А. Жукова, А. Самарин и С. Новожилов (справа).
А. Жукова, А. Самарин и С. Новожилов (справа).

На шестом году Сахалинский международный кинофестиваль «Край света» начал жизнь как с чистого листа. С прошлого года сменилось многое – вся команда организаторов, сроки проведения, даже цвета фирменной символики. О том, что сахалинцам предстоит увидеть, организаторы рассказали на первой пресс-конференции. В качестве рассказчиков выступили министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин, сопредседатель оргкомитета фестиваля Сергей Новожилов, программный директор Александра Жукова.

О сроках

Фестиваль вместо последней недели августа планируется провести с 9 по 17 сентября. По словам С. Новожилова, большинство фестивалей в России и мире, от Каннского до Венецианского, проходит с сентября по май. Кроме того, фестиваль позиционируется и как «вишенка на торте» очередного Дня города – Южно-Сахалинска. Он уверен, что перемена даты не затронет интересы школьников, студентов, которые начнут учебный год, напротив, за счет окончания периода отпусков расширит аудиторию. Впрочем, если новация себя не оправдает, можно будет ее пересмотреть. «Мы имеем право на эксперимент», – подчеркнул С. Новожилов. Привязку фестиваля к выборам в Госдуму, как в прошлом году гастролей Амурского областного театра драмы к губернаторским выборам, он решительно отмел.

О программе

Содержательная часть кинофестиваля пока до конца не раскрывается. О ней  программный директор Александра Жукова рассказала в общих чертах, не уточняя всех секретов.

Конкурсная программа увеличится до 12 – 15 названий. В числе новшеств – панорама российского кино, ретроспективы немецкого документалиста Харуна Фаруки и итальянца Миммо Калопрести, программа «Острова» – фильмы, где местом действия становится остров, «Сдвиг» – подборка работ сахалинских кинематографистов, анимация стран Азии и др. Сохранится свободный доступ на киносеансы, наработанная за пять лет структура и локация фестиваля, география охватит многие районы, в том числе и северные Курилы. Планируется ряд мастер-классов для молодых кинематографистов – по звукорежиссуре, операторскому и сценарному искусству, монтажу. Будут также выставки, спектакли, творческие встречи с актерами… Кинодеятелей ожидается много и разных. Правда, конкретных имен пока не называли, дабы не сглазить. Из персоналий прозвучало только одно имя – знаменитый польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси в качестве председателя жюри. «Край света» наработал хорошую, позитивную историю, и она должна быть продолжена. Задача фестивалей вообще – находить золотую середину, чтобы разные зрительские группы смогли смотреть кино, которое им интересно, считает С. Новожилов.

О кинопоезде

Сдвиг сроков обоснован и еще одним новшеством фестиваля: для того чтобы успели собрать «урожай» участники кинопоезда. 17 июля из Южно-Сахалинска на север (до Охи) отправится делегация кинематографистов, в том числе и сахалинских, плодом работы которых станет киноальманах из 5 – 6 новелл, рассказал руководитель мастерской «Европеец-Азиат» Илья Шамазов. Участники будут снимать на местном материале короткометражки и показывать – сначала по пути следования, потом в фестивальной программе.

О кинофонде

Касаясь регионального фонда поддержки кино, который получил «добро» на существование у губернатора на закрытии прошлого фестиваля, министр культуры и архивного дела добавил «ложку меда»: на функционирование фонда выделено 5 млн. рублей. Приобретено кинооборудование, и к началу фестиваля область должна подойти со своей киностудией. Вопрос о пределах свободы сахалинских киношников задать не удалось, но социальный заказ со стороны минкульта будет точно. В самой светлой перспективе фонд должен привлекать средства частных инвесторов. Средства, потраченные из бюджета на поддержку кинематографистов, должны быть «отбиты», по выражению И. Шамазова. Правда, для этого необходимо создавать кинопродукт такого качества, чтобы заинтересовать этих самых потенциальных инвесторов, ну и зрителей тоже.

О киномобиле

Сахалинская область станет первым регионом, который обзавелся киномобилем, рассказал Денис Яньшин (к слову, покидающий на днях пост директора Сахалинского кинодосугового объединения). Кинотеатр на колесах с 67 посадочными местами должен нести свет «десятой музы» по области,  и прежде всего из текущего кинорепертуара. Во всяком случае, это более рентабельно, чем создавать стационарные кинотеатры там, где живут люди. Правда, сразу прозвучало, что он не слишком рассчитан на грунтовые дороги, а таковые как раз и ведут к некинофицированным населенным пунктам.

О бюджете

фестиваля

Бюджет прошлогоднего фестиваля составил около 51 млн. рублей. В 2016 году надеются эти цифры не превысить, подчеркнул А. Самарин, предполагается значимая спонсорская поддержка. Призовая система останется неизменной, более того, будет учрежден приз мэра Южно-Сахалинска.

И. Сидорова.

  1. P.S.

В целом оргкомитет излучал оптимизм и хладнокровие. Обещал трудиться в направлении «углубить и расширить», чтобы не потерять «приятного лица фестиваля», созданного пятилетними трудами московской команды Алексея Аграновича и Алексея Медведева, потому как «фестиваль – живой организм и должен развиваться». Понятно, что каждый их шаг будет рассматриваться под лупой и сравниваться с предшественниками. Опираясь на многолетний стаж в указанной сфере, организаторы убеждали в том, что незаменимых нет и караван должен идти, что бы там ни говорили.

Далека от мысли рубить сплеча, как один знакомый, страстный кинофанат («Нет, ЭТОТ фестиваль мне не интересен»), но впечатляет убежденность организаторов, что они сделают нам лучше, чем было. Тогда как часть сахалинцев, считающих, что произошел попросту отъем раскрученного бренда, убеждена в обратном – не надо нам лучшего, оставили бы хорошее. И в общем потоке слов пока не удалось выявить то ядро, «изюминку», которая отличала бы «Край света» от многих кинофестивалей России. Ведь «Край света» отнюдь не сводится к неделе бесплатных показов отличного кино и встречам  с медийными лицами. «Край света» стал открытым тренингом личностного  роста, многим помог – не только определиться с призванием и получить творческий импульс, но понять свое место в жизни и отношение к Сахалину.

Правда, преемственности полюбившимся идеалам отцов-основателей фестиваля никто не обещал. А на этот счет Алексей Агранович, генеральный продюсер фестиваля «Край света», говорил: «Самоидентификация — это главная проблема и Сахалина, и жителей острова. Одна из основных болезней этого региона — психология временно проживающего, вектор надежды на материк. Люди уезжают именно потому, что никто не описывает этот остров. Если остров не описан, а жизнь в принципе описана, то, значит, она не здесь, а где-то. Значит, надо попасть на материк, где жизнь. Это заблуждение. Собственно, самоидентификация, описание себя и своей жизни, своего места — это то, с чего надо начинать. И одна из задач нашего кинофестиваля — чтобы у людей возникло ощущение, что они у себя дома». Входит ли такая прививка патриотизма в число приоритетов новой команды фестиваля? Посмотрим.