна еще и тем, что располагает современным оборудованием и позволяет подавать газ не только на турбины, но и другим потребителям Южно-Сахалинска и ряда его планировочных районов. Согласно газпромовской «Программе газификации регионов РФ», реализуемой совместно с правительством области, межпоселковые газопроводы и объекты газораспределения сооружает Газпром, а внутрипоселковые, уличные сети – подрядчики региональных органов власти. За четыре года выполнения Программы ОАО «Газпром» инвестировал в газификацию области более 2 млрд. 300 млн. рублей. Только в текущем году его вклад в общее дело составит 700 млн. рублей.
– Газпром сделал нам своего рода подарок, построив эту ГРП на территории самой станции, чего раньше не делал. Это помогло заранее предусмотреть взаимодействие с энергетиками, – заметила руководитель агентства.
В. Тихоньких рассказала также, что газовые турбины компании «Дженерал электрик» выбраны для ТЭЦ-1 как наиболее совершенные на сегодня, с высоким КПД, позволяющим достичь удешевления себестоимости вырабатываемой энергии. Этой цели служат и утилизационные котлы, работающие на выхлопных газах турбин и рассчитанные на теплоснабжение города (раньше это тепло, как говорится, «грело улицу», то есть никак не использовалось).
Но кроме чисто экономических преимуществ 4-й и 5-й энергоблоки позволяют значительно снизить загрязнение атмосферы областного центра. Когда-то, вспоминает В. Тихоньких, ТЭЦ-1 была на окраине города. Но по мере его развития оказалась в городской черте. И это создало кроме вредных загрязнений воздуха еще одну серьезную проблему – золоотвал. Возить отходы от сгорания угля подальше от Южного стало очень дорогим «удовольствием», к тому же в засушливые годы тучи вредной пыли уносились ветром и накрывали практически весь город, усугубляя и без того экологически сложную ситуацию.
Газпром помог сахалинцам решить сразу обе эти проблемы. При переводе уже трех старых котлов с угля на газ вредные выбросы в атмосферу упали наполовину, а золоотвал практически отпал за ненадобностью. Сейчас ведутся работы по переводу последних двух угольных котлов на газ, значит, выхлоп их также станет практически безвредным.
Однако на этом модернизация островной электроэнергетики не завершится. Примерно к 2018 году моторесурс паровых турбин будет полностью выработан, и все три первых энергоблока также подлежат замене. Тогда и станет наша ТЭЦ-1 «чисто газовой». Пока же «угольный» вариант решено оставить как резервный. Кроме того, начинается перевод автомобилей на газ, а это также улучшит атмосферу над Южным. И город, образно говоря, сможет тогда вздохнуть свободней.
А. Лашкаев.
Справка
За время с начала деятельности Газпрома на Сахалине силами этой корпорации построены три межпоселковых газопровода – от ГРС «Дальнее» до ТЭЦ-1 и от Новоалександровска с отводами к агропромышленному парку «Саженцы Сахалина», птицефабрике «Островная» и городскому округу «Южно-Сахалинск» и  ГРП «Новоалександровск» до сел Ключи и Санаторное – пригородов Южно-Сахалинска. Общая протяженность газопроводов составила порядка 30 км.