Инфекции, которые нас выбирают

Будьте здоровы!

«Импортные» болезни
На днях из тропиков вернулся южносахалинец с подтвержденной таиландскими врачами лихорадкой Денге. В прошлом году уже был случай завоза этой болезни на Сахалин, под подозрением было пять человек, и у одного диагноз подтвердился. Лихорадка Денге не опасна для окружающих, поскольку не передается от человека к человеку, переносчиками заболевания служат комары, а источником вирусов – обезьяны. По данным ВОЗ, ежегодно лихорадкой Денге заражаются в мире более 50 млн. человек, умирают около 20 тысяч. Так что легкомысленно относиться к этой заразе все же не стоит.
В 2010 году из тех же краев на Сахалин привезли трехдневную малярию, менее опасную, чем тропическая, угрожающая жизни больного. В августе этого года подозревали малярию у девочки, отдыхавшей с родителями на Гоа. Ее обследовали много раз, но первоначальный диагноз, к счастью, не подтвердился. Известно, что маленькие дети переносят малярию гораздо тяжелее взрослых.
Самой памятной для сахалинских эпидемиологов была вспышка холеры в Южно-Сахалинске в 1999 году. Эту острую бактериальную инфекционную болезнь привез наш турист из Китая, заражены ею были 22 человека.
Холера остается для нашей области заболеванием, которое реально угрожает населению. Зарегистрирована ее вспышка в Афганистане, через Казахстан и Кыргызстан она может попасть и к нам. По недавнему сообщению федерального противочумного центра,  в мае этого года было зарегистрировано 8 случаев холеры в континентальном Китае. Регистрируется она в Непале, Индии (включая штат Гоа), на американском континенте, в странах Африки. Учитывая высокую развитость туризма, можно опасаться ее распространения.
Опасаются сахалинские эпидемиологи и завоза дикого вируса полиомиелита. Эта опасная инфекция к нам гораздо ближе холеры, поскольку активно регистрируется в Таджикистане. Болеют в основном дети до 16 лет, чаще – до 5 лет, у 95 проц. заболевших развиваются острые вялые параличи.
В нашей области взяты под контроль все случаи регистрации вялых параличей среди детей.
На днях прошла информация о случае смерти от бубонной чумы подростка в Кыргызстане. Все, кто был с ним в контакте, проходят карантин. Инкубационный период у этой болезни немаленький. Сахалинцам есть над чем подумать.
Только у нас!
Слово «хвастать» в этом случае неприменимо, но сахалинским эпидемиологам есть что рассказать об уникальных вирусах и штаммах, сформированных только на нашей территории, – такие возбудители болезни более нигде в мире не встречались.
Например, в 2010 году в Южно-Сахалинске случилась вспышка энтеровирусной инфекции, длилась она 7 недель, заболело 1439 человек. Многолетние показатели заболеваемости ЭВИ были превышены в 4,5 раза. Но отличительной ее особенностью было то, что прошла вспышка чисто как кишечная инфекция, хотя клиника у ЭВИ многообразная. Болезнь может протекать как в тяжелой форме менингоэнцефалита, так и в легкой в виде высокой температуры, герпетических высыпаний  в зеве или на коже, в виде диареи, конъюнктивита, серозного менингита, боли в мышцах, сыпи. В этом году, например, в области регистрировалась энтеровирусная инфекция в основном с герпетической формой заболевания, были и случаи серозного менингита.
А в 2010 году врачи сначала не могли разобраться, с каким заболеванием имеют дело. Потом выяснили, что вирус пришел из Японии, где в 2003 году наблюдалось похожее течение ЭВИ, но «по дороге» он пережил мутацию. Население наше не было с ним «знакомо» и активно среагировало на новый штамм. Мы уже привыкли, что все распространенные инфекции приходят с нашего материка недели через 2 – 3 после того, как «отметятся» в Хабаровске, и что они узнаваемы.
Новый вирус у нас укоренился, население получило естественный иммунитет, после 2010 года он практически не вызывал заболевания.
Еще один уникальный вирус вызвал лет 10 назад вспышку гепатита А в Углегорске. Тогда пробы от больных направлялись в институт эпидемиологии, и наука очень заинтересовалась сахалинским вирусом, оттуда пришла просьба копить и отсылать им все пробы с вирусом гепатита А.
Но гепатит А на наших островах уже фактически исчез, в последние годы регистрируются только единичные случаи, в прошлом году таких было всего два. Пик этого заболевания приходится на 1983 год, тогда регистрировалось 500 больных на каждые 100 тыс. населения. Потом пошел резкий спад с небольшим подъемом в 1995 году.
Однако сейчас появились опасения, что наводнение в Амурской области и Хабаровском крае может спровоцировать возвращение гепатита А. Вода из Амура может заразить источники питьевой воды. Население пострадавших территорий поголовно прививают от гепатита А, но инкубационный период болезни 50 дней, и все еще может случиться. А из Хабаровска на Сахалин инфекция добирается быстро.
Самолеты намного ускорили все, в том числе и развоз различных инфекций по миру, причем вирусы во время «путешествий» видоизменяются, вступают в какие-то связи. Недавно из Хабаровского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии на Сахалин пришла любопытная информация. Оказывается, в материалах, взятых от сахалинских больных энтеровирусной инфекцией, обнаружилось генетическое сходство со штаммами, выделенными  в разные годы в Саранске, Нижнем Новгороде, в Китае, на Тайване, в Австралии, США, Греции, Японии…
Неизвестные заразы
Есть еще одна группа привычных для островитян инфекций, так называемых природно-очаговых. На первом месте стоят заболевания, вызванные клещом. Это, конечно, боррелиоз и клещевой энцефалит. Случаев последнего не регистрировалось много-много лет, но год 2013 в этом смысле отличился, дал такой случай! Однако сахалинцы удивятся, узнав, что на самом деле они заражаются клещевым энцефалитом гораздо чаще. Недавно специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» взяли на областной станции переливания крови по 1 мл крови от всех присутствующих там образцов.
Антитела к клещевому энцефалиту были обнаружены в 40 процентах проб. Это означает, что 40 проц. доноров когда-то переболели энцефалитом, сами того не зная, или делали прививки от этого заболевания. Видимо, заболевание протекало вяло или совсем бессимптомно. Клещевым боррелиозом, судя по результатам исследований, переболели почти 3 проц. доноров. Население знакомо в основном с двумя клещевыми инфекциями, а, оказывается, их четыре, и антитела к двум другим, названия которых сахалинцам ничего не говорят, исследователи нашли почти в 4 проц. образцов крови.
Исследования показали, что на территории Сахалина активно циркулируют вирусы не только клещевых инфекций, но и неизвестных островитянам инфекций Инко и Батаи. А ими когда-то переболели соответственно 43,5 и 44,4 проц. доноров. Все названные цифры можно спроецировать на все население острова. Картина получается весьма впечатляющая.
Что касается инфекций Инко и Батаи, то мне объяснили: заражение ими происходит от грызунов. В образцах крови доноров обнаружены даже антитела к лихорадке Западного Нила – почти в 3 проц. случаев.
Если уж мы упомянули грызунов, надо проинформировать сахалинцев о других, реально регистрируемых заболеваниях, источником которых являются грызуны. Периодически на острове регистрируется туляремия. Чтобы заразиться ею, иногда бывает достаточно попить из ручья. В Южно-Сахалинске, например, зарегистрирован стойкий очаг туляремии  в ручье, протекающем по ул. Емельянова. Ее возбудителя находят в пробах воды из него, а года два назад заболевание обнаружено у жительницы одного из домов, стоящих около ручья. Город разрастается, наезжает на природные очаги, которые никуда не деваются, остаются на месте. Активный природный очаг туляремии существует и в Александровске-Сахалинском.
Привычной для сахалинцев инфекцией стал псевдотуберзкулез. В прошлом году было зарегистрировано 40 его случаев, за первое полугодие нынешнего – уже 23 случая. Причина – употребление овощей без достаточной термической обработки.
Периодически обнаруживается у нас листериоз. Он очень опасен для беременных женщин, влияет на плод. Дети рождаются с физической и умственной отсталостью. Сложность лечения листериоза заключается в том, что болезнь обнаруживается уже после родов. Лет пять – семь назад, вспоминают эпидемиологи, был случай рождения больного ребенка, который вскоре умер. Когда искали причину инфицирования матери, выяснили, что она во время беременности усиленно питалась капустой. А на складах, где находятся овощи долгого хранения, как правило, хозяйничают мыши и крысы. Капусту сложно промыть идеально. Поэтому сейчас в детских садах и школах с 1 февраля существует запрет на приготовление салатов из хранящихся овощей. Использовать их можно только с термической обработкой.
Опасных инфекций в мире множество. И от многих можно уберечься, если соблюдать элементарные меры предосторожности. Сейчас, например, всем выезжающим в туристические поездки выдаются памятки, в которых эти меры прописаны. Они умещаются в девяти абзацах текста.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.