И в банк не ходи

Население может кредитовать ресурсоснабжающие компании

Эту идею подсказала наша читательница из Южно-Сахалинска Е. Паламарчук. Из интервью «Тарифы растут, а качество услуг?» («Советский Сахалин» за 23 августа 2013 года) она узнала, что Сахалинская коммунальная компания берет займы на модернизацию тепловых сетей и оборудования. По мнению южносахалинки, если бы компания предоставляла потребителям разумные скидки в рамках кредитных процентов, какая-то часть горожан оплачивала бы коммунальные услуги авансом за полгода, а то и за год вперед. Поступившие деньги СКК, в свою очередь, могла бы использовать наряду с заемными средствами.
 Семья читательницы, к примеру,  за две квартиры  перечисляет СКК в течение года сумму в пределах 100 тыс. рублей. Эти деньги она  могла бы заплатить  компании единовременно. С обоюдной выгодой – и для себя, и для ресурсо-снабжающей организации.
Вполне возможно,  что с введением льготных условий для предоплаты за коммунальные услуги снизится число должников. Ведь среди тех, кто не оплачивает коммуналку вовремя, немало людей  состоятельных, которые считают и время, и деньги. Для этой категории потребителей авансовые платежи могут стать весьма привлекательными.
По информации Сахалинской коммунальной компании, на сегодня получатели услуг задолжали ей около 680 млн. рублей, в списке свыше 25700 должников. В основном это физические лица.
С проблемой задолженности за предоставленные услуги сталкиваются и другие предприятия коммунальной сферы. Так что идея авансирования услуг потребителями может представлять интерес для всех.
Т. ВЫШКОВСКАЯ.