Как гласят легенды

Выставка

У каждой вещицы, коль ей однажды удалось попасть под стекло музейной витрины, есть прошлое, есть занятная история, иногда приправленная флером загадки. И если мы с олимпийским спокойствием проходим мимо, то лишь потому, что не удосуживаемся копнуть глубже. В этом убеждает выставка «Легенды островных музеев», открывшаяся в областном краеведческом музее.
Музейщикам области ради праздничного случая – Года музеев – предложили тряхнуть закромами. Конечно, делиться сокровищами из запасников со своим собратом при всем уважении и единомыслии – вещь едва ли возможная (как сказал один рачительный музейный директор, «отдать кому-нибудь что-то не могу, у меня руки граблями устроены»). Но ради выставки, демонстрирующей богатство и главным образом «лица необщее выраженье» островного музейного сообщества, каждый из двадцати музеев-участников внес вклад по своему профилю. А главное, стараниями музейщиков предметы з»аговорили».
И пусть часть «жемчужин» пришла в глянце фотографий: оно и понятно, учитывая расстояния или вес – например, церковного колокола, что был отлит в 1882 году в Ярославле, на Сахалине служил на маяке на мысе Марии, а ныне хранится в Охинском краеведческом музее. Или лавовой бомбы с отпечатком медвежьего следа – сей автограф неизвестного истории топтыгина вошел в экспозицию Южно-Курильского краеведческого музея…
Зато историко-литературный музей «А. П. Чехов и Сахалин» расстался на время с ложкой и носовым платком из числа личных вещей писателя, некогда подаренных от души ялтинскими коллегами. Чеховская ложка стала памятью и о дарителе, купце Бородавкине, сосланном за поджог и увековеченном ярким пером писателя в книге «Остров Сахалин» («человек глуповатый, не умеющий прятать деньги» и т. д.).
Томаринский краеведческий музей позволил полюбоваться старинным «кабинетом ученого». По словам директора Дё Мен Вона, житель города Ли Ен Зе избрал музей хранителем семейных реликвий. Старинная рукописная родословная книга, написанная на ханмун (корейская форма китайского языка) на тончайшей бумаге, пришла в музей в компании кисти, тушечницы и бронзовой фигурки философа (дар Тян Сун Чер). Музей надеется когда-нибудь решить сложнейшую задачу перевода книги с «китайской латыни», которая содержит историю большого рода в Корее и на Сахалине и переходила от деда к отцу, от отца к сыну более ста лет.
Углегорский краеведческий музей гордится бронзовым красавцем-колоколом, некогда украшавшим бывший буддийский храм в Эсутору. И даже такие прозаические вещи, как бронзовые чашки-миски, несут в себе большую и малую историю – страны и семьи: бабушка углегорца Че Ден Хун, как информирует музей, была премирована ими за ударный труд на ткацкой фабрике в Корее в 1920 году.
В Тымовский краеведческий музей жительница с. Кировского передала старинную китайскую вазу. Как рассказала сотрудник музея Виктория Лешкова, ваза, найденная в стене при реконструкции старого дома, сильно поволновала хозяйку. С ее передачей паранормальные штуки (шумы, звуки) начались и в музее. И лишь когда «голубой даме» нашли место в японской коллекции, она успокоилась. И как надеются музейщики, на новом месте она не проявит характер, соседствуя с великолепными самурайскими доспехами XVIII века клана Токугава (вклад областного краеведческого музея)…
Выставка «Легенды островных музеев» увенчала одноименный проект ассоциации музеев Сахалинской области, победивший в конкурсе фонда социальных инициатив компании «Сахалинская энергия». По словам исполнительного директора ассоциации музеев области Евгении Фирсовой, планируется, что с выставкой ознакомятся в Корсакове, Охе, Ногликах, Александровске-Сахалинском, Углегорске.
И. СИДОРОВА.