И сына родить, и дом поставить

Многодетным семьям областного центра предложено обживать Новую Деревню

Общеизвестно, что разрешение любого, самого благого дела у нас не обходится без проблем. Это касается, в частности, и бесплатного выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей.
В активности семьям, которые несут ответственность за воспитание трех и более детей, не откажешь. Стучатся они во все инстанции, в том числе в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева. Еще в начале лета руководитель приемной, депутат областной Думы Н. Захарчук проводила в Южно-Сахалинске тематический прием избирателей как раз по поводу выделения земельных участков для многодетных семей. Собрание получилось многолюдным, шумным. Тогда же и была создана рабочая группа из числа наиболее энергичных граждан. Остроту некоторых вопросов удалось сгладить, но встречи такого формата решили продолжить.
Очередной разговор состоялся относительно недавно, присутствовали представители ряда профильных региональных министерств, вице-мэр по градостроительству областного центра Г. Юрин и, естественно, члены рабочей группы «из граждан».
Как выяснилось, не всех многодетных родителей, желающих вести индивидуальное жилищное строительство, устраивает место расположения предлагаемых для этого земельных участков. Поступило около 30 отказов. Да, отказники при этом не теряют права на получение земли, остаются в очереди, но время-то не стоит на месте! И детки растут…
Один из многодетных отцов, например, интересовался, почему не выделяются участки в южной части города? Кто-то живет здесь давно, имеет здесь же работу, родственников, и переезжать всей большой семьей в другой микрорайон не комфортно.
Вице-мэр г. Южно-Сахалинска на это заметил, что на юге города, к сожалению, нет массовых земельных участков, на которых можно было бы расселить 100 – 150 семей. А в соответствии с указом президента власть, выделяя землю многодетным семьям, обязана обеспечить все участки инженерно-транспортной структурой. Это во-первых.
Во-вторых, возникла проблема с землями (в южной же части), относящимися к министерству обороны. Приказом министра они сначала, к радости города, были переданы муниципалитету, но сейчас идет процесс их возврата. Минобороны передумало, дела рассматриваются в арбитражном суде, и город вынужден прекратить все действия на данном, достаточно большом, участке.
Кроме этого земельные участки без соответствующей проектно-сметной документации не могут быть взяты «в работу». Такая документация имеется для земель в селах Дальнее, Ключи. Березняки, Новая Деревня. Есть и утвержденный генплан – как руководство к действию.
Итак, Новая Деревня. Здесь многодетным семьям представлено около 200 участков, все проекты практически запущены, в декабре они пройдут экспертизу, и в 2014 году появится возможность начать строительство систем водоснабжения, водоотведения, линии энергоснабжения, транспортной структуры и т. д. Именно здесь, в одном месте, расположены 234 земельных участка, что рационально для их благоустройства.
Определены и дополнительные площадки, где можно также формировать земельные участки для многодетных семей, – это села Дальнее, Ключи. В Дальнем уже идет межевание 70 участков. С Ключами пока процесс затормозился, поскольку земля обременена, там расположено крестьянское хозяйство, и договор аренды еще действует.
Были предложения от потенциальных застройщиков по селу Троицкое, Корсаковскому району, но это другие муниципальные образования, южно-сахалинским многодетным семьям туда «хода нет». А их  в областном центре более 600, ни один муниципалитет не может в этом плане сравниться с Южно-Сахалинском.
Высказывали будущие за-стройщики претензии и по поводу проблем, с которыми им приходится сталкиваться при оформлении документов. Причем многие «камни преткновения» носят, скажем так, массовый характер, поскольку у людей нет свободного доступа к нужной информации, вот и приходится ходить по кабинетам, теряя драгоценное время. «Может быть, есть смысл обобщить наиболее актуальные вопросы и выпустить что-то вроде информационного бюллетеня?» – прозвучало предложение.
Недостаток информации, на мой взгляд, действительно имеет место. Как выяснилось, многодетным родителям известен далеко не весь комплекс предусмотренных для них социальных льгот, в том числе при строительстве жилья.
Очень много вопросов, связанных с образованием, здравоохранением. Поэтому разговор решено продолжить уже с участием представителей соответствующих министерств.
Л. ПУСТОВАЛОВА.