И так важно помнить об ушедших… В Аниве 15 лет не решается вопрос о новом погосте

На территории Анивского района два городских кладбища, которым более 70 лет. Они совершенно не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям федерального закона «О погребении и похоронном деле». Знают ли об этом законе мэр и прокурор района? Знают. И что? Кладбища бесхозные, захоронения производятся хаотически, переуплотнены, могилы не огорожены, заросли бурьяном. Это упрек всем нам живущим, стыд и позор местной власти.

Вопрос о строительстве нового городского кладбища с 2005 года начинал решать мэр Николай Петров. На согласование с контролирующими организациями области было подобрано несколько земельных участков. На все получен отрицательный ответ. Лучше Владимира Путина и не скажешь: «Вроде бы делается по инструкции все правильно, но это как раз тот случай, когда порядок превращается в абсурд». К сожалению, Петрову так и не удалось пробить бюрократическую брешь. Ушел в отставку на пенсию, оставив теплые воспоминания о себе.
Район возглавил его заместитель Александр Ивашов.
При нем районная газета сообщила долгожданную для горожан весть: на территории Анивского городского округа построят новое кладбище. Проектирование завершено и проходит государственную экспертизу… Кладбище общей площадью 16 га будет иметь четыре зоны: входную, ритуальную, административно-хозяйственную и зону захоронений. В ритуальной зоне будет часовня, а зону захоронений планируется поделить на сектора и кварталы с пешеходными аллеями и дорожками. Будут оборудованы площадки под ТБО, организованы регулярный вывоз мусора, круглосуточная охрана.
Шли годы, а стройка не начиналась… Опять сменилась власть. Ивашов (ныне депутат областной думы, вице-спикер) оставил непосильную проблему своему заместителю – Артему Лазареву, избранному мэром. Вслед за Ивашовым уволился по сокращению вице-мэр, юрист по образованию, куратор отдела капитального строительства.
В феврале 2018-го в районном Доме культуры на встрече с мэром жители Анивы задали вопрос о строительстве кладбища. На что последовал ответ: «Пока не вышло. Спроектированный под кладбище участок не соответствует требованиям. Придется искать другие варианты, которых в распоряжении муниципалитета совсем немного».
Естественно, такой ответ не удовлетворил горожан. Я написал статью в газету «Советский Сахалин». Она была опубликована 13 марта 2018 г. под названием «И конь не валялся. Земли много, а похоронить усопшего негде». Жители района и я лично благодарны редакции газеты (особенно корреспонденту Наталье Котляревской) за поддержку и понимание важности темы.
Чуть позже было обращение к губернатору области Олегу Кожемяко и областному прокурору Николаю Рябову с просьбой разобраться и помочь практически решить наболевший вопрос. 15 мая 2018 г. пришел ответ из администрации Анивского городского округа за подписью вице-мэра Павла Шуранова. Он в определенной степени приоткрыл завесу над проблемой. Оказывается, 1 октября 2012 г. отдел капстроительства Анивского городского округа заключил договор с ООО «СахГидро» на разработку проектной документации по объекту «Общественное кладбище Анивского городского округа». Проект без единого замечания по акту был принят и оплачен. Но при прохождении государственной экспертизы спустя год на него было получено отрицательное заключение. И при последующих доработках проекта тоже. Последнее обращение отдела капстроительства к ООО «СахГидро» датировано сентябрем 2017 г. Общество не устранило дефекты, не предоставило откорректированную документацию, что послужило основанием для обращения учреждения за судебной защитой.
В апреле 2018 г. решением арбитражного суда Сахалинской области требования учреждения удовлетворены в полном объеме. На ООО возложена обязанность в течение 35 календарных дней со дня вступления решения в законную силу устранить недостатки в проектной документации.
Лед тронулся! Фемида сказала свое слово про долгожданный погост. Но рано было радоваться… Прошло два года после решения арбитражного суда. До сих пор нет ни рабочего проекта, ни начала долгожданной стройки. В районной газете «Утро Родины» в новой рубрике с чудесным названием «Ворчуны» на вопрос, из-за чего приходится судиться с подрядчиками, отвечает мэр Артем Лазарев: «… Из-за ненадлежащего качества работ, затянувшихся сроков… Что касается кладбища – есть решение суда… В этой «сказке про белого бычка» все разумные сроки уже прошли. Дальнейшие проволочки население просто не поймет. Поэтому, скорее всего, самостоятельно привлечем какую-либо проектную организацию, доделаем проект за счет бюджета, а потом постараемся в регрессивном порядке «стрясти» эти деньги с горе-проектировщика».
А если он уже банкрот? В технической литературе есть термин «позднее зажигание». Это наш случай. Разве пяти лет обращения к властным структурам (2014 – 2018 гг.) и судебной защиты недостаточно было для того, чтобы, используя право на регресс, вернуть затраты и «стрясти» деньги за упущенное время?!
В ответ на обращения к губернаторам, прокурорам, депутатам областной думы, руководителю фракции ЛДПР В. Жириновскому мы получали отписки, как две капли похожие друг на друга с несущественными добавлениями. Это типичный стиль работы чиновников (сочинителей ответов) и непозволительно формальное бюрократическое отношение к запросам общества.
Статью мне хочется завершить словами замечательного земляка, ветерана труда, бывшего водолаза первого класса ВМФ Олега Волкова: «Человек – существо земное. Он живет, работает и уходит в мир иной, оставляя после себя потомство и надежду на их будущее, не заботясь, где будет похоронено его бренное тело. Это – забота живых. И так важно помнить об ушедших, не потерять при этом лицо».

Александр Ефремов, ветеран труда, отличник здравоохранения, почетный гражданин Анивского района.