Инженеры мирового класса и просто красавицы

Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» (ЭНЛ) несколько лет успешно занимается крупномасштабной разработкой шельфовых месторождений углеводородов по проекту «Сахалин-1». В ее большом интернациональном коллективе наравне с мужчинами трудятся и женщины, в том числе высококлассные специалисты. Накануне международного женского Дня 8 Марта наш корреспондент встретился с тремя из них.

Знакомьтесь: Валерия Дерябкина – инженер контрольно-измерительных приборов и автоматизации, Брэнди Элиефф руководит инженерной группой в бурении, а Татьяна Чурилова является ведущим инженером по защите оборудования от коррозии, кандидатом технических наук. Вот что они рассказали о себе.

ВАЛЕРИЯ 

– Мой профессиональный выбор во многом предопределили папа – инженер и мама – педагог. В школе мне легко давались точные дисциплины,   учиться нравилось. С детства знала: хорошую профессию приобрету в техническом вузе. Из родного Волгодонска за 1200 километров уехала в Москву поступать в университет им. Н. Баумана. Конкурс там был не менее десяти абитуриентов на место. Но школу я окончила с золотой медалью и

поэтому поступила по предварительному экзамену и собеседованию. Выбрала машиностроительную специализацию «автоматизация технологических процессов» и окончила вуз с отличием.

О нефтяной отрасли не помышляла. В маленькой компании в Москве разрабатывала программное обеспечение для университетов. Но случайно встретила человека, приехавшего в  столицу в поиске инженерных кадров для Сахалина, и решила помочь друзьям трудоустроиться. Меня за компанию позвали на собеседование, в итоге получила приглашение на работу. После долгих размышлений решила с двумя однокурсниками ехать на Сахалин.

Здесь я уже три года и об этом не жалею. Вначале было тяжело: сменился отраслевой профиль, пришлось адаптироваться к новым условиям, изучать технический английский язык. Сейчас трудности позади и от работы в компании получаю удовольствие – в ней нет рутины. Каждый день ставит новые задачи, абсолютно разные, решать их очень интересно.

В инженерном отделе «Programmics» я занимаюсь планированием технического обслуживания контрольно-измерительных приборов и автоматики, по моей части – система управления автоматическими процессами, система противоаварийной защиты, клапаны и задвижки, датчики и сенсоры. Вместе с коллегами инспектирую оборудование на наземных буровых площадках Чайво и Одопту, на морской платформе «Орлан», а также на нефтяном терминале Де-Кастри в Хабаровском крае. На производстве всегда что-то строится, необходимо обслуживать и налаживать оборудование, устанавливать новое. По складу характера я не «офисный» инженер и поэтому стремлюсь чаще бывать в командировках на объектах, где и набираюсь опыта.

Как ни странно, «жизнь на чемоданах» меня пока не обременяет. В прошлом году на строительстве завода на Одопту провела в общей сложности два месяца. В основном от меня требуются инженерный менеджмент и стратегическое планирование: чтобы на объекте в определенные сроки были запчасти, правильно подобранные кадры, необходимое оборудование. Вся сопроводительная техническая документация к оборудованию изложена на техническом английском. Я читаю ее, веду деловую переписку и  общаюсь со специалистами. Ежегодно летаю на тренинги, которые проводятся по конкретным производственным вопросам.

У компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» большие планы. Скоро в рамках проекта «Сахалин-1» начнется освоение месторождения Аркутун-Даги, в 2014 году там появится морская платформа «Беркут». Недавно в Хьюстоне я встречалась с командой, проектирующей это уникальное сооружение. Ей было важно учесть  опыт эксплуатации первых объектов. Так что «Беркут» будет еще более совершенным.

Мне очень нравится работать в одном из передовых филиалов корпорации «ЭксонМобил», иметь дело с новейшим оборудованием и современными технологиями. Сегодня ЭНЛ, как первопроходец, задействует на шельфе Сахалина самые передовые технологии. Инженерам необходимо искать совершенно новые подходы, а порой даже изобретать и делать открытия. Так что мне есть у кого учиться, и мои родители – Владимир Михайлович и Татьяна Борисовна – могут  быть спокойны: мое становление как инженера проходит в условиях, о которых другие молодые специалисты могут только мечтать.

Проект «Сахалин-1» объединил усилия представителей разных стран мира. Люблю эту интернациональную среду со всем многообразием ее культур, традиций, привычек, с ее взаимопомощью и взаимовыручкой. Помимо работы, вместе мы отмечаем национальные праздники, болеем у телеэкрана за спортсменов-олимпийцев, участвуем в благотворительных акциях.

А еще общение с коллегами подогревает желание путешествовать по миру. В отпуске была в Испании, Португалии, Италии, новогодние праздники провела в Норвегии, Бельгии и Голландии. Всюду хожу на выставки, в музеи, галереи – за эмоциями и новыми впечатлениями. В свое время я окончила художественную школу и к искусству не равнодушна. Правда, из-за работы это увлечение забросила. Но недавно купила все принадлежности для рисования и походов на пленэр – остров-ная природа удивительна, а на Одопту мне довелось увидеть даже серого кита! В общем, жизнь моя совсем не скучная, чему я очень рада.

БРЭНДИ

– Моя профессия тоже продолжает семейную традицию. Мой отец – инженер в нефтегазовой отрасли, и я давно поняла, кем стану и где мне будет интереснее всего. Нравился разъездной характер работы отца, ведь пока я росла, семья часто переезжала из одной страны в другую. Когда я начала свою карьеру, то жила и работала в Южной и Северной Америке, Европе, Африке, России.

Самым значимым событием  в жизни считаю день, когда меня приняли на работу в консорциум «ЭксонМобил». Он предоставил мне возможность заниматься любимым делом. Я горжусь этим и особенно – коллективом, который на шельфе Сахалина выполняет уникальные работы.

Бурение – сложная отрасль, в ней в основном заняты мужчины. Но родители дали мне, единственному ребенку в семье, возможность получить образование по этой профессии, они поддерживают меня. И я стараюсь. С коллегами у меня полное взаимопонимание. Мы относимся друг к другу уважительно, безотносительно, мужчина это или женщина. Мне нравится мое окружение, где во мне видят инженера, профессионала.

На остров я приехала в 2011 году, а до этого в Хьюстоне осуществляла техническую поддержку проекта «Сахалин-1». Сейчас сфера моей деятельности – планирование инженерных работ на платформе «Орлан» и буровой площадке Чайво, где применяются новые технологии и самое современное оборудование. Каждый месяц (или раз в два месяца) выезжаю на объекты, чтобы иметь возможность на месте разрешать технические вопросы.

Свою работу люблю за поиск новых управленческих решений, за то, что коллеги всегда готовы принять любой вызов и правильно на него отреагировать. Мне нравится сотрудничать и общаться со специалистами из России и других стран, ведь каждый привносит что-то свое в общее дело.

Сахалин – очень красивое место, где живут дружелюбные и гостеприимные люди. Прошлым летом у меня была возможность немного поездить по югу острова. Побывала в Корсакове и Охотском. Зимой каждую неделю хожу на «Горный воздух» кататься на лыжах. Бываю в музеях. Посмотрела несколько театральных постановок в Чехов-центре. И, конечно же, жду лета, чтобы продолжить знакомство с островом.

В июне ко мне собирается мама (ее звать Патрисия), а в декабре, к Рождеству, буду ждать ее в гости вместе с папой Борисом. Они знают, что мне здесь хорошо, но пусть еще и лично в этом убедятся. А что касается мечты, то, пока я нахожусь в России, хочу поездить по стране, увидеть ее достопримечательности. Думаю, это будут интересные путешествия.

ТАТЬЯНА

– Мой путь в профессию может показаться странным. Меня укачивает в транспорте, поэтому для получения высшего образования я выбрала ближайший к дому вуз – Уфимский государственный нефтяной технический университет, благо в школе мне хорошо давались физика и математика. Девчат среди абитуриентов было мало. В основном они выбирали специализацию «материаловедение и защита оборудования от коррозии», я последовала их примеру.

Училась хорошо. С третьего курса стала основательно заниматься английским. Друзья недоумевали: «Зачем это тебе надо?». Знали бы они, как мне пригодится в будущем этот язык! По окончании университета приняла предложение остаться на кафедре и поступила в аспирантуру. Нравилось заниматься наукой и преподавать, жаль, этот труд был низкооплачиваемым.

Будучи аспиранткой, вышла замуж за сахалинца – выпускника Уфимского нефтяного университета Романа Чурилова. Он, как и мечтал, устроился в компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед». А я в Уфе готовилась к защите диссертации на ученую степень кандидата технических наук. Однажды в университете увидела объявление, что той же компании требуется инженер-коррозионист. Чем не знак судьбы? 26 мая 2004 года, защитив диссертацию, я, как жена декабриста, последовала за мужем и уже 6 июня вышла на работу.

Считаю, мне как инженеру очень повезло, что меня приняли в «Эксон Нефтегаз Лимитед». Первым делом пришлось учить технический английский язык. За этим занятием познакомилась со многими людьми, которые сейчас работают операторами, электриками, механиками на освоении месторождений Чайво и Одопту. В командировках общаюсь со специалистами США, Австралии, Индии, Китая, знакомлюсь с их опытом и новыми технологиями.

Наша инженерная группа обеспечивает целостность оборудования, которое должно прослужить срок, отведенный ему проектом «Сахалин-1». В зоне нашей ответственности – магистральные и межпромысловые, а также технологические трубопроводы и сосуды, работающие под давлением. Мы применяем ингибиторы коррозии, чтобы не допустить в них разрушительных процессов. Ведь если коррозия возникнет, ее не остановить, можно лишь замедлить скорость разрушения. Вот почему мы работаем на упреждение и осуществляем мониторинг коррозии, в том числе методом неразрушающего контроля. Например, у нас есть интересная программа «Smart pig» («Умная свинья») для межпромысловых и магистральных трубопроводов. Это 3 – 5-метровый снаряд, который при необходимости запускают в трубопроводы для диагностики их состояния.

Коллектив у нас дружный и молодой. И труд наш – творческий, разнообразный, консультативный.

За что я люблю и ценю компанию ЭНЛ? Не только за уникальность, качество и безопасность работ, проводимых на сахалинском шельфе, но и за созданную здесь атмосферу доброжелательности, внимания к сотрудникам и их семьям. Я дважды уходила в отпуск по уходу за детьми и ни разу не ощутила недовольства по этому поводу. Никто не упрекнул, что хлопотно искать мне замену, пусть и на время. Здесь всегда с пониманием идут навстречу женщинам, если у них заболел ребенок или возникли проблемы в семье. Стоит ли говорить о том, как это важно?

Мои родители – Марьям Хасановна и Валерий Сергеевич – живут в Башкирии. И я благодарна родителям мужа – Виктору Петровичу и особенно Тамаре Николаевне, что они помогают растить детей – Федора и Аврору, позволяя мне работать. Мы с мужем часто бываем в командировках и всегда спокойны: наши дети под присмотром.

8 Марта я буду встречать в Сингапуре, на международной конференции с участием моих коллег из различных нефтяных компаний. Ожидается интересный обмен опытом. Ради этого можно на день-другой отложить празднование женского дня. Родные и близкие меня поймут.

Л. СТЕПАНЕЦ.

P. S.

К этим монологам могу добавить следующее. Все мои собеседницы молоды, красивы, успешны и женственны. Они состоялись и как профессионалы, и как личности и уже поэтому достойны восхищения.