К источникам, в Даги

На заманчивый вроде бы проект бизнес не клюет

Умеем ли мы рачительно пользоваться тем, что подарила нам природа? Нет, речь не о нефти-газе, добыча которых в приоритете, а о Дагинских термальных источниках, расположенных на севере Сахалина. Когда-то этот памятник природы регионального значения площадью без малого 60 га привлекал туристов. Источники были облагорожены, окультурены, на их базе существовало отделение Ногликской центральной районной больницы, там проводились под присмотром врачей водные процедуры оздоровительного характера.
Но «пришли другие времена». Отделение райбольницы закрыли, а все муниципальное имущество, находящееся на территории Даги, было приватизировано. Владельцем стало ООО «Бытовик». Сейчас это предприятие находится в процессе банкротства.
Ответ на вопрос «Что делать?» пытались недавно найти на заседании комитета по экономическому развитию областной Думы. В качестве докладчика выступал заместитель председателя правительства области С. Хоточкин. Состояние Дагинского месторождения термоминеральных вод он охарактеризовал как ужасающее. В результате активного использования и при полном отсутствии каких-либо ремонтных работ все сооружения полностью развалились, сами скважины заилились. Построенные полвека назад пешеходные дорожки пришли в негодность, освещение уничтожено, столбы электроосвещения сгнили…
В летние месяцы на Дагинские источники приезжают сотни диких туристов, которые бессистемно и самостоятельно «лечат» себя водами. Ситуация с проживанием абсолютно далека от цивилизованной, туристы используют палатки, размещаются в домах местных жителей. При этом засоряется территория. Необустроенность источников не приносит ни доходов, ни налогов. До сих пор отсутствуют бальнеологические заключения на воды этих источников.
По словам С. Хоточкина, после долгих дискуссий правительством все же принято решение об обустройстве территории в районе источников. В настоящее время в рамках государственной программы «Развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности молодежной политики в Сахалинской области на 2014 – 2020 годы» предусмотрены средства на 2015 – 2018 годы в объеме 65 млн. рублей,
которые будут направлены на проектирование и обустройство источника. Перед профильным министерством поставлена задача до 1 декабря 2013 года разработать техническое задание для данной туристической зоны.
Как заметил С. Хоточкин, в правительстве долго обсуждали, кто должен являться оператором и балансодержателем имущества, которое будет создано на базе термальных вод. Данный объект рассматривался и как лечебный, и как санаторно-курортный или оздоровительный. В настоящее время по заказу минздрава области специалистами Дальневосточного государственного медицинского университета проводятся научные исследования по разработке бальнеологического и медико-географического обоснования создания рекреационно-туристического комплекса на базе Дагинских термальных источников (сумма финансирования – 350 тыс. рублей). Результаты исследований должны быть готовы к концу октября, и тогда будут получены рекомендации профессионалов на предмет использования термальных вод.
– Когда мы рассматривали  в качестве оператора учреждения здравоохранения, то пришли к выводу, что это чревато множеством ограничений, связанных с лицензированием, санитарным контролем, – сказал Хоточкин. – Поэтому пришли к рабочей версии: оперировать этим проектом будет областное учреждение в сфере туризма. Облагораживание и благоустройство источников – за счет бюджета. Но перед тем, как прийти к такому решению, мы провели широкие и длительные консультации с бизнесом. Обратной связи не ощутили. Видимо, нет экономической выгоды, бизнес счел, что не сможет окупить свои вложения.
Предполагается, что на базе существующих скважин будет построена водолечебница, где за умеренную доступную плату население сможет получать в комфортных условиях ванные процедуры (в помещениях закрытого типа). Кроме того, на открытых источниках будет произведено благоустройство подходов к ним, раздевалок, оборудованы купели.
Претерпит изменения инфраструктура (строительство душевых, туалетов, паркинга для транспорта, обустройство мест под палатки и т. д.).
В целом перспектива развития территории с учетом ее рекреационного назначения такова: санаторно-курортный комплекс с предоставлением физиопроцедур на основе минеральных вод, дополнительные медицинские услуги (массаж, крио-сауна, аппаратная косметология). Ведомственная принадлежность – отделение Ногликской ЦРБ. Финансирование – областной бюджет.
Примерная аналогия – Южно-Курильская ЦРБ. Терапевтическое отделение райбольницы расположено на территории горячих источников в с. Горячий Пляж, физиопроцедуры осуществляются по направлениям врачей бесплатно, посетителям без направлений – на платной основе.
Что касается бизнеса, есть механизмы его привлечения – налоговые льготы, льготы по аренде земли и т. д. На арендованных земельных участках юридические лица смогут строить гостиницы, кемпинги, кафе, турбазы.
В принципе ничего нового, по подобной модели благополучно развиваются санаторно-курортные комплексы и в России, и в мире. Другой вопрос: удастся ли реализовать эту идею на сахалинской земле? И какой суммой в конечном итоге обернется для населения «умеренная, доступная плата» за услуги, не случится ли, что 10 дней отдыха в Дагах по цене сравняются с турпоездкой на курорт с мировым именем?
За примерами далеко ходить не надо: многим ли сахалинцам доступны красоты острова Монерон?
Л. ПУСТОВАЛОВА.