Игра, полная неожиданностей. Власти обратили внимание на детские игровые площадки

Что эта горка нам готовит?..

Дети — дело святое. Вот взрослые ради них и стараются: благоустраивают дворы, да так, что любо-дорого взглянуть. Многие участвуют в конкурсах по благоустройству дворовых территорий. И даже получают награды. А потом конкурс заканчивается, и взрослые о детских площадках забывают. До поры, до времени. Пока что-нибудь на площадке пойдет не так.

Давно прошли времена, когда песочница и качели казались верхом комфорта и эталоном детского отдыха. Нынче строят такое, что прямо живи — и радуйся. Во двор выйдешь, а там тебе чего только нет! И горки, и карусели, и качалки… Даже сказочные замки иногда попадаются, со всеми их башнями и лестницами. И правильно. А куда нынче без лестниц? Главное, чтобы малышам было чем развлечься, когда родители поведут их на прогулку.

На баланс взятые

Благоустроенные площадки детям нравятся, взрослым — тоже. Но это когда оборудование еще новое, лестницы — со всеми ступеньками, качели не оборваны, а карусели не лежат на боку. Однако стоит лишь чему-то сломаться и риск детского травматизма возрастает многократно. В том числе даже там, где его, на беглый взгляд, и быть не может.

Да вот же, из недавних случаев. В Холмске пятилетний ребенок на детской площадке решил покататься на качелях, да неудачно: упал и рассек кожу головы. Травмы можно было бы избежать, если бы мягкое покрытие на площадке не оказалось поврежденным. Причем именно там, где и упал малыш — под качелями.

Случайность? Возможно. Однако случайность вполне прогнозируемая. Ведь если на детской площадке что-нибудь сломано, риск травмы заметно возрастает. Именно это и произошло в июне в Холмске. А несколько ранее, в мае, очередной случай детского травматизма зафиксирован в Южно-Сахалинске. На пятилетнего ребенка, игравшего во дворе, рухнула металлическая калитка. Пришлось срочно вызывать бригаду медиков и оказывать пострадавшему экстренную помощь.

И это только два случая, получивших огласку. В реальности же их наверняка гораздо больше. В счет не идут ободранные локти и сбитые коленки у детворы, которая зачастую вынуждена играть на детских площадках со сломанными качелями и неисправными каруселями. Ребенок, по сути, травмируется по той простой причине, что за подобными площадками просто некому следить.

Согласно действующему законодательству, детские площадки, оборудованные на придомовых территориях, должны находиться на балансе управляющих компаний (УК). Средства на обслуживание территорий они собирают регулярно, им и полагается держать площадки в надлежащем порядке. Однако же на практике УК зачастую содержат их не слишком старательно. А иные детские площадки и вовсе не числятся на балансе у компаний.

В начале июня на аппаратном совещании мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин потребовал от своих подчиненных полной инвентаризации детских площадок в областном центре. И дал на это десять дней. Площадки инвентаризацию благополучно прошли. Всего их оказалось около 400, почти все они на балансе какой-либо организации или управляющей компании. В числе ответственных за площадки — департамент городского хозяйства, МАУ «Спортивный город», МБУ «Зеленый город», МУП «ЖЭУ-10».

Ждем?

Однако, мало держать детскую площадку на балансе, надо еще за ней постоянно следить. А вот по этой части у балансодержателей не все так гладко, как хотелось бы властям.

Правда, при проведении инвентаризации балансодержатели проводили мелкий ремонт оборудования, а более крупные неполадки фиксировали в дефектных ведомостях. Но и только. Детские площадки в одночасье свежим ремонтом не засияли. И непонятно, почему: то ли средств у балансодержателей на карусели нет, то ли площадки для них — не объект повышенного внимания и ответственности, а элементарная нагрузка.
Работая над этим материалом, журналист заглянул на одну из детских площадок по улице Комсомольской, кстати, весьма неплохо оснащенную специальным оборудованием. Здесь есть отдельный сектор для малышей, есть — для детей постарше. Спортивная зона на площадке тоже имеется. И все бы хорошо, если бы не вырванная с корнем детская карусель, да брошенный на землю тренажер. Ну, очень неспортивный вид у такой вот спортивно-игровой зоны.

А между тем на площадке играли дети. На глазах у журналиста две девочки лет двенадцати решили попробовать установить поваленную на бок карусель с явным желанием на ней покататься. Тотчас же устремился к ним любопытный малыш лет четырех, явно, с надеждой составить им компанию… Нетрудно представить, какие последствия могли быть, если бы детям удалось довести до конца свое рискованное мероприятие.

И здесь можно попенять родителям, не контролирующим своих малолетних детей, нелестно отозваться о хулиганствующих подростках, ломающих все подряд, что под руку подвернется. А главное, спросить у балансодержателей, почему они не торопятся ремонтировать свои площадки? Чего ждут? Очередного ЧП?

Так может быть, не стоит ничего ждать, особенно очередного ЧП, чтобы наконец-то отремонтировать то, что в принципе должно быть исправным постоянно?

Игорь КАЛИНИН.