Среда, 26 июня, 2024

К тридцати прибавим пять? Отчего в истории учреждений теряются годы…

В Сахалинском зооботаническом парке торжественно отметили 30-летие. О юбилее написала и газета «Советский Сахалин» в материале «Живой уголок» (№ 86 за 28 ноября). Однако наш постоянный автор, краевед Сергей Федорчук принёс в редакцию материал, оспаривающий эту дату. Он сообщил, что, судя по архивным документам и газетным публикациям, это учреждение лет на пять старше. Ведь зоосад, положивший начало нынешнему зооботаническому парку, действовал уже с конца 1980-х.

Обратимся к истории

На территории парка зооуголок появился ещё в японский период. В нём содержались медведи, олени, мелкие животные и редкие виды птиц. Старожилы Южно-Сахалинска вспоминают, как в первые послевоенные годы на Верхнем пруду плавали лебеди. Тогда водоём чаще называли Лебединым озером.

В середине 1970-х администрация парка задумала создать на островке у пруда живой уголок. Для начала приобрели пару лебедей и поселили их на Верхнем пруду. Затем появились медвежата. Клетку с ними установили около детского бассейна. За год животные подросли и стали представлять опасность для окружающих. Кроме того, не было ветеринарно-санитарных условий для их содержания, и от медведей пришлось избавиться.

На пруду оставались лебеди. Их, пораненных и ослабленных, не улетевших с собратьями в тёплые края, в парк привозили добрые люди. На зиму их селили в тёплое помещение на хоздворе. Раз в неделю, согрев воду, им устраивали купание в детской ванночке. С наступлением тепла лебедей выпускали в пруд. У всех птиц были имена: Ромка, Серый, Гордый.

Всеобщей любимицей была Ромашка. Она узнавала своих постоянных кормильцев. Когда её звали: «Ромаша! Ромаша!», отзывалась и спешила на знакомый голос. Горожане специально приходили любоваться птицами и кормить их. Лебеди, привыкнув к вниманию, спокойно плавали среди лодок. Несколько лет гордые птицы украшали водную гладь, а потом их не стало. Кто-то улетел, а кто-то поплатился за своё доверие к людям.

Во второй половине 1980-х у администрации парка появилась идея создать зоосад. Ещё не выделили территорию, а директор уже обратился в управление охотничье-промыслового хозяйства с просьбой отловить животных некоторых видов. На промышленных предприятиях разместили заказы на изготовление клеток и инвентаря. В апреле 1989-го горисполком разрешил проектирование и строительство зоологического сада в северо-западной части парка. И никто не спросил у южносахалинцев, нужен ли зверинец в общественном месте отдыха?

Значительную часть территории обнесли металлической оградой. Летом привезли северных оленей. Привычной пищей их не обеспечили, а другой корм оказался губительным.

В 1990-м, когда строительство зоосада заканчивалось, провели его санитарное обследование. Комиссия выявила множество нарушений по содержанию животных. Не было и санитарно-защитной зоны вокруг территории. Посетителей встречала безрадостная картина, вызывавшая у большинства лишь чувство жалости.

В первой половине 1990-х в парке сменилось руководство. Новый директор понимал, что зоосад надо вынести за территорию.

Наконец осенью 1994-го зоопарку определили новый участок за пределами общественного места отдыха. Именно на этой территории сегодня и располагается один из лучших зоопарков России.

Сергей Федорчук.

От редакции

В последнее время из писем и звонков в редакцию мы узнаём, что некоторые учреждения отмечают «усечённые» юбилеи, странным образом отказавшись от своей истории. Вот, к примеру, невельская школа № 2, принявшая первых учеников в 1946 году, в 2022-м отметила своё 45-летие. А всё потому, что в 1977-м ей построили новое здание. Из восьмилетней она превратилась в среднюю, приняла в свои ряды начальные классы городской школы № 6, а также учеников из Ясноморска и Ловецкого.

Сохранив № 2 и являясь правопреемником всех этих учреждений, тем не менее, она стала вести свою историю с 1 сентября 1977-го, лишив выпускников и учителей 1950-х – 1970-х годов трёх десятилетий истории. Письмо на эту тему было опубликовано в «Советском Сахалине» (№ 74 за 13 октября). Но, как можно понять из ответа начальника отдела образования Невельского городского округа Юлии Петровой на редакционный запрос, 31-летнюю историю школе № 2 вернуть не собираются. Правда, обещают в ней возродить музей, который соберёт информацию обо всех образовательных учреждениях, вошедших в школу № 2.

Неужели учреждениям, переезжающим в новые здания или даже населённые пункты, следует каждый раз начинать свою историю с чистого листа? И почему? Редакция газеты «Советский Сахалин» создавалась в 1925 году в Александровске-Сахалинском, в 1947-м переехала в Южно-Сахалинск и в областном центре не раз меняла адреса. Однако сохранила и своё название, и свою историю, которой скоро будет век. И это лишь повод для гордости, ведь столько поколений журналистов трудилось в газете, создавая летопись островной жизни. И как можно отсечь десятилетия, отречься от своего родного и бесценного? Честно говоря, это за гранью понимания. А возможно, это повод услышать мнения читателей по этому вопросу.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ