Их здесь не ждут. Приют для бездомных собак в Чехове строить не будут

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Собака собаке рознь. Здесь многое зависит от воспитания. Иная четвероногая очень даже ничего, а многие по холодной погоде и в приличные комбинезоны одеты. Бежит собачка по улице и даже в мыслях прохожих не трогает. Опять же, добрый хозяин при ней. Нагулял свое сокровище, вернул его домой, и все у него хорошо. Даже соседи не возмущаются.

Другое дело, когда собаки бездомные и их много. Вот с ними шутки плохи. В приюте им, конечно, хорошо, там макароны дают, но многим это не нравится. Иные даже лают и… рычат.

Не удивительно, что намерение администрации Холмского городского округа о строительстве в селе Чехов межмуниципального приюта для бездомных собак на 750 мест вызвало весьма негативную реакцию у местных жителей. В принципе, они не против приюта, пусть его строят, но только где-нибудь в другом месте.

На то есть свои причины. Жители всерьез опасаются, что приют сделает их жизнь невыносимой. Во-первых, лай по ночам. Во-вторых, запах из вольеров. Да и что это за жизнь, когда рядом целая свора собак? Опять же, после стерилизации и санитарной обработки их будут возвращать в прежние места обитания, а они в поисках пищи начнут назад возвращаться. И что тогда?

Словом, некомфортно, считают жители Чехова, рядом с собаками жить. Даже если их будут держать под круглосуточной охраной.

У защитников бедных животных свои аргументы. По закону, бездомных собак разрешается держать в отдельном здании, расположенном не менее, чем в 150 метрах от жилых домов. Приют в Чехове собираются строить на территории бывшего бумажного завода, а это гораздо дальше от жилого сектора, чем требуется. Опять же, говорят защитники, где наша гуманность? Где забота о братьях наших меньших?

Неужели это справедливо — оставлять живые существа без пищи и крыши над головой?

Выяснить мнение жителей Холмского района о целесообразности строительства приюта местный муниципалитет попытался, проведя социологический опрос на своем официальном сайте. Результаты оказались достаточно предсказуемыми: число сторонников защитников животных оказалось в несколько раз больше, чем противников. Однако у последних появился неоспоримый аргумент – жители села участие в нем не принимали, так как в большинстве своем не пользуются интернетом.

В середине апреля на месте предполагаемого строительства приюта местные жители организовали небольшой пикет. На встречу с активистами приехал холмский мэр Дмитрий Любчинов. Он попытался было объяснить всю пользу дела от приюта, но тщетно: собачьи проблемы сельских общественников не волновали.

Зато были высказаны боли и чаяния местных жителей по самым разным поводам. Во-первых, здесь старая школа, во-вторых, скверные дороги, в-третьих… Ну и так далее. В Чехове всегда найдется, что сказать в упрек муниципалитету.

Ситуация и в самом деле не из простых. С тех пор, как были закрыты местный бумзавод, пищекомбинат, рыбколхоз и зверосовхоз, Чехов лишился городского статуса. Лет двадцать как село является, по сути, бесперспективной территорией. А кто сюда будет вкладывать средства, которых у местных муниципалитетов как всегда нет?

— Хорошо, строить здесь приют мы не будем, — объявил глава округа. И отбыл в Холмск. Можно сказать, вопрос о приюте для жителей Чехова был снят. Хотя это вовсе не означает, что проблема не будет поставлена перед жителями какого-нибудь другого населенного пункта.

Депутат собрания Холмского городского округа Светлана Латашенко, например, считает, что хорошее место для строительства приюта — Чапланово. Там от бывшего совхоза остались кое-какие строения, в них и можно поселить бездомных собак. Поселок — в одной стороне, приют — в другой. Разве плохо? И собаки довольны, и у жителей претензий нет.

Возможно, мэрия и в самом деле остановит свой выбор на Чапланово. И приют для собак все же будет построен. Вот только решит ли он проблему, о которой мы рассказывали в материале «Белый клык с чипом в ухе» («Советский Сахалин» № 19 от 23 марта 2021 г.)?

На какое-то время — возможно, а полностью — вряд ли. Кардинальное решение лежит в иной плоскости, прежде всего, законодательной. Придется подождать.
А пока собак будут ловить, подкармливать и отпускать на волю. Ну не ставить же их полностью на государственное обеспечение! Этак никаких макарон не хватит.

Сергей ЧЕВГУН.