В ноябре прошлого года в компании «Тунайча» произошло ЧП – вооруженные сотрудники правоохранительных органов блокировали офис и произвели выемку документов, затем опечатали холодильники компании и склады готовой продукции. Делалось это в ходе борьбы с «рыбной мафией». Операция была признана успешной.  Проверяющие сделали вывод: компания занималась незаконной деятельностью и нанесла государству ущерб почти в миллиард рублей.
Однако «Советский Сахалин», зная репутацию компании, поставил этот вывод под сомнение и предоставил слово генеральному директору ООО «Компания «Тунайча» А. Филиппову («Рыбаки под дулом автоматов», 1 декабря, 2006 года). Гендиректор опроверг предъявленные обвинения, указав на множество очевидных ошибок, неточностей, допущенных правоохранительными органами, и вообще на ряд странных обстоятельств, сопутствующих всей этой истории.
Но тем не менее уголовное дело было возбуждено и отправлено на самый верх. Проверка шла долго. И вот получен ответ от старшего следователя по особо важным делам управления по расследованию организованной преступной деятельности против экономической безопасности, интересов службы и порядка управления следственного комитета при МВД России полковника юстиции О. Вояжера.
В результате проверки, «проведенной специалистами-ревизорами 2 отдела ЦДПР МВД России, сделан вывод о соответствии объема икры лососевых пород, произведенной ООО «Компания «Тунайча» из сырья, добытого и приобретенного в период с 1 июля 2006 года по 2 ноября 2006 года, объему икры, реализованной и находящейся на хранении на складах компании и свое-временном отражении указанных операций в бухгалтерском и налоговом учете организации».
Но, поскольку этот вывод противоречит тому, что сделали специалисты-ревизоры областного УВД, «была назначена бухгалтерская судебная экспертиза, производство которой поручено экспертам ЭКЦ МВД России», которая также подтвердила правоту «Тунайчи».
В конечном итоге «следствием достоверно установлено, что обнаруженная 2 ноября 2006 года в ходе производства обыска соленая икра рыб лососевых пород своевременно отражена в бухгалтерском и налоговом учете ООО «Компания «Тунайча» и в этой связи не может быть признана добытой заведомо преступным путем. Каких-либо других данных, свидетельствующих о криминальном происхождении данной продукции, следствием не установлено… Акт, послуживший основанием для возбуждения уголовного дела, содержит не подтвердившиеся в ходе предварительного следствия данные. Выводы акта о незаконной добыче водных животных неустановленными лицами, а также о приобретении руководителями ООО «Компания «Тунайча» имущества, приобретенного заведомо преступным путем, и последующей его легализации не подтвердились».
На основании всего вышеизложенного принято постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления…
А ведь все это было понятно и в 2006 году. Но, видимо, кому-то очень хотелось создать видимость борьбы с довольно-таки мифической «рыбной мафией», пошуметь, «поиграть мускулами». К сожалению, такое создание видимости борьбы не слишком положительно сказывается на авторитете правоохранительных органов…
В. ГОРБУНОВ.