Смартфон нуждается в дезинфекции – вирус может попасть на него с мельчайшими каплями, если рядом кто-то кашляет, или с рук, которые до этого прикасались к другим поверхностям. Об этом рассказала «Российская газета» со ссылкой на специалистов «Лаборатории Касперского».
Наиболее эффективно борются с коронавирусом этиловый и изопропиловый спирты, а также перекись водорода и гипохлорит натрия. Наименее вредным для олеофобного покрытия экрана считается изопропиловый спирт, поэтому предпочтительно использовать именно его – в виде спрея или пропитанных им салфеток.
Этиловый спирт и перекись водорода лучше использовать в качестве запасного варианта – они могут повредить олеофобное покрытие. Концентрация спирта должна быть не менее 70 процентов, поэтому водка и автомобильная «омывайка» не подойдут. Как и мирамистин с хлоргексидином, которые не помогают от коронавируса.
Даже если смартфон водозащищенный, поливать его дезинфектором не стоит – нужно взять ватный диск, пропитать его дезинфицирующей жидкостью и со всех сторон протереть смартфон, стараясь не нажимать сильно. Протирать смартфон нужно каждый раз после возвращения с улицы.
Другой способ дезинфекции – облучение ультрафиолетом. Самый радикальный вариант – не пользоваться смартфоном или телефоном в общественных местах.
Обеззараживать имеет смысл не только смартфон, но и другие гаджеты и предметы, которые «выходят из дома», – планшеты, ноутбуки, умные часы, наушники. Правда, перед этим лучше уточнить на сайте производителя, как именно должна проводиться дезинфекция.

Антон БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ.