Четверг, 18 апреля, 2024

Иллюзорные достижения

Поддержать малый бизнес – значит как минимум не загонять его в угол.

Когда малый бизнес вздохнет полной грудью?

28 января в Южно-Сахалинске участники круглого стола жарко обсуждали итоги всероссийского форума по малому бизнесу и пути развития предпринимательства в Сахалинской области. Тема не простая и не новая. За последнюю четверть века прозвучали десятки предложений (клятв, обещаний) по поводу создания благоприятного климата для малого бизнеса. В развитых странах он дает до 80, тогда как у нас только около 20 процентов ВВП. Может ли быть иначе?

Заместитель министра экономического развития Сахалинской области О. Манжара уверенно доложила участникам круглого стола о достаточно позитивных результатах усилий министерства. Утверждена и работает большая нормативная база. Запущены налоговые каникулы. 194 миллиона рублей областного бюджета только в 2015 году направлено на поддержание бизнеса. Создан координационный совет. Работает фонд развития малого предпринимательства. Более 20 тысяч малых предприятий области обеспечивают работой 40 тысяч человек, выплачивают в год налогов около трех миллиардов рублей. Дальнейшим стратегическим направлением министерство видит передачу соответствующих своих полномочий органам местного самоуправления. До 1 марта 2016 года с участием малых предприятий министерству поручено разработать программу импортозамещения.

К сожалению, докладчик не поделилась своим видением того, как следует решать вопросы, ответов на которые предприниматели давно ждут от властей. Их ведь, этих вопросов, по-прежнему немало. Почему, например, высока ставка банковского кредита? Почему отдельных предпринимателей мучают бесконечными  плановыми и неплановыми проверками органы контроля? Почему государство не компенсирует выплаты работникам малых предприятий за работу в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях? Для многих это значительные расходы, бремя несения которых становится преградой для развития бизнеса.

Не узнали участники круглого стола и приоритетов министерства: в каких сферах экономики в нынешней непростой обстановке видит оно возможности для развития малого бизнеса? Каких предприятий, особенно в областной столице, уже избыток, а каких не хватает? Какие тенденции вообще характерны для сферы торговли и общественного питания, гостиничного бизнеса, бытовых услуг, ремонта автомобилей, общественного транспорта? Как влияют демографические тенденции на благополучие того или иного вида бизнеса? В какую отрасль экономики для его развития более целесообразно и выгодно вкладывать бюджетные деньги налогоплательщиков?

Разве может рынок самостоятельно решить все эти непростые вопросы, без участия властей? С постановкой последнего вопроса не согласился В. Воронцов, депутат Сахалинской областной думы, председатель комитета по бюджету и налогам. «Рынок сам отрегулирует ситуацию», – считает он.

Во время одной из поездок в Японию в пригороде Токио мне довелось посетить малое предприятие «NAMBU». Для нужд предприятий автомобилестроения и машиностроения по всему миру на территории этой фирмы размером с футбольное поле 54 человека производят любые цилиндры с поршнями для штамповки изделий, размером от высоты обычного человека до половины длины велосипедного насоса, а также некоторые другие товары. Продукция изготавливается по секретной технологии. Нас попросили сдать средства фотовидеофиксации.  При штамповке деталей с помощью тех поршней достигается минимальная остаточная деформация изделия, в чем и состоит ноу-хау производства. Готовятся и доставляются изделия по Японии, как правило, в течение двух-трех суток и максимум недели – в любую точку мира. Максимальный возраст станков – три года. На территории нет ни одного склада с запасами материально-технических ресурсов. Все необходимые комплектующие, как правило, поступают по согласованному графику от смежников, находящихся рядом. Был свидетелем, как курьер в почтовом пакете от смежника доставил на предприятие специальные шайбы.

Впечатляет. Но больше всего поразил тот факт, что на предприятии несколько дней в неделю, без галстука, в рабочей одежде трудится муниципальный служащий из комитета экономики Токийской мэрии. Меня удивило, как хорошо он знает производство. Сам уверенно набирал цифровые коды для открытия многочисленных дверей на переходах из цеха в цех. Чиновник курирует еще около 20 предприятий района, и, как я убедился, в качестве не «станционного смотрителя», а ответственного участника внедрений новаций. Со своей текущей служебной почтой, которую он получает на домашний компьютер, занимается после работы или два дня в помещении офиса комитета. Рабочий день персонала – 8 часов в сутки, но если требуется, люди добровольно, как нам сказали, работают дополнительно. В ежегодный оплачиваемый недельный отпуск 50 человек завода во главе с директором едут отдыхать на Снежный фестиваль в Саппоро или в другие популярные места. Кстати, директор получает зарплату, которая всего в три раза больше среднего жалованья сотрудников фирмы.

Еще в Токио есть муниципальный исследовательский институт промышленной технологии того же комитета по экономике Токийской мэрии. В нем трудятся 700 человек служащих. В виде макета, рисунка, чертежа или устного предложения любой японец за одну иену (входной учет) может здесь убедиться в гениальности cвoeгo открытия или его ошибочности. В год выдается 40 тысяч советов. Если визитер пожелает здесь сам изготовить свой образец – пожалуйста. В его распоряжении десятки станков, лаборатории. А тамошние специалисты становятся внимательными и преданными помощниками, объективными советниками и рецензентами. И все это за одну иену. Институт проводит также платное обучение персонала фирм для работы на новом оборудовании.

После посещения этого НИИ я понял, почему в моем автомобиле «Тойота» три болта разного вида, хотя одного диаметра и размера. Что касается понимания остального, то неизвестно, сколько лет еще пройдет, прежде чем у нас появится нечто подобное.

В нашей области в конце 80-х годов прошлого столетия, когда КПСС искала выход из экономического тупика, частники в областном центре начали выпускать отдельные столярные изделия, запорную арматуру из утилизированного пластмассового сырья. На моей даче с тех пор исправно работают несколько купленных по случаю таких вентилей… Интересный подход к развитию малого бизнеса нашли в Бангладеш. В 2006 году Нобелевская премия по экономике была присуждена жителю этой страны, банкиру и профессору экономики Юнусу Мухаммаду. Он обосновал и доказал на практике принцип альтруизма при микрокредитовании бедных. Кредиты до 100 долларов в этой стране выделяются из частных и в основном из государственных банков. И страна развивается.

Правительство Сахалинской области с участием общественности может дать вектор министерству экономического развития для дальнейшего более успешного развития малого предпринимательства. Нельзя позволить работникам министерства впасть в самоуспокоенность от некоторых положительных тенденций по малым предприятиям и допустить переоценку иллюзорных возможностей органов местного самоуправления организовать работу по-новому, лучше и эффективнее самого министерства. Как выразился один из участников круглого стола, сегодня органы местного самоуправления во многом скорее всего имитация власти.

Очевидно, что потребуется значительное время на подготовку нужных кадров, на определенные управленческие преобразования. Правительство области должно определить всеми ветвями власти новые критерии оценки работы малых предприятий. Ведь по большому счету сделано еще так мало,  чтобы малые предприятия вздохнули полной грудью.

В. БЕЛОНОСОВ.

  1. P.S.

1 февраля 2016 года О. Манжара утверждена в должности и. о. первого вице-мэра в МО «Томаринский городской округ». Посмотрим, какое там теперь получит ускорение малый бизнес.

 

Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ