Суббота, 15 июня, 2024

Ирония судьбы. Новогодние истории. «Подарочек»

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» – поется в песне. Очень часто это случается в праздники, когда общение достигает максимума. Моя подруга, например, встретила своего будущего мужа у новогодней елки на площади Ленина в Южно-Сахалинске. Сразу после полуночи 1 января.

Фото: uz.sputniknews.ru

Моего будущего мужа привели ко мне домой знакомые тоже в новогоднюю ночь. Было часа три. Я уже отпраздновала встречу Нового года с друзьями-соседями и легла спать.

Этот незнакомый гость мне сразу жутко не понравился, потому что еле стоял на ногах, глупо улыбался и пытался делать комплименты. Я из вежливости накрыла стол, мы немного посидели. Приняв еще порцию алкоголя, гость уснул. Я шепотом отругала приятельницу и ее молодого человека за новогодний «подарок». Те поняли, начали прощаться. Но их пьяный товарищ просыпаться не хотел.

– Ну и пусть он у тебя останется, – попросили они. – На улицу ему нельзя, он до дома не дойдет, а мы его туда не потащим – далеко.

Было это тогда, когда такси считалось роскошью, да и поймать его было трудно. И после долгих уговоров я оставила в своей квартире незнакомого бесчувственного мужчину, ругая и приятелей, и себя на чем свет стоит.

В восемь утра, когда на улице еще стояла темень, я растолкала незваного гостя и выставила из квартиры. Правда, в тот же день позвонила тем, кто его привел, убедилась, что изгнанный добрался до дома.

А через два дня эта троица снова заявилась. На этот раз все были трезвые. Правда, кое-что с собой они принесли, и мне пришлось снова накрывать стол. Пьяницу, оказалось, звали Дмитрием. А еще оказалось, что он совсем не пьяница. Просто накануне Нового года умер его дядя, хоронили 31 декабря. После поминок Дима пошел к друзьям, они встретили Новый год. Эмоциональное состояние его было таково, что и небольшой дозы хватило, чтобы он совсем «поплыл».

Проспавшись после новогодней ночи, Дмитрий долго уговаривал своих друзей проводить его ко мне, чтобы он мог извиниться за испорченный праздник. В искупление своей вины он принес гору всяких вкусностей и ананас, бывший тогда большой редкостью.

При ближайшем знакомстве Дмитрий оказался обаятельным, деликатным парнем с хорошим чувством юмора. А еще эрудитом и большой умницей. Он делал программы для ЭВМ – электронно-вычислительных машин, которые занимали целую комнату.

Слово за слово, и я узнала, что это тот самый Дима, с которым меня все хотел познакомить его отец десять лет назад. Я тогда была на практике в организации, где работал папа Димы. Приглянулась ему, и он все звал меня в невестки. Но я знакомиться с его сыном не хотела, считала, что мне сваты не нужны, если надо – сама найду мужа.

Дима меня боготворил. Через полгода мы поженились. Совпали во всем, как две половинки разрезанного яблока. В нашем доме жили любовь, нежность, понимание, юмор. Мы очень сожалели, что не познакомились десятью годами раньше. Потому что скоро выяснилось, что мой муж неизлечимо болен. Помню, какое страдание приносило мне осознание, что останутся его вещи, дворовые скамейки. Будут жить алкоголики и плохие люди, приносящие только зло, а его – любимого, необходимого – скоро не станет.

Мужа давно нет. Но и сегодня много знакомых и неизвестных мне людей хорошо о нем вспоминают. Дети немного о нем помнят, но память эта светла.

Замуж я больше не вышла. Лучшего не встретила, а худшего не хотела. Считаю, что мое короткое счастье стоит некоторых десятилетий. А иным женщинам вообще оно неведомо.

Я когда впервые посмотрела рязановский кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», то увидела некоторые параллели с моей историей. Женя Лукашин напомнил мне Диму, а я стала не так строго относиться к подвыпившим мужчинам. Возможно, это чье-то счастье.

Надежда Черных, г. Южно-Сахалинск.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ