На Олимпиаде в Рио сборная России по выиграла женский турнир по гандболу. Успех команды - это во многом успех ее тренера Евгения Трефилова (на снимке в центре).
На Олимпиаде в Рио сборная России по выиграла женский турнир по гандболу. Успех команды — это во многом успех ее тренера Евгения Трефилова (на снимке в центре).

Итак, финишировала Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Сколько эмоций, впечатлений, радости и разочарований она принесла болельщикам.

Что было для вас самым ярким, что запомнилось, что поразило? С этим вопросом мы обратились к южносахалинцам.

В. Лобачев, технолог:

– Меня порадовали бразильцы, впервые в истории ставшие олимпийскими чемпионами по футболу. Захватывающий матч! Можно сказать, поквитались с немцами за крупное поражение на чемпионате мира.

И. Скворцов, прораб:

– Смотрел все олимпийские матчи нашей женской сборной по гандболу. Молодцы девчонки, ничего не скажешь. Во всех восьми встречах они одержали победу над соперниками. Иногда смотрел матч по второму разу, чтобы еще раз увидеть тренера Трефилова. Вот это тренер, он лучший! За такую работу его к ордену надо представить.

С виду он вроде суровый, но воспитанницы относятся к нему тепло. Бросилась в глаза одна деталь. После игры команду пригласили для общего фото, а все девчонки начали звать тренера.

Н. Кошелева, менеджер:

– До сих пор не могу отойти от стресса – российская команда волейболисток выступила хуже, чем можно было представить. Сплошное разочарование, одни понты.

С. Старшинов, электрик:

– Я получил огромное удовольствие от Олимпиады. Старался смотреть все. Восхищен Усэйном Болтом, многократным чемпионом мира в беге на короткие дистанции из Ямайки. Он великий шоумен, пропагандирующий легкую атлетику. Вспоминаю нашего бегуна, победителя Олимпиады 1972 года Валерия Борзова.

О. Михайлова, медик:

– Не поверите, после победы женской команды по гандболу плакала вместе с нашими спортсменками. Очень эмоциональное зрелище. Вообще восхищена мужеством наших спортсменов. Столько травм получают, но бьются до победы. Смотрела поединок борцов вольного стиля. Россиянин Гедуев проявил личное мужество. Лицо разбито в кровь, дышать нечем из-за перевязки, а он не сдается.

О. Шилова, бухгалтер:

– Жаль, не допустили к соревнованиям двукратную олимпийскую чемпионку в прыжках с шестом Елену Исинбаеву. Уж она-то бы взяла «золото». Рада, что сейчас ее избрали в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета.

А. Чикрина, бухгалтер:

– Вот это монгольские тренеры! Такого я еще не видела. Двое тренеров в знак протеста против поражения своего борца прямо на ковре начали раздеваться. Адреналин зашкаливает.

М. Ухов, тренер-преподаватель:

– Больше всего запомнилась яркая победа наших гандболисток. В командных видах спорта выиграть намного сложнее. Потому что воспитать команду сложнее. Попробуй из всех вырастить великих мастеров.

Т. Колесова, лаборант:

– Для меня спорт не жизнь, но одна из прекрасных ее составляющих. Смотрела Олимпиаду не всегда, а по возможности, потому что работаю по сменам. Олимпиада закончилась, и теперь будет не хватать положительных эмоций.

Д. Голубев, повар:

– Олимпиаду смотрим всей семьей. Любим все виды спорта, особенно игровые. Наш 12-летний сын болел вместе с нами. Жена в воскресенье сидела у телевизора до глубокой ночи, смотрела волейбол, и сын рядом с ней. Только его присутствие сдерживало жену от эмоциональных комментариев. Вели 2:0 и проиграли. Думаю, что благодаря трансляции Олимпиады многие дети захотят приобщиться к спорту. И как знать, может, среди них растет будущий олимпийский чемпион.

Записала Т. Вышковская.