Четверг, 25 апреля, 2024

Исландцы помогают курильчанам устанавливать технику для нового рыбозавода на Шикотане

Строительство уникального рыбоперерабатывающего завода завершается на Шикотане.

Напомним, возведение высокотехнологичного комплекса по переработке водных биоресурсов, аналогов которому нет в России, началось меньше года назад в селе Крабозаводском на Шикотане. Сейчас на заводе устанавливают современное исландское оборудование для переработки сельди и скумбрии. Смонтировать его курильчанам помогают прибывшие на остров 50 специалистов из Исландии.

– Эти технологии – одни из лучших в мире – широко используются и у нас на родине. Признаюсь, впервые приходится устанавливать оборудование так далеко от дома, в столь непривычных условиях. Уверен, оно принесет большую пользу российскому острову, местным жителям и компании, которая организует здесь рыбопереработку, – рассказал руководитель исландской бригады электриков компании «Раббери»Арнор Полсен.

Перерабатывать на новом предприятии планируют широкий перечень водных биоресурсов. К примеру, это добываемые в Охотском море минтай, треска и камбала, а также дальневосточная сардина иваси и скумбрия. Последние два вида сейчас образуют массовые скопления у курильских берегов. Богатые подходы по прогнозам ученых будут сохраняться еще в течение 15 лет.

Директор филиала ЗАО «Курильский рыбак» Олег Мазур отметил, что комплекс сможет перерабатывать до тысячи тонн сырья в сутки. Специалисты планируют освоить выпуск новой продукции – филе минтая, трески и сельди. По его словам, рабочие места получат порядка 200 человек, в первую очередь трудоустройство предложат местным жителям. К ним в помощь приедут квалифицированные кадры из других регионов страны – лаборанты, технологи и рыбообработчики. Специально для них на территории комплекса уже построено общежитие, столовая и небольшая гостиница.

Новейший рыбоперерабатывающий завод возводится недалеко от причала, к которому подходят суда. Подача на конвейер будет осуществляться с помощью вакуумного насоса – рыбопровода. Там рыбу разделают на филе и заморозят. Время от улова до загрузки продукции в рефрижератор составит считанные часы. Полуфабрикаты планируется реализовывать производителям консервов и копчёных деликатесов, но руководство компании инвестора уже задумалось над выпуском собственной готовой продукции. Заводские помещения, построенные с запасом, позволят это сделать.

– Добавление новых и увеличение старых мощностей глубокой переработки рыбы имеет большое значение для рыбопромышленной отрасли нашего региона, – сказал руководитель регионального агентства по рыболовству Андрей Горчичных. – Сейчас мы занимаем третью позицию среди краев и областей Дальнего Востока, но можем подняться выше. Значительное увеличение популяции сардины иваси и скумбрии в районе Курильских островов, подталкивает рыбопромышленников к их освоению. На середину августа,  от рекомендованного наукой вылова этих видов рыб, освоено чуть более 3%. При наличии мощностей по переработке, таких, как строящийся завод в Крабозаводском, наши рыбаки способны добыть морских биоресурсов в разы больше.

Увеличение общего вылова и переработки морепродуктов сахалинскими рыбаками позволит создать в регионе новые рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджет, расширить ассортимент продукции поставляемой россиянам островными рыбопромышленниками, сообщает “Советский Сахалин” со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ