Суббота, 2 марта, 2024

И грянет офицерский бал! Южно-Сахалинску очень нужен новый Дом офицеров

«За офицеров обидно» – так называлась заметка в номере «Советского Сахалина» от 21 ноября. Речь в ней шла о безобразной истории, произошедшей в одном из баров областного центра. Компания, в том числе два офицера, участника СВО, хотела отметить получение боевых наград, но их не пустили в бар, да ещё и «обработали» газовым баллоном… Полностью поддерживаю позицию автора: это недопустимо, виновные должны понести наказание по всей строгости.

Вместе с тем у меня возник другой вопрос. А где сегодня в Южно-Сахалинске военные, сотрудники силовых структур могли бы проводить свои торжественные мероприятия, награждения в своём кругу, в  достойной обстановке?

Раньше работал прекрасный гарнизонный Дом офицеров, идеально подходивший для таких целей. Теперь его нет. Может быть, есть смысл открыть новый? Офицеры его заслужили!

Сергей Владимиров, г. Южно-Сахалинск.

Вот как прокомментировал это обращение читателя Андрей Фугенфиров.

Справка

Андрей Юрьевич Фугенфиров – ветеран военной службы, полковник запаса, возглавляет региональное отделение общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», председатель регионального отделения всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, эксперт ОНФ по военным вопросам и член областного оргкомитета «Победа».

– Отсутствие Дома офицеров в Южно-Сахалинске – болезненная тема для меня и всех офицеров. Я служил в вооружённых силах на Сахалине с 1992 по 2005 год. Затем 10 лет посвятил работе в системе ДОСААФ.

Для армейского корпуса, военнослужащих сахалинского гарнизона Дом офицеров Советской Армии (ДОСА) был родным домом, где проводились все основные мероприятия. Предоставлялись площадки для ветеранских организаций. Действовал военно-исторический музей 51-й армии, 68-го армейского корпуса. Проходили встречи военнослужащих со школьниками. Там же действовал клуб «Фронтовик». Был прекрасный спортзал, где проходили различные соревнования для военнослужащих, работали секции и клубы…

Это был полноценный очаг культуры, в котором кипела жизнь! Когда шла затянувшаяся реконструкция Чехов-центра, ДОСА взял на себя функции этого учреждения. В нём проходили концерты Валерия Леонтьева, Сосо Павлиашвили и многих других звёзд эстрады. В Доме офицеров проводились и областные мероприятия, выставки. Очень жаль, что не удалось его сохранить. Насколько мне известно, не нашлось 20 миллионов рублей и крепкой воли, чтобы отремонтировать крышу здания. В итоге произошло разрушение основания, здание было признано аварийным…

Всё это происходило в период, когда министром обороны РФ был Анатолий Сердюков, печально известный своими решениями, последствия которых сказываются до сих пор. Ведомство избавлялось от «лишнего» имущества, в том числе от Домов офицеров в разных регионах страны.

Насчёт торжественных церемоний, награждений и прочих подобных мероприятий вопрос поднят закономерно. В ДОСА регулярно собиралась организация ветеранов войны, труда, вооружённых сил и право­охранительных органов. Проходили торжественные собрания, чествования, банкеты, бывали и офицерские балы…

Конечно, есть необходимость в создании нового Дома офицеров. Другое дело, что сейчас командованию не до таких инициатив: все усилия и ресурсы сосредоточены на юго-западных рубежах нашей Родины.

По моим данным, на юге Сахалина у военных не осталось ни одного мало-мальски приемлемого клуба. Замечательному, лучшему в восточном военном округе оркестру под руководством майора Олега Николаевича Шигалова негде заниматься, нет помещения. Спасибо за помощь коллегам из сферы культуры – помогают, предоставляют военным музыкантам площадки для репетиций. Но ведь было-то всё своё!

У военных всегда выстраивались прекрасные отношения с Владимиром Беджисовым, бывшим начальником управления культуры, сейчас – с Нонной Лаврик, министром культуры. По просьбам ветеранских организаций площадки предоставляют областная библиотека, музейно-мемориальный комплекс «Победа» (исторический парк) и другие. Но в этой системе не хватает одного – нашего родного Дома офицеров. Пусть не такого громадного, как прежде, который было трудно содержать из-за многомиллионных затрат. Уверен, новый Дом офицеров занял бы достойное место в системе патриотического воспитания населения. Меня поддержат ветераны военной службы, боевых действий.

Инициатива должна исходить от органов командования, военного управления (военных комиссариатов), а общественная поддержка гарантирована.

Подготовил Ярослав САФОНОВ.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ