Четверг, 18 апреля, 2024

И он пришел, первый день мира! Незабываемое

А. Князев на вулкане Баранского, о. Итуруп.

Дня победы мы стали ждать после того, как немцы побежали из нашей деревни без единого выстрела. Неожиданно появились бойцы Красной армии, установили пулемет на окне нашей комнаты, а нас всех отправили в подвал. Несколько очередей из пулемета мы слышали, а затем все стихло. Наша мамочка София вышла на разведку узнать, что творится наверху, и вскоре позвала нас. В деревне уже никого не было. Гитлеровцы опустошили все колхозные амбары, за период оккупации вырезали животных. Хозяйство восстанавливали одни женщины, работая без выходных.

С ребятами постарше мы бродили по окопам, собирали советские и немецкие патроны. Попадались и гранаты. Те, у которых была снята чека, мы забрасывали камнями и прятались, пока они не взрывались. Мой знакомый Николай Садовский с друзьями пытался разминировать мину. Она взорвалась, двое мальчишек погибли, а Николаю оторвало ногу.

Он на три года старше меня, был талантлив, писал картины. Уже взрослыми мы иногда общались во время отпусков, вспоминали былое. Дети Садовского рано ушли в мир иной, а внуки сдали в дом престарелых дедушку Николая и бабушку Светлану, учительницу. Им остался большой дом с яблоневым и вишневым садом в станице Суворовской Предгорного района Ставропольского края.

В последний приезд, четыре года назад, на мой стук никто не ответил. Я было собрался уходить, как вдруг подъехала машина. Из нее вышел молодой человек, поинтересовался: «Вам кого?». Я ответил: «Николая Садовского». Он и говорит, мол, сейчас спрошу у жены. Вернувшись, сообщил: Садовские в доме престарелых. Я понял: внучке, с которой мы были знакомы, самой было стыдно выйти и сказать, что вместе с братом отправила своих предков умирать в интернат.

Несколько лет назад нашел я этот дом престарелых в п. Иноземцево Железноводского района, хотел обнять друзей, вспомнить военное детство. Но меня не пустили, как оказалось, на режимный объект, нужно было предварительно согласовывать посещение с директором. Я понял: попавший сюда человек перестает быть свободным. Удалось лишь выяснить, что супруга Николая Светлана умерла здесь, а с другом мне так и не удалось встретиться в конце печальной жизни этой семьи. Сердце сжалось от боли за такую судьбу земляка и его жены.

В 1943-м мне было восемь лет. Этот год запомнился тем, что вокруг деревни стали бродить волки, уже после обеда был слышен их протяжный вой. Нам, четверым мальчикам и маленькой девочке, было страшно в четырех стенах. Почему-то казалось, что страшнее слышать волчий вой в доме, чем на улице, и мы выходили к калитке, жались друг к другу и смотрели на дорогу, по которой должна идти с работы мамочка, наша защитница.

В деревеньке Порт-Артур (она в 12 километрах от Железноводска Ставропольского края) радио не было, да и радиоприемники считались большой редкостью. Хорошо, что начали выходить газеты, в них сообщалось об освобождении советских городов, о том, что немцы повсеместно драпали.

Стали приходить с фронта письма-треугольники, все соседи собирались и перечитывали их по нескольку раз. Больше всего люди боялись квадратных конвертов и, когда почтальон заходил во двор, со страхом ждали, какое письмо он достанет из сумки: треугольник или квадрат? Такой конверт однажды принесли моему другу детства Николаю Фролову, долго были слышны рыдания его матери и бабушки.

Шла война, а наша матушка частенько смотрела на дорогу из курортного города Железноводска, которая вела путника к нашей деревеньке. С пригорка она была как на ладони, и мы по материнскому совету посматривали: не идет ли по дороге наш папа? Вскоре с фронта стали приходить инвалиды, весть об этом мгновенно разлеталась по деревеньке, мол, пришел такой-то. Вот радости было!

В школе не хватало букварей, а тетради мы делали из газет – в стране не хватало бумаги. Летом мой двоюродный брат брал меня с собой в бега, ему было 13 лет. Иван знал множество стихов и свои писал, играл на балалайке и мандолине, рассказывал о дальних странах, об извержениях вулканов, о страстной любви Флории Тоски. Мне и по сей день неясно, откуда он об этом узнавал. Отца Ивана репрессировали и расстреляли в 1937-м, рано погиб и Иван. Но благодаря ему я попал на сказочный остров Итуруп и первым делом заглянул в кратер вулкана. Мой стаж работы на Итурупе – 42 года, в основном трудился в области рыбоводства.

На городских вокзалах после войны было много военных, раненых, инвалидов без обеих ног, они перемещались на деревянных тележках с колесиками на подшипниках. Некоторые инвалиды, просто опираясь руками, передвигали свое тело в нужном направлении. Все были в военной форме, в пилотках со звездочкой, на груди ордена и медали, за спиной вещмешок.

На столбах повсюду висели динамики-громкоговорители, из которых лилось: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною…». У меня от этой песни по сей день мурашки по коже. Затем шла передача «В последний час», где перечислялось, сколько самолетов неприятеля сбито, сколько взято в плен немцев, какие населенные пункты освобождены.

Железнодорожные станции охранялись, но мы, как и многие дети-беспризорники, умудрялись цепляться между вагонами, под вагонами, а когда поезда шли в направлении Ростова, взбирались на крыши составов. Повсюду вдоль дороги стояли порушенные и сожженные дома, заводы, фабрики. С фронтов в курортные города Кавказских минеральных вод шли санитарные поезда с ранеными. Беспризорников было много, встречались дети и младше меня. Конфликтов с ними у нас не было. Мы благополучно возвращались в нашу деревню Порт-Артур.

Моя тетя Нина работала на комбайне «Коммунар», который тащил трактор, а им управляла женщина. И они часто брали меня прокатиться. В то трудное время советские женщины кормили фронт. Мама София до войны заведовала детсадом, а во время военного лихолетья и после него садик долго не открывали, и она вместе со всеми трудилась в поле и на виноградниках.

Однажды мы издали увидели, как по дороге в нашу деревню неслись лошади. А на подводах люди с красными флагами кричали: «Победа!». Они промчались по улицам, разнося радостную весть. Это было 9 мая 1945 года.

Мы продолжали смотреть на дорогу в ожидании возвращения отца. И однажды, услышав мамин крик, саранчой выскочили из дома и увидели, как какой-то человек в военной форме во дворе обнимает маму. Это был отец.

В семье я был первым ребенком, после меня родилось еще девять детей. Из пяти девочек и пяти мальчиков сейчас живы семеро. Одна сестра вот уже 25 лет живет на острове Родос.

Мой отец Харлампий Князев до войны окончил высшую партийную школу в Новороссийске. Войну начал в Сталинграде, а закончил в Будапеште. Будучи тяжело раненным, долго лежал в госпитале. Был командиром орудия и воевал на четырех фронтах. После каждого ранения попадал на новый фронт. Рассказывал, что самый трудный, с потерями, был под командованием Жукова. Больше всего отец уважал Рокоссовского – воевал с минимальными потерями: берег солдат, обеспечивал хорошую артподготовку. С войны отец пришел инвалидом второй группы, с боевыми наградами и наручными часами. В его вещмешке была пара сменного солдатского белья – и все.

Однажды он рассказал о боевом эпизоде, когда из орудия подбил пять немецких танков, но награды не получил. Был очень скромным, справедливым, требовательным к себе и окружающим. Вспоминаю, как в 1947-м отец работал парторгом в колхозе, куда приехал проверяющий из Пятигорского райкома КПСС. Председатель распорядился выдать ему продуктов со склада. Отец подошел к проверяющему и заставил его пойти в колхозную кассу и оплатить. После отъезда приезжего председатель при мне, двенадцатилетнем ребенке, ругался с отцом матом. Я это рассказываю к тому, что, возможно, отец конфликтовал с командиром части на фронте и потому не был представлен к награде. За пять уничтоженных фашистских танков в те времена получали высшую награду.

Отца уже не было в живых, когда возникло движение «Бессмертный полк». Я сделал запрос в министерство обороны, мне предложили обратиться в городской военкомат, где состоял на учете отец. На запрос в  Кисловодский военкомат (была ли награда, которая не нашла участника войны – отец был ранен четырежды) за полтора года мне так и не ответили, хотя я побывал там много раз. В ноябре 1967-го мой брат в газете «Красная звезда» случайно наткнулся на информацию, что сержант Харлампий Князев из своего орудия у озера Балатон при попытке прорыва из окружения фашистской группировки подбил пять танков противника. Не теряю надежды найти эту заметку как свидетельство подвига отца.

А. Князев.

г. Курильск.

  1. P.S.

В информационном электронном ресурсе «Подвиг народа» (podvignaroda.ru) и «Память народа» (pamyat-naroda.ru) мы обнаружили данные о награждении Харлампия Исаковича Князева орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны I степени. Расширенный поиск в интернете сегодня позволяет ознакомиться и с наградными документами, и с описанием подвига фронтовика.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ