И новоселы плачут

Коммунальные страдания

Новую девятиэтажку около площади Победы в Южно-Сахалинске (ул. Горького, 20а) заселили год назад. Основные жильцы – переселенцы из домов, попавших в программу сейсмоусиления и предназначенных под снос. Считается, что власть их осчастливила, им до сих пор нет-нет да и напомнят об отсутствии чувства благодарности.
Это потому, что новоселы много жалуются. С первых дней их не устраивало качество строительства. Оказались «нерабочими» мусоропроводы, и жильцы добились, чтобы плату за эту услугу исключили из тарифа. Текла и течет крыша, по этому поводу у активистов есть большая переписка. Из городской администрации летом отвечали, что неполадки устранены, но жильцы знают, что это не так. Квартиры девятого этажа по-прежнему страдают во время дождей. В одной сгорела электропроводка на кухне, и мастера не берутся делать новую – бесполезно, если «потоп» с крыши продолжается.
С претензиями к отоплению жильцы дошли до губернатора. Первый этаж зимой страдал из-за того, что не во всех комнатах батареи грели. В результате долгих хождений и обращений выяснилось, что отопительная система «неправильная». Жильцов успокаивали, что недостатки устраняются, обещали, что новый отопительный сезон будет идти в режиме. Но, по словам тех, кто стоит «на учете у Хорошавина», проблемы остаются до сих пор.
Подвал новостройки заполнен водой…
– Такие деньги ушли на строительство, а теперь еще тратятся на ремонты, – недоумевают люди. – Как заказчик – городская администрация контролировала качество возводимого жилья, как принимала к эксплуатации? Строители-то не местные, вроде бы из Красноярска, что с них теперь взять?
Параллельно с устранением строительного брака шла борьба жильцов за установление разумного тарифа. Городская администрация оценила текущее обслуживание дома, пожалуй, по самой высокой мерке в муниципальном образовании – 51 рубль 06 копеек с квадратного метра. Конечно, дом оборудован лифтами, но даже в тех южно-сахалинских «высотках», которые стоят по 25 – 30 лет, тариф держится на уровне 45 рублей, а уж затраты на них не сравнить с новостройкой!
Причем 2 рубля 42 копейки в тарифе предназначались на обслуживание мусоропроводов, которые изначально были заварены, и в администрации, а также в УК ООО «ЖЭУ-7» не могли об этом не знать. Но деньги с жильцов за мусоропровод брали весь остаток 2012 года. Только с 1 января 2013 года после многочисленных обращений новоселов из тарифа деньги за эту услугу убрали.
Тем не менее «остаток» – 48 рублей 64 копейки – все равно велик. И проживающие в новостройке люди весь год добивались пересмотра тарифа, считая его грабительским. Только за обслуживание лифтов с них брали по 26 рублей 19 копеек с квадратного метра, причем и с жильцов первых этажей, не пользующихся лифтом. Женщина, живущая на первом этаже, подсчитала, что она каждый месяц «дарит» управляющей компании 1870 рублей только за непользование лифтом.
Наконец в августе этого года жильцы получили от городской власти ответ, что управление жилищной политики совместно с департаментом экономического развития пересмотрели состав и стоимость жилищных услуг к договору управления домом
№ 20а по ул. Горького. С 1 сентября, сообщалось в письме, тариф составит 33 рубля 66 копеек.
Но в платежках, пришедших в октябре, стоял старый тариф.
Жильцы выяснили, что задержка с введением тарифа произошла из-за того, что в расчетах была найдена ошибка в две копейки и из-за нее принималось дополнительное соглашение. Оформление этого документа отсрочило введение нового тарифа на месяц, а самое смешное, что эти две копейки все же «встроили» в тариф, и он остался таким, каким заявлялся.
Подчеркиваю, что новый тариф как экономически обоснованный был подтвержден департаментом экономического развития. Надо было понимать так, что в нем уже все на местах и ничего лишнего с жильцов больше не возьмут.
Но как тогда понимать предложение ООО «ЖЭУ-7», с которым оно вышло к собственникам дома этой осенью? Агитируя за выбор своей организации в качестве управляющей компании на будущий год, ООО «ЖЭУ-7» соглашалось работать за тариф 26 рублей 64 копейки!
Но выборы не состоялись. Ни этой компании, ни другой. Из-за того, что большинство квартир в новом доме до сих пор остаются муниципальными. Городская администрация, по объяснениям жильцов, задерживает оформление документов, необходимых для получения права собственности на квартиры. Люди хотели бы выбрать другую управляющую компанию и сами устанавливать тариф, но пока лишены возможности это делать. И это еще одна неприятность к перечисленным выше.
Дом № 20а, поскольку не смог реализовать право выбора способа управления, сейчас выставлен на конкурс с тарифом 33 рубля 66 копеек. Что ж, на такой тариф желающие найдутся. Но это уже не будет «брак по любви»,  как хотели жильцы, дом отдадут, может быть, нежеланному партнеру. Возможно, снова ООО «ЖЭУ-7». Территориально эта управляющая компания ближе всех.
Но сначала от этой УК было бы справедливо потребовать возврата денег, уплаченных за обслуживание мусоропроводов и другие услуги, не стоящие того, сколько за них брали.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.